Вреден ли дым от электронной сигареты? Чем опасный гарь и дым для здоровья человека Продукты-заменители жидкостей для копчения.


Сегодня москвичи начали впадать в настоящую панику. И не мудрено! Читаем пресс-релиз Роспотребнадзора на 4 августа:
На территории Москвы, в 8-00 и 13-00 часов отмечены превышения ПДК по угарному газу в ЮВАО, ВАО — в 1,2-2,6 раз; по взвешенным веществам в ЮВАО — в 3,2 раз, в ВАО до 2 раз, в СВАО — 1,3 раз. Кроме того, в районе Кожухово и г. Зеленограде в 7:00 отмечались превышения ПДК мелкодисперсных взвешенных частиц РМ10 в 2,1-2,8 раз.
В Московской области максимальные концентрации вредных веществ в воздухе как и в предыдущие дни регистрируются в городах Коломна и Луховицы: в 7:00 — превышения до 11,0 ПДК по оксиду углерода, до 14,0 ПДК по диоксиду азота, до 10 ПДК по взвешенным веществам, до 3 ПДК по диоксиду серы; в 13:00 концентрации снизились до 6,9 по оксиду углерода, 3,2 ПДК по диоксиду азота, 3,7 ПДК по взвешенным веществам.

Просто поразительно, до чего у нас дремучая страна и нерасторопны чиновники! Не первый раз услаждаемся дымом отечества, а элементарно-толковых рекомендаций для народа не сыщешь. По-прежнему Интернет наводнён идиотскими советами типа призывов всем носить маски (продавцы масок, наверное, в России уже озолотились!).
Прежде чем рассказать о том, чем вреден дым, перечислю общепринятые рекомендации (а то вдруг не все до конца поста дотянут):
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ:
Здесь важно понимать, что вред от большинства токсичных газов и жары — вещь обратимая (головная боль, недомогание и вялость пройдут). А вот мелкодисперсная канцерогенная и обструктирующая сажа осядет в легких навсегда. Поэтому главное — меньше дышать сажей!
* Не выходите на улицу в часы наибольшего задымления.
Если дом хорошо запечатать, это может отчасти уберечь вас от вдыхания взвешенных частиц. В помещении концентрация дыма может быть на треть меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы (PM 10) проникают в любое помещение.
* Держите окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.
* Не пылите и не дымите дома дополнительно:
o не жгите свечи и благовония
o не пылесосьте
o не пользуйтесь газовыми плитами
o во время готовки включайте принудительную вытяжку
o ни в коем случае не курите дома!

* В часы максимального задымления будьте осторожны с кондиционерами.
Кондиционеры, забирающие воздух снаружи, можно использовать только, если только они оснащены специальными фильтрами (типа HEPA). Сплит-кондиционеры при пиковом загрязнении также лучше отключить, поскольку снижение температуры в помещении вызовет дополнительное подсасывание смога с улицы так, что внутри взвесей окажется больше, чем снаружи. Если жара нестерпима, снижайте температуру умеренно (не более, чем на 5С).

* Если возможно, валите из Москвы и из области в незадымленные места. Берите отпуск!

* Не перенапрягайтесь физически.
Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит вашему здоровью в условиях задымленности. Никаких пробежек по утрам и велосипедов! Если ваш труд связан с физическими нагрузками, при таком задымлении требуйте от работодателя сокращенного рабочего дня.
* Снижайте до минимума количество выкуриваемых сигарет. Хотя по-настоящему поможет только полный отказ от курения. Пассивно курящие, бегите из накуренных помещений!
* Лица с имеющимися заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистых систем должны усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Особенно тяжело приходится астматикам, которым рекомендую всеми возможными способами выезжать за пределы задымления. При риске тромбообразования врач может посоветовать принимать ежедневно по 1/4 таблетки аспирина.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ:
* Помогают ли маски? Скажу прямо — не особо.
Обычные медицинские маски не только не помогают, но и вредят. Они имеют достаточные зазоры, чтобы пропускать дым, и поры, чтобы не улавливать самые вредные частицы PM10. Зато маски создают дополнительный дыхательный барьер, заставляя дышать чаще и глубже. Реально помочь могут только специальные респираторы, фильтрующие мелкодисперсные частицы (типа Р-2, Р-3), но носить их надо только в часы максимального задымления. Если уж задумаете носить 8-слойную ватно-марлевую повязку по рекомендациям отечественных светил, обязательно увлажняйте ее водой. И помните: вредные газы (угарный, оксиды азота и т.п.) никакие маски не отделят от нормальных газов воздуха. Как вы ими дышали, так дышать и будете.
* Кислородные коктейли и баллончики — недобросовестный отъем денег у населения.
* По возможности отказывайтесь от наземного транспорта и пересаживайтесь на метро. Загруженные автомагистрали и без того чадят, а сейчас там просто ад!
* Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. В жару нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей!
* Пейте достаточно жидкости!
Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых и эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой.
* Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками.
* Если не возможно держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять.
* При раздражении глаз используйте препараты типа натуральной слезы. Рекомендуется не надевать контактных линз (перейдите на очки).
* Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, пейте зеленый чай и свежие соки вместо кофе и шипучих напитков. Содержащиеся в них антиоксиданты, говорят, как-то помогают инактивировать вредные перекисные субстанции в организме. Ну, и, может, всхуднёте заодно:).
НЕМНОГО ТЕОРИИ для тех, кто дожил до этих строк:)
Итак, надо понимать что торфяной дым гораздо опаснее для здоровья, чем обычный древесный, поскольку торф состоит из частично разложившейся органики, которая, сгорая, выделяет много соединений углерода, серы и азота. Торфяной дым содержит больше раздражающих и зловонных веществ. Он также значительно гуще «обычного» дыма, поскольку торф не просто горит, а тлеет: более низкие температуры горения ведут к большему дымообразованию с выделением в атмосферу бОльших объемов взвешенных частиц.

Про опасность и пагубное влияние на здоровье сигарет известно большинству людей. Производители модной альтернативы решили помочь курильщикам избежать негативного воздействия. Молодёжь поверила рекламным уловкам, что паровые никотиновые устройства абсолютно невинны. Если выделить особенности этого развлечения, можно сделать правильный вывод о том, насколько вреден кальян.

Особенности табачного ингалятора

И смеси и сигареты содержат ядовитые смолы и никотин. Разница между ними в том, что в приборе табак увлажняется и маскируется ароматизаторами.

Другое отличие - температура горения . Содержимое преобразователя тлеет, а сигареты стремительно сжигаются огнём.

В дыму из приспособления на 30% меньше смол и табачных нитрозаминов, вызывающих онкологию. Но, чем опасен кальян - больше половины ядов проходит напрямую в лёгкие, несмотря на фильтры.

Компоненты курительной смеси

Чем травят себя любители расслабиться таким способом? Эксперты утверждают, что производители скрывают точное содержимое токсичного ассорти. По информации изготовителя ясно, что в него входят следующие ингредиенты :

Вредные последствия модного увлечения

За час вдыхания пара человек травится повышенной дозой угарного газа, получает порцию хрома, мышьяка, свинца, карбоксигемоглобина и котинина. Концентрация этих «безопасных» веществ в теле курильщика возрастает с каждым сеансом «ароматерапии». Так происходит негативное действие кальяна, на организм человека он влияет пагубно :

  1. Со временем, поражается нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.
  2. Ухудшается репродуктивная функция у женщин, дело доходит до бесплодия.
  3. Почему через колбу можно подхватить инфекцию? Реклама одноразового мундштука умалчивает, что этот способ обезопаситься от микробов подходит для курения в одиночку. При глубоком затягивании слюна попадает внутрь трубки и возвращается. По этой причине несложно заразиться опасными микробами, переходящими воздушно-капельным путём.
  4. У людей с признаками аллергии ароматические компоненты никотинового зелья могут обострить заболевание.
  5. Токсины дыма воздействуют и на других посетителей, которые сидят рядом.

Таким образом, вред кальяна на организм человека существенный .

Употребление никотиновых примесей вызывает привыкание. По мнению профессионалов, зависимость часто появляется у людей, плохо переносящих сигареты, поскольку в устройстве вкус маскируется душистыми добавками. Это опасно для подростков и взрослых людей, которые ранее не курили.

Поведенческую зависимость вызывает тот факт, что прибором пользуются в уютной атмосфере, когда собираются весёлой компанией. Мужчины иногда вдыхают дым, чтобы не выделяться среди присутствующих. Некоторые молодые люди «коллекционируют» ароматы и стремятся попробовать новые. Психологический фактор влияет и на то, что любители конструкции с благовониями приходят к эксперименту с электронным аналогом - вейпом.

Многие интересуются, какой паровой табачный ингалятор безопасный. Эксперты высказывают мнение, что безвредно дышать лишь эфирными маслами на чистой воде.

Кому недопустимо курить

Фильтрация прибора не избавляет дым от токсинов на 100%. Противопоказание никотина: как будущая, так и кормящая мама должна понимать - для неё вредность кальяна безусловна. По той причине, что химикаты попадают в кровь. Плацента не сильно сдерживает поступление яда к плоду, что чревато развитием опасных патологий и выкидышем.

При грудном вскармливании кальян наносит непоправимый вред здоровью малыша, последствия - отсталость развития или серьёзные заболевания. По этой причине женщинам, находящимся в положении или кормящим грудью, не стоит бывать в местах, где дышат дымом.

Немногочисленные плюсы устройства

У ароматного смога немало сторонников. Можно с натяжкой сказать, прибор полезный, поскольку предполагается, что используют его нечасто, в отличие от сигарет. Свойство расслаблять при пониженном содержании вредных компонентов тоже плюс.

Сравнительно недавно появившиеся электронные сигареты стали яблоком раздора между исследователями, курильщиками и некурящими, но вынужденными иногда или постоянно находиться рядом с любителями «подымить». Вредна ли электронная сигарета для окружающих так же, как обычная, или ее распространение – скорее благо, поскольку нивелирует пагубные последствия табакокурения?

Этот прибор по сути – индивидуальный ингалятор (в форме сигареты, сигары или трубки) с минигенератором. Последний производит пар (аэрозоль) из жидкости, находящейся в сменном картридже устройства. Вдыхание дисперсного пара создает иллюзию обычного курения.

Создавались эти девайсы для того, чтобы обмануть организм курильщика, решившего бросить пагубную привычку, но больше они используются как безвредный заменитель обычного курения. Но так ли уж безвредный?

Жидкость, которая распыляется в этом приборе – смесь нескольких компонентов:

  • глицерина,
  • пропиленгликоля,
  • никотина (в некоторых разновидностях жидкостей для ЭС он отсутствует),
  • эфирных масел,
  • ароматизаторов.

Глицерин образует пар, а пропиленгликоль растворяет эфирные масла и создает раздражение дыхательных путей, как если бы человек курил обычную сигарету. Эти два компонента занимают львиную долю состава. При вдыхании они безвредны. Мало того, состав и свойства позволяют широко использовать их в фармацевтике и пищепроме, как и ароматические добавки. Никотин – да, вреден, без сомнения. Правда, здесь его меньше, чем в традиционных. Но даже минимальное его присутствие ухудшает работу сердца. То есть никотин – единственное, из-за чего про электронные сигареты говорят, что они – «такая же гадость». Но это – для активного курильщика.

Нас же в первую очередь интересует судьба некурящих. Доказано, что «пассивное» курение, то есть вынужденное нахождение рядом с теми, кто курит, очень опасно, поскольку большинство вредных веществ содержится именно в выдыхаемом табачном дыме.

Исследованиями установлено, что окружающие курильщика люди потребляют значительно больше отравляющих веществ, чем сами курильщики. Затягиваясь, они запускают в сигарете процесс горения, которое продуцирует дым с канцерогенными веществами. Основную часть этого дыма курильщики вдыхают сами, а остальное выпускают наружу. И вот в этих «остатках» вредность оказывается существенно выше, чем в проглоченном курильщиком. И они, эти вещества, достаются курильщикам пассивным, когда те дышат табачным дымом, в котором растворена разная отрава.

Уточним, что все опасные вещества появляются при горении табака. В электронном же аналоге табачной сигареты горение отсутствует. Следовательно, нет канцерогенов и вредных смол. А никотин практически полностью поглощается активным курильщиком при затяжке. Выдыхаемое содержимое имеет низкую концентрацию никотина и не может нанести окружающим столь же грозного вреда, как табачный дым.

Кто – кого: какая сигарета вреднее?

И все-таки, если никотин в электронном приборе присутствует, продукты его распада оказываются в воздухе. Сколько? И каков реальный вред электронных сигарет для окружающих?

Ответ, как всегда, дает наука. Исследователи опытным путем проверили, сколько же никотина вводит в свои легкие любитель вайпинга (то есть человек, вдыхающий пары электронной сигареты), и сколько достается ближнему. Двух добровольцев поместили в одно помещение небольшой квадратуры на восемь часов. С периодичностью пять минут один из них покуривал электронную сигарету, второму приходилось довольствоваться выдыхаемыми парами.

Потом провели замеры и расчеты, и выяснилось, что максимальное содержание никотина в 60 раз меньше, чем допускается нормами охраны труда. Было подсчитано, что не менее трех месяцев понадобилось бы находиться рядом с вайпером некурящему человеку, чтобы «набрать» столько же никотина, сколько «дарит» ему стандартная табачная сигарета.

Казалось бы, ответ на вопрос, вреден ли дым от электронной сигареты для окружающих, дан однозначный: практически нет. Почему?

  1. Прибор не выделяет вредных и опасных соединений.
  2. От одежды, волос, изо рта курильщика не исходит неприятный запах.
  3. Благодаря ароматизаторам выдыхаемый пар имеет приятный аромат.
  4. Качественно изготовленный прибор безопасен с технической точки зрения (неосторожное обращение не приведет к пожару).

И всё же нельзя утверждать со стопроцентной гарантией, что пар от нее абсолютно безопасен – просто потому, что вопрос не изучен глубоко, с большим количеством испытуемых, под разными углами зрения. Ясно одно: находясь долгое время рядом с человеком, активно пользующимся таким изобретением, окружающие его люди не навредят своему здоровью так, как это случается от соседства с любителями табакокурения.

Есть ярые противники электронных сигарет, которые приводят свои доводы против их распространения из-за возможного вреда некурящим.

Приводим их ради соблюдения баланса мнений:

  1. Вдыхаемый пассивным курильщиком пар может привести к неосознанной зависимости от никотина и сделать некурящего курильщиком.
  2. Пропаганда безвредности электронных сигарет и фруктовые ароматизаторы могут привлечь в ряды курильщиков новых членов из числа детей и молодежи.
  3. Не являясь табакосодержащими, это изобретение не подпадает под антиникотиновые запреты и «разлагают дисциплину», будучи применяемыми в общественных местах.

Если первые два довода чисто гипотетические и вряд ли могут восприниматься всерьез, то третий требует обсуждения и, возможно, решения приравнять электронные сигареты к обычным по негативному воздействию, и на основании этого ограничить вайпинг. Но если «электронное курение» и нуждается в ограничениях, то для определенных категорий.

Кому его нежелательно использовать:

  1. Несовершеннолетним – чтобы не привыкали к курению.
  2. Беременным женщинам и кормящим матерям – из-за недоказанности безвредности для плода и ребенка.
  3. Абстинентам – не курили и не начинайте!
  4. Аллергикам.

Всё бы хорошо, но…

Итак, мы выяснили, что для окружающих электронные сигареты гораздо менее вредны, чем содержащие табак. Но только в том случае, если их производитель действует добросовестно. Ведь электронные аналоги табачных изделий, в отличие от последних, не подлежат сертификации, и состав жидкости может и не проверяться.

Кроме этого, отсутствие масштабных клинических испытаний оставляет сомнения в безопасности электронных сигарет как для активного пользователя, так и для невольных «сопричастных».

В чем выход? Конечно, в том, чтобы люди не курили вообще. Это изобретение в состоянии помочь тем, кто самостоятельно не может избавиться от этого пристрастия. Поскольку крепость вайпер устанавливает самостоятельно, надо регулярно ее понижать и перейти на безникотиновые электронные сигареты. Либо проделать противоположное описанному, а именно: значительно увеличить никотиновую составляющую курительной жидкости, что, вполне вероятно, приведет к полному отказу от курения – и табачных сигарет, и электронных. Этому есть подтверждения. Так электронная сигарета принесет пользу и курильщикам (будем считать – бывшим), и окружающим.

Видео

В этом видео вы можете наблюдать интересный эксперимент по анализу дыма обычных сигарет и пара от электронных – на наличие вредных веществ.

Курят обычно следующие табачные изделия:

  • сигареты;
  • сигары;
  • кальян;
  • электронные сигареты;
  • папиросы;
  • табак при помощи трубки и другие.

А электронная сигарета по своему устройству больше напоминает ингалятор и при использовании их вдыхается обычный пар. Следование это уже не курение, а парение. Вайпинг.

Соизмерим ли вред от настоящей сигареты и электронной?

Некоторые источники гласят, что ненастоящая сигарета намного вреднее обычного табачного изделия. Но давайте рассуждать логически. Если курить обычную сигарету, человек вдыхает не только никотин, а целый список канцерогенных веществ:

  • угарный газ;
  • кадмий;
  • метан;
  • аммоний;
  • ароматизаторы;
  • и даже клей, краску, и ряд других веществ…

Электронное курительное устройство и его состав зависит сугубо от состава жидкости, которая применяется для такой сигареты. Как правило - это:

  • глицерин;
  • никотин;
  • пропиленгликоль.

Глицерин и пропиленгликоль входит в состав многих продуктов, напитков и лекарственных препаратов. Мы каждый день сталкиваемся с данным веществом и оно абсолютно безвредно для человека. Чего не скажешь про никотин. Его зависимость, говорят, намного мощнее героиновой!

Но ведь вполне разумно выбирать жидкость для вдыхания пара электронной сигареты без никотина в составе.

Однако в том случае, если вы решили все же остановить свой выбор на жидкости с никотином, поверьте, даже в такой ситуации ваш организм скажет вам спасибо. Ведь при помощи замены настоящей сигареты на электронную вы вдохнете в сотни раз меньше различных агрессивных компонентов.

Вреден ли дым от электронной сигареты?

В сети много информации о том, что пар от электронной сигареты также приносит вред как «курильщику» так и окружающим его людям, в особенности детям и беременным. Но, как мы с вами рассмотрели выше, чтобы полностью избежать всяческих рисков достаточно всего лишь избирательно подходить к наполнению электронной сигареты, а именно - предпочесть безникотиновый состав.

Если же смотреть на проблему глобально и сравнить это мизерное влияние с общим состоянием экологии в местности проживания, с тем, что мы едим и что мы пьем, то испарения от электронного устройства для курения, даже с никотином в составе - это капля в море. А составляющая вредоносного вещества в парах просто мизерная.

Выходит как в старом анекдоте, гласившем о том, что мы весь вечер легко можем запивать водку пивом, пить коктейли с неимоверным составом до упада, но воду для питья обязательно нужно фильтровать, ибо вредно!

Реально глядя на вещи, можно заверить, что дым, а точнее, пар электронной сигареты никакого вреда не приносит:

  • он не имеет никакого аромата;
  • отсутствует удушливый запах табака;
  • не раздражает глаза и слизистую носа;
  • не приносит вред и дискомфорт окружающим;
  • не вызывает кашель.

К преимуществам электронного устройства вместо сигареты можно отнести отсутствие пепла и окурков, что делает аппарат экологичным. Ведь все мы знаем, что для разложения окурка в природе необходимо около трёх веков!

Не начинайте курить!

Даже если вы никогда не курили обычные сигареты, то не следует начинать курить даже электронной сигареты. Они придуманы лишь для того, чтобы заядлые курильщики перешли на более здоровый образ жизни и перестали травить себя едким дымом.

Напоследок мы раскроем вам еще одно большое заблуждение. Все говорят, что использование электронной сигареты намного дороже обычных табачных изделий. Но при нынешней цене за пачку, все сменные элементы, включая жидкость, обойдутся гораздо дешевле при пересчете затрат на один календарный месяц.

Приятным бонусом к переходу на парение и отказ от курения будет широкий ассортимент наполнителей с абсолютно разными вкусами и ароматами. Согласитесь, «курить» ваниль, например, или мандарин намного приятнее, нежели вдыхать едкий дым со смолами.

«Дым костра создает уют, искры гаснут в полете сами …и т.д.» А еще: «Взвейтесь с кострами синие ночи..» Какое лето без костров? Костер согревает и объединяет людей, на костре можно приготовить вкусный суп, а потом поджарить шашлыки на углях. Но нельзя сказать, что от костров только польза. Есть и вред, причем очень существенный. Мы не говорим о лесных пожарах, считая, что люди, читающие эту статью, достаточно осторожны и разводят костры по всем правилам пажаробезопасности. Речь пойдет о вреде дыма обычного костра. Часто люди думают, что вредный дым получается только если сжигать резину, пластмассу, пвх, картон, крашеные доски. Это не так. Обратите внимание, что в данной статье мы пишем о вреде дыма от сжигания обычных дров из березы, сосны, осины и других сухих деревьев.

Так что же происходит с деревом при сжигании? Одно из наиболее подробных описаний процесса можно найти в книге д. ф-м. н. Хошева Ю.М. «Дровяные печи. Процессы и явления». Элементный массовый состав абсолютно сухой древесины всех пород древесины примерно одинаков: углерод 49-50%, кислород 42-44%, водород 6-7%, неорганическая часть 0,1-2% (окислы калия, кальция, натрия, магния, кремния и т.п.). Древесина содержит также 0,1-1% связанного азота - именно такой “древесинный” азот может образовывать вредные выбросы окислов азота при горении древесины (атмосферный азот во взаимодействие с кислородом при горении дров не вступает). Перечисленные химические элементы создают в древесине три основные группы химических соединений типа натуральных полимеров: целлюлозу 39-58%, гемицеллюлозу 15-38% и лигнин 17-34% и до нескольких процентов восков, смол, таннинов, жиров, эфирных масел.

Основной особенностью пламенного горения древесины является постадийность выгорания полена с изменением состава горючих газов пиролиза древесины (т.н. «летучих») и с изменением скорости выхода летучих. По существу, поленья горят в зазорах между поленьями как в микротопках с раскаленными обугленными стенками из древесины. Внутри костра может возникать нехватка кислорода для полного сжигания летучих, и костер превращается в “газогенератор”, поставляющий горючие газы в пламя над дровами. Беспламенная форма горения твердых топлив называется тлением. Тление характерно тем, что может происходить медленнее, чем пламенное горение, и может осуществляться при относительно низкой температуре горения.

Схема пятна тления на поверхности древесины. 1 - древесина, 2 - поток тепла вглубь древесины, 3 - поступление воздуха, 4 - выход летучих из зоны термолиза через угольный слой /с воспламенением-пламенем или в виде сизого дыма/, 5 - “шапка” отходящих продуктов тления СО2 и СО, 6 - лучистый поток тепла, 7 - зона углей, 8 - зона термолиза древесины, 9 - выход летучих из пор древесины с конденсацией в форме белого дыма.

Одним из самых вредных продуктов горения и тления древесины является визуально видимый дым - газовзвесь мелких твердых и жидких частиц. Процесс дымовыделения называется в зарубежной литературе эмиссией частиц веществ - “emission of particles of matters” /PM/. Обычно “тяжелые” белые дымы имеют размер частиц 1-10мкм, черные дымы 0,1-1мкм, “легкие” сизые дымки - менее 0,1 мкм. Службы экологии США считают эмиссию частиц с размером менее 10 мкм, и особенно менее 2,5 мкм, наиболее вредным компонентом дымовых газов, поскольку эти частицы способны беспрепятственно поступать сквозь защитную систему легких в альвеолы (http://www.epa.gov/pm/).

Основные всплески выброса дыма и окиси углерода (угарного газа) происходят при подбрасываниях свежих дров в костер, именно в эти моменты наблюдается повышенный выход и белого, серого и черного дыма из-за появления в огне необугленных поверхностей древесины и из-за повышенного выхода летучих продуктов термолиза. Дымовые газы содержат большое количество водяных паров, причем образующихся преимущественно при сгорании химических веществ древесины, а не при физической сушке исходной древесины. Отметим попутно, что газы обладают способностью растворяться в воде, в том числе и каплях конденсата. Если растворимости азота 0,015 м3/м3 и кислорода 0,031 м3/м3 не велики, то растворимости углекислого газа 0,88 м3/м3, сернистого газа 39 м3/м3 и хлористого водорода 440 м3/м3 значительны. Поэтому, например, присутствие серы в топливе приводит к переводу капель водяного тумана в капли серной кислоты.

Разберемся с составом белого, серого и черного дыма костра. Белый дым представляет собой аэрозоль мелких капелек жидких продуктов пиролиза древесины. При нагреве древесины испаряющаяся вода увлекает за собой и пары масел («дегтей»). Кипящая вода, как известно, хорошо “перегоняет” многие углеводороды, особенно ароматические, что собственно и придает белому дыму специфический запах “копоти” тлеющей древесины. Эти пары воды с “дегтями”, образовавшиеся внутри полена вблизи раскаленной зоны горения или тления, сочатся по трахеидам холодной древесины, охлаждаются, и в виде белого дыма и выходят из древесины (преимущественно через торцы поленьев). По мере разгорания полена белый дым начинает испаряться и, наконец, вспыхивает языками пламени. При этом белый дым может пропасть совсем.

Сизый дым может исходить из раскаленных обугленных, но не горящих пламенем, поверхностей поленьев, в том числе и тлеющих головешек. Такой сизый дым образуется в результате испарения и последующей высокотемпературной конденсации в туман наиболее труднокипящих масел и смол. Причем, чем более высококипящей является конденсирующаяся смола, тем “суше и легче” выглядит сизый дым. Сизый дым отличается от белого дыма значительно меньшим размером частиц. А частицы размером меньше 400 нм преимущественно рассеивают видимый свет в фиолетовой области спектра, а не поглощают его как крупные частицы белого дыма. Поэтому переход от “тяжелого влажного” белого дыма, к сухому сизому дыму, происходит постепенно через серовато-голубоватые дымки, знакомые как дымок сигареты.

Черный дым является по сути уже обгоревшим дегтем (”элементарным углеродом”, сажей). Черный дым возникает при терморазложении углеводородов, преимущественно именно в пламени, при недостаточном окислении. Черное дымление очень характерно для горения материалов, богатых углеродом и, особенно, содержащих бензольные кольца (бензол, мазут, полистирол).

Схема образования черного дыма

При сгорании 1 кг древесины выделяется 7,5—8,0 м 3 газообразных продуктов сгорания. В состав их, кроме продуктов полного горения, входят: окись углерода, спирты, кетоны, альдегиды, кислоты и другие сложные органические соединения.

Конечно, резкого вреда здоровью один-два вечера у костра не нанесут. Но надо стараться избегать вдыхания дыма и иметь ввиду, что дым от костра задерживается в организме намного дольше, чем табачный , и в нем большее количество канцерогенных веществ.

Источники

Хошев Ю.М. «Дровяные печи. Процессы и явления» 2014 г.