Вреде дыма. Чем опасный гарь и дым для здоровья человека

Жидкий дым представляет собой ароматизатор, продающийся в виде концентрированной смеси, позволяющей имитировать естественное копчение рыбы, мяса, колбас, сыров, а также придать специфический вкус супам, жаркому и другим блюдам. Бывает синтетического и натурального происхождения.

Способы получения, состав

Прежде чем говорить о том, вреден или нет жидкий дым, стоит упомянуть способы получения этого вещества.

Дымная жидкость натурально происхождения была известна людям еще в 19 веке, когда русский химик В.Н. Каразин впервые опробовал метод при приготовлении продуктов для сохранения их свежести. Технология получения жидкого дыма натуральным способом основана на растворении в воде элементов, выделяющихся в ходе тления древесины. Опилки лиственных пород деревьев (черемуха, бук, яблоня, ольха) сжигают при определенной температуре, при этом дым пропускается через емкость, наполненную водой. Образующийся конденсат проходит несколько степеней очистки: сначала устраняют нерастворимые частицы - золу, деготь, после удаляют вредные химические соединения - канцерогены. В итоге остается лишь две составляющие будущей жидкости - конденсат дыма и смола. Их извлекают, применяя такие технологии как дистилляция, концентрация, поглощения на мембранном уровне, а затем полученную смесь хранят в емкостях до «вызревания», фильтруют и фасуют в тару.

Таким образом, учитывая состав жидкого дыма натурального происхождения, можно сказать, что продукт не так вреден, как его аналог, изготовленный из химикатов.

Состав жидкого дыма синтетического происхождения

Часто медики предупреждают население, что польза от копченостей минимальна, а продукт, приготовленный с использованием химических добавок, вредный и даже опасный для организма. Так, жидкий дым искусственного происхождения - это не что иное, как смесь воды и химических соединений, содержащихся в разных пропорциях. Это могут быть:

  • кислоты (от 3 до 10%);
  • карбонильные соединения - альдегиды, кетоны (от 2,5 до 4,6%);
  • фенолы (до 2,9 %).

Воды в таких жидкостях бывает от 11 до 92%. Также некоторые производители добавляют в состав специи.

Наносит ли вред организму жидкий дым синтетического происхождения - медики однозначно сказать не могут. Лабораторное изучение смесей для копчения продолжается до сих пор.

Польза применения жидкого дыма

Основной критерий, которым руководствуются хозяйки при приобретении смесей для копчения - это экономия времени, поскольку нет необходимости вымачивать мясо или рыбу в маринаде по несколько часов, сжигать опилки, ждать готовности блюда.

Еще один повод заменить естественное копчение жидким дымом - желание не нанести вред здоровью, так как с употреблением продукта, приготовленного на тлеющей щепе, в организм не попадают опасные канцерогены, деготь (если верить производителям вещества).

Положительно сказывается применение дымной жидкости на вкусо-ароматических свойствах блюда. Мясо и рыба, замоченные в смеси «жидкий дым», по вкусу практически не отличаются от продуктов, обработанных методом естественного копчения. Также они приобретают специфический дымный аромат и аппетитный золотистый или коричневатый оттенок.

Возможный и реальный вред

Диетологи и специалисты в области питания уверены, что польза жидкостей для копчения преувеличена, причем в большинстве случаев не без участия производителей, которым необходимо реализовать свой товар, вводя покупателя в заблуждение. Вред же при всем этом оказывается куда ощутимее.

Первое, на что обращают внимание медики, предостерегая потребителей жидкого дыма - появление аллергических реакций различной степени тяжести. У кого-то аллергия наблюдается сразу после единичного употребления блюд, приготовленных с использованием химических добавок, другие же жалуются на симптомы после регулярного поедания копченостей. Поэтому, многие врачи призывают отказаться от покупки жидкого дыма, а также избирательно подходить к выбору копченостей, представленных на прилавках магазинов. Не лишним будет изучить состав как самой добавки «жидкий дым», так и копченого товара.

Также мясо и рыба, обработанные дымной жидкостью, наносят вред слизистой оболочке желудка и кишечника, что неотвратимо ведет к возникновению язвенной болезни, гастрита, прочих патологий. Стоит или нет употреблять подобные продукты людям, уже страдающим перечисленными заболеваниями, говорить не нужно, потому как ответ очевиден.

Не нужно забывать и о копченостях, продающихся в готовом виде. Никто не исключает, что покупателю попадется испорченная рыба или мясо, затхлый запах которых был просто «перебит» жидким дымом.

В некоторых странах власти пошли на экстренные меры, запретив реализацию самого жидкого дыма, признав его сильнейшим канцерогеном и продуктов, закопченных с его помощью. Запрет коснулся жидкости, произведенной натуральным способом, так и синтетическим (химическим). В ряде других государств существуют нормы, строго регламентирующие содержание химических соединений и концентрацию жидкости для копчения. То есть само правительство с опорой на медицинские анализы признает вред вещества для здоровья.

Настороженно к жидкому дыму относится Европейское агентство по безопасности продуктов питания, которое ежегодно проводит контроль имеющихся в продаже образцов. Однако точных данных о том, как отражается на состоянии организма смесь для копчения нет, не могут врачи рассказать и о всех последствиях употребления продуктов, в приготовлении которых использовался жидкий дым.

А некоторые исследователи утверждают, что вещество ведет к образованию раковых опухолей. Так, Скотт Керн из Университета Джонса Хопкинса выяснил, что пирогаллол, содержащийся в жидком дыме, становится причиной повреждения ДНК клеток.

Продукты-заменители жидкостей для копчения

Чтобы придать золотистый оттенок, заменить вредный жидкий дым можно шелухой лука, чайной заваркой. Дымный запах получают при помощи некоторых сортов виски или соевого соуса. Также используют смесь майонеза, специй «Карри», протертого чеснока и соевого соуса. В супы вместо дымной жидкости лучше добавить копченые ребрышки или мясо, в них концентрация вещества гораздо меньше, а аромат готового блюда будет ничуть не хуже.

Поскольку споры о том, наносит ли жидкий дым вред, не утихают, то лучше не употреблять блюда, приготовленные с его добавлением, а предпочесть продукты, сделанные традиционным способом - копчением на щепе или опилках.

Сравнительно недавно появившиеся электронные сигареты стали яблоком раздора между исследователями, курильщиками и некурящими, но вынужденными иногда или постоянно находиться рядом с любителями «подымить». Вредна ли электронная сигарета для окружающих так же, как обычная, или ее распространение – скорее благо, поскольку нивелирует пагубные последствия табакокурения?

Этот прибор по сути – индивидуальный ингалятор (в форме сигареты, сигары или трубки) с минигенератором. Последний производит пар (аэрозоль) из жидкости, находящейся в сменном картридже устройства. Вдыхание дисперсного пара создает иллюзию обычного курения.

Создавались эти девайсы для того, чтобы обмануть организм курильщика, решившего бросить пагубную привычку, но больше они используются как безвредный заменитель обычного курения. Но так ли уж безвредный?

Жидкость, которая распыляется в этом приборе – смесь нескольких компонентов:

  • глицерина,
  • пропиленгликоля,
  • никотина (в некоторых разновидностях жидкостей для ЭС он отсутствует),
  • эфирных масел,
  • ароматизаторов.

Глицерин образует пар, а пропиленгликоль растворяет эфирные масла и создает раздражение дыхательных путей, как если бы человек курил обычную сигарету. Эти два компонента занимают львиную долю состава. При вдыхании они безвредны. Мало того, состав и свойства позволяют широко использовать их в фармацевтике и пищепроме, как и ароматические добавки. Никотин – да, вреден, без сомнения. Правда, здесь его меньше, чем в традиционных. Но даже минимальное его присутствие ухудшает работу сердца. То есть никотин – единственное, из-за чего про электронные сигареты говорят, что они – «такая же гадость». Но это – для активного курильщика.

Нас же в первую очередь интересует судьба некурящих. Доказано, что «пассивное» курение, то есть вынужденное нахождение рядом с теми, кто курит, очень опасно, поскольку большинство вредных веществ содержится именно в выдыхаемом табачном дыме.

Исследованиями установлено, что окружающие курильщика люди потребляют значительно больше отравляющих веществ, чем сами курильщики. Затягиваясь, они запускают в сигарете процесс горения, которое продуцирует дым с канцерогенными веществами. Основную часть этого дыма курильщики вдыхают сами, а остальное выпускают наружу. И вот в этих «остатках» вредность оказывается существенно выше, чем в проглоченном курильщиком. И они, эти вещества, достаются курильщикам пассивным, когда те дышат табачным дымом, в котором растворена разная отрава.

Уточним, что все опасные вещества появляются при горении табака. В электронном же аналоге табачной сигареты горение отсутствует. Следовательно, нет канцерогенов и вредных смол. А никотин практически полностью поглощается активным курильщиком при затяжке. Выдыхаемое содержимое имеет низкую концентрацию никотина и не может нанести окружающим столь же грозного вреда, как табачный дым.

Кто – кого: какая сигарета вреднее?

И все-таки, если никотин в электронном приборе присутствует, продукты его распада оказываются в воздухе. Сколько? И каков реальный вред электронных сигарет для окружающих?

Ответ, как всегда, дает наука. Исследователи опытным путем проверили, сколько же никотина вводит в свои легкие любитель вайпинга (то есть человек, вдыхающий пары электронной сигареты), и сколько достается ближнему. Двух добровольцев поместили в одно помещение небольшой квадратуры на восемь часов. С периодичностью пять минут один из них покуривал электронную сигарету, второму приходилось довольствоваться выдыхаемыми парами.

Потом провели замеры и расчеты, и выяснилось, что максимальное содержание никотина в 60 раз меньше, чем допускается нормами охраны труда. Было подсчитано, что не менее трех месяцев понадобилось бы находиться рядом с вайпером некурящему человеку, чтобы «набрать» столько же никотина, сколько «дарит» ему стандартная табачная сигарета.

Казалось бы, ответ на вопрос, вреден ли дым от электронной сигареты для окружающих, дан однозначный: практически нет. Почему?

  1. Прибор не выделяет вредных и опасных соединений.
  2. От одежды, волос, изо рта курильщика не исходит неприятный запах.
  3. Благодаря ароматизаторам выдыхаемый пар имеет приятный аромат.
  4. Качественно изготовленный прибор безопасен с технической точки зрения (неосторожное обращение не приведет к пожару).

И всё же нельзя утверждать со стопроцентной гарантией, что пар от нее абсолютно безопасен – просто потому, что вопрос не изучен глубоко, с большим количеством испытуемых, под разными углами зрения. Ясно одно: находясь долгое время рядом с человеком, активно пользующимся таким изобретением, окружающие его люди не навредят своему здоровью так, как это случается от соседства с любителями табакокурения.

Есть ярые противники электронных сигарет, которые приводят свои доводы против их распространения из-за возможного вреда некурящим.

Приводим их ради соблюдения баланса мнений:

  1. Вдыхаемый пассивным курильщиком пар может привести к неосознанной зависимости от никотина и сделать некурящего курильщиком.
  2. Пропаганда безвредности электронных сигарет и фруктовые ароматизаторы могут привлечь в ряды курильщиков новых членов из числа детей и молодежи.
  3. Не являясь табакосодержащими, это изобретение не подпадает под антиникотиновые запреты и «разлагают дисциплину», будучи применяемыми в общественных местах.

Если первые два довода чисто гипотетические и вряд ли могут восприниматься всерьез, то третий требует обсуждения и, возможно, решения приравнять электронные сигареты к обычным по негативному воздействию, и на основании этого ограничить вайпинг. Но если «электронное курение» и нуждается в ограничениях, то для определенных категорий.

Кому его нежелательно использовать:

  1. Несовершеннолетним – чтобы не привыкали к курению.
  2. Беременным женщинам и кормящим матерям – из-за недоказанности безвредности для плода и ребенка.
  3. Абстинентам – не курили и не начинайте!
  4. Аллергикам.

Всё бы хорошо, но…

Итак, мы выяснили, что для окружающих электронные сигареты гораздо менее вредны, чем содержащие табак. Но только в том случае, если их производитель действует добросовестно. Ведь электронные аналоги табачных изделий, в отличие от последних, не подлежат сертификации, и состав жидкости может и не проверяться.

Кроме этого, отсутствие масштабных клинических испытаний оставляет сомнения в безопасности электронных сигарет как для активного пользователя, так и для невольных «сопричастных».

В чем выход? Конечно, в том, чтобы люди не курили вообще. Это изобретение в состоянии помочь тем, кто самостоятельно не может избавиться от этого пристрастия. Поскольку крепость вайпер устанавливает самостоятельно, надо регулярно ее понижать и перейти на безникотиновые электронные сигареты. Либо проделать противоположное описанному, а именно: значительно увеличить никотиновую составляющую курительной жидкости, что, вполне вероятно, приведет к полному отказу от курения – и табачных сигарет, и электронных. Этому есть подтверждения. Так электронная сигарета принесет пользу и курильщикам (будем считать – бывшим), и окружающим.

Видео

В этом видео вы можете наблюдать интересный эксперимент по анализу дыма обычных сигарет и пара от электронных – на наличие вредных веществ.

«Дым костра создает уют, искры гаснут в полете сами …и т.д.» А еще: «Взвейтесь с кострами синие ночи..» Какое лето без костров? Костер согревает и объединяет людей, на костре можно приготовить вкусный суп, а потом поджарить шашлыки на углях. Но нельзя сказать, что от костров только польза. Есть и вред, причем очень существенный. Мы не говорим о лесных пожарах, считая, что люди, читающие эту статью, достаточно осторожны и разводят костры по всем правилам пажаробезопасности. Речь пойдет о вреде дыма обычного костра. Часто люди думают, что вредный дым получается только если сжигать резину, пластмассу, пвх, картон, крашеные доски. Это не так. Обратите внимание, что в данной статье мы пишем о вреде дыма от сжигания обычных дров из березы, сосны, осины и других сухих деревьев.

Так что же происходит с деревом при сжигании? Одно из наиболее подробных описаний процесса можно найти в книге д. ф-м. н. Хошева Ю.М. «Дровяные печи. Процессы и явления». Элементный массовый состав абсолютно сухой древесины всех пород древесины примерно одинаков: углерод 49-50%, кислород 42-44%, водород 6-7%, неорганическая часть 0,1-2% (окислы калия, кальция, натрия, магния, кремния и т.п.). Древесина содержит также 0,1-1% связанного азота - именно такой “древесинный” азот может образовывать вредные выбросы окислов азота при горении древесины (атмосферный азот во взаимодействие с кислородом при горении дров не вступает). Перечисленные химические элементы создают в древесине три основные группы химических соединений типа натуральных полимеров: целлюлозу 39-58%, гемицеллюлозу 15-38% и лигнин 17-34% и до нескольких процентов восков, смол, таннинов, жиров, эфирных масел.

Основной особенностью пламенного горения древесины является постадийность выгорания полена с изменением состава горючих газов пиролиза древесины (т.н. «летучих») и с изменением скорости выхода летучих. По существу, поленья горят в зазорах между поленьями как в микротопках с раскаленными обугленными стенками из древесины. Внутри костра может возникать нехватка кислорода для полного сжигания летучих, и костер превращается в “газогенератор”, поставляющий горючие газы в пламя над дровами. Беспламенная форма горения твердых топлив называется тлением. Тление характерно тем, что может происходить медленнее, чем пламенное горение, и может осуществляться при относительно низкой температуре горения.

Схема пятна тления на поверхности древесины. 1 - древесина, 2 - поток тепла вглубь древесины, 3 - поступление воздуха, 4 - выход летучих из зоны термолиза через угольный слой /с воспламенением-пламенем или в виде сизого дыма/, 5 - “шапка” отходящих продуктов тления СО2 и СО, 6 - лучистый поток тепла, 7 - зона углей, 8 - зона термолиза древесины, 9 - выход летучих из пор древесины с конденсацией в форме белого дыма.

Одним из самых вредных продуктов горения и тления древесины является визуально видимый дым - газовзвесь мелких твердых и жидких частиц. Процесс дымовыделения называется в зарубежной литературе эмиссией частиц веществ - “emission of particles of matters” /PM/. Обычно “тяжелые” белые дымы имеют размер частиц 1-10мкм, черные дымы 0,1-1мкм, “легкие” сизые дымки - менее 0,1 мкм. Службы экологии США считают эмиссию частиц с размером менее 10 мкм, и особенно менее 2,5 мкм, наиболее вредным компонентом дымовых газов, поскольку эти частицы способны беспрепятственно поступать сквозь защитную систему легких в альвеолы (http://www.epa.gov/pm/).

Основные всплески выброса дыма и окиси углерода (угарного газа) происходят при подбрасываниях свежих дров в костер, именно в эти моменты наблюдается повышенный выход и белого, серого и черного дыма из-за появления в огне необугленных поверхностей древесины и из-за повышенного выхода летучих продуктов термолиза. Дымовые газы содержат большое количество водяных паров, причем образующихся преимущественно при сгорании химических веществ древесины, а не при физической сушке исходной древесины. Отметим попутно, что газы обладают способностью растворяться в воде, в том числе и каплях конденсата. Если растворимости азота 0,015 м3/м3 и кислорода 0,031 м3/м3 не велики, то растворимости углекислого газа 0,88 м3/м3, сернистого газа 39 м3/м3 и хлористого водорода 440 м3/м3 значительны. Поэтому, например, присутствие серы в топливе приводит к переводу капель водяного тумана в капли серной кислоты.

Разберемся с составом белого, серого и черного дыма костра. Белый дым представляет собой аэрозоль мелких капелек жидких продуктов пиролиза древесины. При нагреве древесины испаряющаяся вода увлекает за собой и пары масел («дегтей»). Кипящая вода, как известно, хорошо “перегоняет” многие углеводороды, особенно ароматические, что собственно и придает белому дыму специфический запах “копоти” тлеющей древесины. Эти пары воды с “дегтями”, образовавшиеся внутри полена вблизи раскаленной зоны горения или тления, сочатся по трахеидам холодной древесины, охлаждаются, и в виде белого дыма и выходят из древесины (преимущественно через торцы поленьев). По мере разгорания полена белый дым начинает испаряться и, наконец, вспыхивает языками пламени. При этом белый дым может пропасть совсем.

Сизый дым может исходить из раскаленных обугленных, но не горящих пламенем, поверхностей поленьев, в том числе и тлеющих головешек. Такой сизый дым образуется в результате испарения и последующей высокотемпературной конденсации в туман наиболее труднокипящих масел и смол. Причем, чем более высококипящей является конденсирующаяся смола, тем “суше и легче” выглядит сизый дым. Сизый дым отличается от белого дыма значительно меньшим размером частиц. А частицы размером меньше 400 нм преимущественно рассеивают видимый свет в фиолетовой области спектра, а не поглощают его как крупные частицы белого дыма. Поэтому переход от “тяжелого влажного” белого дыма, к сухому сизому дыму, происходит постепенно через серовато-голубоватые дымки, знакомые как дымок сигареты.

Черный дым является по сути уже обгоревшим дегтем (”элементарным углеродом”, сажей). Черный дым возникает при терморазложении углеводородов, преимущественно именно в пламени, при недостаточном окислении. Черное дымление очень характерно для горения материалов, богатых углеродом и, особенно, содержащих бензольные кольца (бензол, мазут, полистирол).

Схема образования черного дыма

При сгорании 1 кг древесины выделяется 7,5—8,0 м 3 газообразных продуктов сгорания. В состав их, кроме продуктов полного горения, входят: окись углерода, спирты, кетоны, альдегиды, кислоты и другие сложные органические соединения.

Конечно, резкого вреда здоровью один-два вечера у костра не нанесут. Но надо стараться избегать вдыхания дыма и иметь ввиду, что дым от костра задерживается в организме намного дольше, чем табачный , и в нем большее количество канцерогенных веществ.

Источники

Хошев Ю.М. «Дровяные печи. Процессы и явления» 2014 г.

Про опасность и пагубное влияние на здоровье сигарет известно большинству людей. Производители модной альтернативы решили помочь курильщикам избежать негативного воздействия. Молодёжь поверила рекламным уловкам, что паровые никотиновые устройства абсолютно невинны. Если выделить особенности этого развлечения, можно сделать правильный вывод о том, насколько вреден кальян.

Особенности табачного ингалятора

И смеси и сигареты содержат ядовитые смолы и никотин. Разница между ними в том, что в приборе табак увлажняется и маскируется ароматизаторами.

Другое отличие - температура горения . Содержимое преобразователя тлеет, а сигареты стремительно сжигаются огнём.

В дыму из приспособления на 30% меньше смол и табачных нитрозаминов, вызывающих онкологию. Но, чем опасен кальян - больше половины ядов проходит напрямую в лёгкие, несмотря на фильтры.

Компоненты курительной смеси

Чем травят себя любители расслабиться таким способом? Эксперты утверждают, что производители скрывают точное содержимое токсичного ассорти. По информации изготовителя ясно, что в него входят следующие ингредиенты :

Вредные последствия модного увлечения

За час вдыхания пара человек травится повышенной дозой угарного газа, получает порцию хрома, мышьяка, свинца, карбоксигемоглобина и котинина. Концентрация этих «безопасных» веществ в теле курильщика возрастает с каждым сеансом «ароматерапии». Так происходит негативное действие кальяна, на организм человека он влияет пагубно :

  1. Со временем, поражается нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.
  2. Ухудшается репродуктивная функция у женщин, дело доходит до бесплодия.
  3. Почему через колбу можно подхватить инфекцию? Реклама одноразового мундштука умалчивает, что этот способ обезопаситься от микробов подходит для курения в одиночку. При глубоком затягивании слюна попадает внутрь трубки и возвращается. По этой причине несложно заразиться опасными микробами, переходящими воздушно-капельным путём.
  4. У людей с признаками аллергии ароматические компоненты никотинового зелья могут обострить заболевание.
  5. Токсины дыма воздействуют и на других посетителей, которые сидят рядом.

Таким образом, вред кальяна на организм человека существенный .

Употребление никотиновых примесей вызывает привыкание. По мнению профессионалов, зависимость часто появляется у людей, плохо переносящих сигареты, поскольку в устройстве вкус маскируется душистыми добавками. Это опасно для подростков и взрослых людей, которые ранее не курили.

Поведенческую зависимость вызывает тот факт, что прибором пользуются в уютной атмосфере, когда собираются весёлой компанией. Мужчины иногда вдыхают дым, чтобы не выделяться среди присутствующих. Некоторые молодые люди «коллекционируют» ароматы и стремятся попробовать новые. Психологический фактор влияет и на то, что любители конструкции с благовониями приходят к эксперименту с электронным аналогом - вейпом.

Многие интересуются, какой паровой табачный ингалятор безопасный. Эксперты высказывают мнение, что безвредно дышать лишь эфирными маслами на чистой воде.

Кому недопустимо курить

Фильтрация прибора не избавляет дым от токсинов на 100%. Противопоказание никотина: как будущая, так и кормящая мама должна понимать - для неё вредность кальяна безусловна. По той причине, что химикаты попадают в кровь. Плацента не сильно сдерживает поступление яда к плоду, что чревато развитием опасных патологий и выкидышем.

При грудном вскармливании кальян наносит непоправимый вред здоровью малыша, последствия - отсталость развития или серьёзные заболевания. По этой причине женщинам, находящимся в положении или кормящим грудью, не стоит бывать в местах, где дышат дымом.

Немногочисленные плюсы устройства

У ароматного смога немало сторонников. Можно с натяжкой сказать, прибор полезный, поскольку предполагается, что используют его нечасто, в отличие от сигарет. Свойство расслаблять при пониженном содержании вредных компонентов тоже плюс.

Вреден ли для здоровья сварочный дым?

Сварка – это процесс соединения металлов под нагревом и сжатием деталей под давлением. В процессе сварки образуется комбинация газов и испарений, называемая сварочным дымом, который оказывает токсичное влияние на организм человека. Не так давно Федеральное агентство по охране труда и здоровья США (OSHA) опубликовало информацию, указывающую на связь между вдыханием сварочного дыма и развитием раковых опухолей.

Сварочный дым

Сварочный дым состоит из множества химических веществ, оказывающих вредное воздействие на биоорганизмы. Согласно данным OSHA, среди этих химических веществ значатся свинец, ртуть, окись углерода, асбест, фосген, двуокись азота, двуокись кремния, кадмий, никель, хром, марганец и мышьяк. В зависимости от уровней содержания химикатов различаются и последствия вдыхания сварочного дыма

Химикаты, и их воздействие на тело человека

В связи с тем, что сварочный дым содержит в себе различные химические вещества, то и воздействие их на организм человека усиливается. OSHA опубликовало документ, в котором перечисляет возможные последствия воздействий этих химикатов. К примеру, свинец может нанести вред всем органам человека, вызывая усталость, раздражительность и рвоту. Вдыхание ртути ведет к неврологическим осложнениям, ведущим к потере координации и сенсорным нарушениям. Соляная кислота – производное фосгена и ультрафиолетового излучения во время сварки – может повредить легочную ткань. Даже небольшое воздействие марганца может привести к ухудшению кратковременной памяти и переменам настроения. Двуокись азота раздражает глаза, слизистую носа и горла, а также вызывает скопление жидкости в легких.

Долговременное и кратковременное воздействие

Если длительность воздействия химических веществ не превысила 12 часов, то симптомами воздействия могут быть повышенная температура, одышка и слабость в мышцах. 5-6 часов воздействия хлорированного углеводорода могут вызвать головокружение, стесненное дыхание и раздражение глаз. Постоянное вдыхание сварочного дыма в результате может привести к заболеваниям дыхательных путей, например, пневмонии. Среди затяжных эффектов от воздействия сварочного дыма отмечают сердечные, легочные и кожные заболевания. Кадмий, никель и хром могут ускорить развитие раковых опухолей, и подвергнуть человека риску развития рака легких, гортани и почек.

Меры по снижению риска заболеваний

OSHA разработало стандарты по защите безопасности и здоровья сварщиков, включающие обучение безопасным принципам работы, вентиляция рабочего места, ношение средств индивидуальной защиты, обеспечение пожарной и электробезопасности, проведение сварки в закрытом помещение и установку предупреждающих знаком. Также OSHA установило максимально допустимый предел воздействия химических веществ на человека. Хотя, несмотря на установленный предел, Национальный институт охраны труда США (NIOSH) рекомендует обеспечить как можно меньшее воздействие химикатов на работников.

Медицинское наблюдение

NIOSH рекомендует работодателям ежегодно отправлять сварщиков на медосмотр. Если есть подозрение на пневмонию, скорее всего, придется сделать рентген легких и начать лечение антибиотиками. Если есть подозрение на туберкулез, врачи возьмут мокроту на анализ и отправят работника на кожный тест на туберкулез. Т.к. сварка – это опасная для здоровья деятельность, помните, что при появлении необычных симптомов, например, потери веса, постоянного кашля, проблем со зрением и слухом, раздражения кожи или ухудшения координации движений, вы должны сразу же поставить в известность ваше руководство и, при необходимости, обратиться за врачебной помощью.