В каких продуктах содержится много антиоксидантов. Сильнейшие природные антиоксиданты в продуктах питания — фрукты и овощи богатые антиоксидантами

В этом материале мы расскажем как с помощью спасателей - природных антиоксидантов сохранить здоровую, упругую, бархатную кожу.

Подборка 10 самых мощных природных антиоксидантов, и их влияние на состояние, структуру, здоровье кожи

1. Витамин С

Поистине выдающимися антиоксидантными свойствами обладает витамин С - он стимулирует функцию клеток, синтезирующих основной белок кожи- коллаген, обеспечивает нормальную проницаемость мембран капилляров, улучшает их эластичность и прочность.

Кроме этого, «аскорбинка» препятствует разрушению в организме других антиоксидантов- ретинола, витамина Е, селена, защищает кожу от ультрафиолета.

Большое количество витамина С содержится в смородине, цитрусовых, клубнике, киви, калине, огородной зелени, сладком перце, брокколи, картофеле, шпинате.

2. Витамин Е

А- токоферол, или- витамин Е , он же- « витамин молодости». Отличается уникальной способностью к защите клеточных мембран. В больших количествах содержится в растительных маслах холодного отжима, особенно, полученном из зародышей пшеницы, орехах, печени, судаке, лососе, кальмарах, кураге, черносливе.


Каротиноиды: β-каротин, ретинол, ликопин, др . Обеспечивают эффективную защиту кожи от солничных лучей. Ускоряют эпителизацию, устраняют ощущение сухости и предотвращают отшелушивание кожи.

Витамин А и каротин усиливают продуцирование коллагена , и соответственно - позволяют значительно отсрочить во времени появление первых глубоких морщин, а сеть мелких морщинок сделать почти невидимой.

Наибольшее количество каротиноидов присутствует в пигментах растений, имеющих оранжевую и красную окраску; ими богаты масла облепихи, шиповника, моркови, пальмовое масло; повышенным содержанием ликопина отличаются томаты.

4.


Или - растительные полифенолы , имеют сильнейшую антиоксидантную активность и по своему строению схожи с эстрогенами человека, их еще называют - фитоэстрогенами.

Известно, что у женщин после 30-ти постепенно снижается продуцирование половых гормонов: эстрогена, прогестерона, др и это моментально отражается на внешнем виде кожи: она становится сухой, истончается, покрывается сетью морщин.

Эту проблему многие решают, применяя крема, имеющие в своем составе гормоны, но, увы, они имеют ряд серьезных противопоказаний. Применение кремов с фитоэстрогенами (стеаринами, изофлавонами, флавонами, лигнанами) - прекрасное решение в данном случае, когда «и волки сыты, и овцы - целы»: кожа выглядит увлажненной и ухоженной без вредных для нее последствий.

Много фитоэстрогенов в сое, красном клевере, люцерне, диком ямсе, карликовой пальме, хмеле, винограде.

Полифенолы также поддерживают эндокринный баланс организма, обладают мощным каппиляроукрепляющим действием, снижают гипоксию и повышают уровень кислородного насыщения кожи, благодаря чему в ней активизируются обменные процессы.

К продуктам, с богатым содержанием полифенолов, относят красное вино, виноград, яблоки, репчатый лук, зеленый и черный чай, оливковое масло, водные экстракты трав.

5


Э то особая группа флавоноидов, которая имеет выраженное радиопротекторное действие.

Благодаря катехинам лучше усваивается и накапливается в организме витамин С, повышается эластичность и упругость капиляров, тем самым предохраняя кожу от появления на ней « звездочек» и сосудистой сетки.

Катехины в большом количестве содержатся во всех видах чая.

6.


Фермент, который работает на передовой «линии защиты» клетки - внутри ее "энергетических депо" -митохондрий.

Особенно эффективно решает СОД-содержащая косметика проблему предотвращения морщин, поскольку СОД не допускает «сшивку» белковых коллагеновых молекул.

Супероксиддисмутаза вырабатывается в нашем организме, присутствует также практически во всех животных и растительных продуктах.

В косметологии широко применяют растения, экстракты которых имеют СОД-подобную активность: гамамелис, облипиха гинкго билоба, чайный лист, конский каштан, др.

7. Коэнзим Q

Молекула «кода молодости» кожи. Участвует в процессе продуцирования энергии непосредственно в митохондриях, и именно их активно защищает от оксидантных атак.

Коэнзим, как обязательній компонет, входит в состав антиэйдж масок, сывороток, кремов.

Большое количество Коэнзима Q имеют красное пальмовое масло, говядина, сельдь, арахис, фисташки, кунжут.

8.


Представляет собой целый комплекс ненасыщенных жирных кислот. Прекрасно показал себя в составе косметических средств по уходу за воспаленной, истонченной, увядающей кожей.

Витамин F укрепляет клеточные мембраны, восстанавливает гидролипидную мантию кожи, и, соответственно,делает ее более упругой.

Больше всего витамина F содержится в маслах холодного отжима: оливкового, соевого, льняного, кукурузного, подсолнечного; повышенным его содержанием отличается морская рыба, орехи, авокадо, овсяные хлопья.
Чистим сосуды, укрепляем иммунитет. Лечебное питание для омоложения организма Фадеева Анастасия

Сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах питания

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, являющиеся одной из главных причин старения, а также множества болезней. Количество антиоксидантов в продуктах питания определялось в ходе исследований, проводимых в Бостонском университете в США.

Поскольку для измерения количества антиоксидантов в продуктах использовались разные методики, привожу здесь две таблицы. Пользуясь ими, мы можем сравнить количество антиоксидантов в различных продуктах и в соответствии с этим подсчитывать их количество в рационе.

Важно!

Обратите внимание на то обстоятельство, что при одинаковом количестве антиоксидантов мы можем съесть разное количество каждого продукта. К примеру, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли. Очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо большее количество, поэтому и предпочтение мы должны отдавать ей. Действительно, не можем же мы есть куркуму тарелками! Кроме того, важно помнить о калорийности продуктов. Если количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, то и калорийность его высока. Так что им лучше не злоупотреблять и не есть его вместо конфет, булочек и т. п.

Количество антиоксидантов в десяти лучших продуктах приведено и в следующей таблице.

Эффективные соединения биофлавоноиды - это вещества, которые наряду с иными антиоксидантами препятствуют разрушению и старению организма. Они содержатся в тех составах, которые придают растениям выраженную пигментацию. Именно по этой причине самыми полезными оказываются продукты наиболее темной окраски: черника, черный виноград, свекла, фиолетовые капуста и баклажаны и т. п.

Получается, что даже без химического анализа мы можем выделить для употребления самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т. п.), отдавая предпочтение тем, что окрашены в наиболее темные тона.

Биофлавоноиды, кроме прочего, снижают уровень холестерина, уменьшая тем самым опасность образования тромбов.

Эти вещества-антиоксиданты получили название витамин Р . Он содержится в цитрусовых, черной смородине, плодах шиповника, щавеле, зеленом чае, салате в очень приличных количествах. Несколько сотен граммов этих продуктов содержат такую дозировку витамина Р, что ими можно лечить ряд заболеваний сердца, сосудов, глаз и т. п.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Греко-римская борьба: учебник автора Автор неизвестен

7.4.2. Формирование содержания и распределение учебного материала Как правило, учебный материал по борьбе распределяется параллельно для разделов борьбы в положении стоя и в положении партера (с учетом отнесения борьбы полустоя – к разделу борьбы полустоя, а борьбы лежа

Из книги Бридж – моя игра автора Горен Чарльз Генри

Когда все зависит от неизвестного содержания вашей руки Все вышесказанное вы можете приписать личным причудам стареющего бриджевого игрока – это ваше право. Ваша игра не пострадает – по крайней мере, сильно не пострадает – если вы не будете соблюдать моих собственных

Из книги Эдуард Стрельцов. Насильник или жертва? автора Вартанян Аксель

Из книги Совершенное тело за 4 часа автора Феррис Тимоти

Сравнение методов оценки процентного содержания жировой массы Данные предоставлены доктором Луишем Да Силва, членом научного совета Национального центра биофотоники и технологии научного фонда Дэвиса при университете Калифорнии.В результате десятков испытаний с

Из книги Вкус жизни автора Михалевич Олег Игоревич

Таблицы соответствия единиц измерения Вес пищи1 унция – 28 г4 унции, или 1/4 фунта – 113 г1/3 фунта – 150 г8 унций, или 1/2 фунта – 230 г2/3 фунта – 2300 г12 унций, или 3/4 фунта – 340 г16 унций, или 1 фунт – 450 гВес телаФунты – Килограммы100 – 45,4120 – 54,4140 – 3,5160 – 72,6180 – 81,6200 – 90,7220 – 99,8240 –

Из книги Сожги ненавистные килограммы. Как эффективно похудеть при минимуме усилий автора Синельникова А. А.

Мой рацион питания Итак, 1686–1709 ккал и 128,03 руб. при первом варианте завтрака, 1431–1454 ккал и 162,25 руб. – при втором

Из книги Чистим сосуды, укрепляем иммунитет. Лечебное питание для омоложения организма автора Фадеева Анастасия

Таблицы калорийности продуктов Хлеб и выпечка Крупы Мясо, птица Колбасы Консервы и полуфабрикаты Рыба и морепродукты Икра Яйца Овощи Жиры и масла Молочные продукты Фрукты и

Из книги Принципы раздельного питания автора Шелтон Герберт Макголфин

Из книги Сыроедение для очищения автора Бутенко Виктория

Общие сведения о питании и продуктах

Из книги Личная безопасность (тренер-инструктор) автора Махов Станислав Юрьевич

Продукты питания

Из книги Эко-кулинария: живая кухня. Умное сыроедение автора Бидлингмайер Анна

Два способа питания Если вы всерьез решили принять сырую диету в качестве основного способа питания, приобретение навыков приготовления сырой пищи имеет решающее значение. И при этом не важно, есть ли рядом с вами ресторан для сыроедов или ваш супруг – дипломированный

Из книги Волновая диетология автора Кучин Владимир

5 Обязательный минимум содержания программы 5.1. Дополнительная образовательная программа профессиональной переподготовки «Личная безопасность (тренер-инструктор)» разрабатывается на основании настоящего государственного образовательного стандарта и включает в

Из книги автора

Что надо знать о продуктах Минимально необходимые сведения: страна произрастания; внешние признаки зрелости и спелости продукта (если речь идет о сухофруктах, то информация о методах правильной сушки); условия хранения; истинные признаки негодности

Из книги автора

3.1 Таблица содержания белков, жиров, углеводов, схема содержания Таблица содержания белков, жиров, углеводов, часть 1. Таблица содержания белков, жиров, углеводов, часть 2.Автор не ставит целью дать таблицу содержания белков, жиров и углеводов в большом числе продуктов –

Из книги автора

4.5.3 Волновая формула «обязанностей» групп питания в рационе питания человека При питании человека «обязанности» между водой, белками, жирами и углеводами в его рационе распределены следующим образом Вода – центральность, при 2351 миллилитрах в сутки Белки – гармония

Из книги автора

5.3 Таблицы продуктов, основных источников микроэлементов, соответствие по цвету, волновой

Сегодня уровень антиоксидантов в продуктах питания принято оценивать по шкале ORAC, что означает «oxygen radical absorption capacity» или «способность поглощать свободные радикалы». Этот показатель был разработан Национальным институтом здравоохранения США в Балтиморе. Чем он выше, тем лучше тот или иной продукт борется с окислением организма. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять 3000-5000 единиц ORAC.

Настоящими рекордсменами согласно шкале ORAC являются довольно редкие продукты, с которыми знакомы только те, кто давно интересуется здоровым питанием и вегетарианством:

  • Отруби (в частности сорго, сумаха и риса);
  • Ягоды маки, асаи, годжи, аронии и бузины.

Их легко можно заказать через Интернет, но согласитесь: куда проще ввести в свой рацион богатые антиоксидантами продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Следующий список состоит именно из таких природных источников антиоксидантов. Подумайте о том, чтобы кушать их как можно чаще!

Природные продукты, богатые антиоксидантами: таблица ТОП-46

Орехи

Орехи пекан: 17 940 Грецкие орехи: 13 541
Фундук: 9 645 Фисташки: 7 983
Миндаль: 4 454 Арахис: 3 166

Бобовые

Красная фасоль: 8 459 Розовая фасоль: 8 320
Черная фасоль: 8 040 Фасоль Пинто: 7 779
Чечевица: 7 282 Соевые бобы: 5 764

Сухофрукты

Сушеная груша: 9 496 Агава: 7 274
Яблоки: 6 681 Чернослив: 6 552
Персики: 4 222 Изюм: 4 188
Финики: 3 895 Курага: 3 234

Свежие ягоды и фрукты

Клюква: 9 584 Смородина: 7 960
Слива: 7 581 Голубика: 6 552
Ежевика: 5 347 Малина: 4 882
Сладкие красные яблоки: 4 275 Яблоки Гренни Смит: 3 898
Клубника: 3 577 Красная смородина: 3 387
Инжир: 3 383 Вишня: 3 365
Крыжовник: 3 277 Сок черники: 2 906
Гуава: 2 550 Сок винограда Конкорд: 2 377

Овощи и корнеплоды

Корень имбиря: 14 840 Артишоки: 9 416
Чеснок: 5 346 Красная капуста: 3 145
Брокколи: 3 083 Красный салат-латук: 2 380
Свекла: 1 776 Красный лук: 1 521
Шпинат: 1 513 Желтый перец: 1 043

Кроме этих природных антиоксидантов, следует также отдельно упомянуть о следующих продуктах для вашего здоровья:

  1. Какао-порошок: 80 933 баллов по шкале ORAC;
  2. Темный шоколад: 20 823 баллов;
  3. Молочный шоколад: 7 528;
  4. Вино Каберне Совиньон: 5 034;
  5. Красное вино: 3 873.

Следует отметить, что значение ORAC или способность каждого овоща/фрукта/ореха бороться со свободными радикалами зависит от условий выращивания, обработки, приготовления и прочих факторов. Так, для сбережения полезных свойств орехи рекомендуется не жарить и не солить. А вот капуста брокколи после 5-минутной варки становится еще более «антиоксидантной».

В каких ещё продуктах содержатся антиоксиданты?

Да практически во всех, что присутствуют на вашей кухне. Среди привычных нам овощей, которые не являются рекордсменами, но остаются сильными натуральными антиоксидантами:

  1. Картофель: 1 322;
  2. Лук: 863;
  3. Морковь: 697;
  4. Капуста: 529;
  5. Тыква: 483;
  6. Помидоры: 387;
  7. Огурцы: 232.

Все данные, приведенные выше, основаны на 100 граммах для каждого продукта. То есть 100 грамм корня имбиря содержит почти в 5 раз больше антиоксидантов, чем брокколи. Но согласитесь: 100 грамм брокколи вы съедите намного быстрее и с большим удовольствием, чем терпкий имбирь.

По этой причине мы решили создать отдельный список продуктов антиоксидантов, куда вошли сушеные травы, зелень и специи. Их не съешь много за один раз, но можно завести привычку сдабривать ими почти каждое блюдо в своем рационе питания.

Самые сильные природные антиоксиданты среди трав и специй

Вот еще один список продуктов, богатых антиоксидантами, которые вы можете добавить в пищу для сохранения молодости и профилактики различных болезней:

  1. Молотая гвоздика: 314 446 баллов ORAC;
  2. Молотая корица: 267 536;
  3. Сушеный орегано: 200 129;
  4. Молотая куркума: 159 277;
  5. Семена тмина: 76 800;
  6. Сушеная петрушка: 74 349;
  7. Сушеный базилик: 67 553;
  8. Порошок карри: 48 504;
  9. Шалфей: 32 004;
  10. Зерна желтой горчицы; 29 257;
  11. Молотый имбирь: 28 811;
  12. Перец черный: 27 618;
  13. Свежий тимьян: 27 426;
  14. Свежий майоран: 27 297;
  15. Порошок чили: 23 636;
  16. Паприка: 17 919;
  17. Свежий эстрагон: 15 542;
  18. Свежий орегано и перечная мята: по 13 978;
  19. Свежий чабер: 9 465;
  20. Укроп: 4 392.

Отметим, что натуральный зеленый чай также обладает полезными свойствами и его способность, как антиоксиданта, была оценена в 1 253 балла.

В организме человека постоянно происходят процессы окисления. Они-то и становятся причиной появления свободных радикалов, о которых так много говорят в последние годы. Это нестабильные молекулы с непарными электронами, «охотящиеся» за другими молекулами и «отбирающие» у них электроны. Если свободных радикалов слишком много, нарушается химический баланс организма, что приводит к появлению болезней. Нормализовать состояние организма помогают продукты с содержанием антиоксидантов.

Извечная борьба: антиоксиданты против свободных радикалов

Принято считать, что свободные радикалы — злейшие враги нашего организма. Доказана их «причастность» к появлению раковых опухолей, болезней сердца. Избыток нестабильных молекул ослабляет иммунитет, ускоряет старение. И все же небольшое количество свободных радикалов необходимо. Организм использует их в качестве оружия против патогенных бактерий.

Проблема заключается не в самих по себе свободных радикалах, а в их избытке. Чтобы не допускать его, следует включить в рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов, которые нормализуют химический баланс.

Причем попытки заменить их синтетическими аналогами редко дают удовлетворительные результаты, ведь молекулы веществ искусственного происхождения не тождественны природным.

Антиоксиданты связывают свободные радикалы, стабилизируя их атомами кислорода. Организм синтезирует их самостоятельно и получает извне в виде продуктов, богатых витаминами, минералами, фитонутриентами. Наибольшее количество антиоксидантов содержат овощи, фрукты, ягоды, поэтому их употребление важно не только с точки зрения стройности, но и для крепкого здоровья, долгой молодости.

Степень антиоксидантной защиты определяется индексом ORAC. Чем выше показатель, тем лучше продукты борются со свободными радикалами. Самые мощные продукты-антиоксиданты — фрукты и ягоды, собранные в дикой природе. Сортовые растения им уступают, но тоже эффективны.

Некоторые приправы отличаются рекордными показателями ORAC, поэтому их тоже очень желательно включить в меню.

Воспользуйтесь нашим списком продуктов-антиоксидантов, чтобы оздоровить свое меню. Это несложно.

ТОП-12 лучших продуктов с содержанием антиоксидантов

Полная таблица богатых антиоксидантами продуктов включает более 500 позиций. Мы предлагаем обратить внимание на 12 самых доступных из них. Выберите лучшие продукты-антиоксиданты и добавьте в свой рацион прямо сегодня.

    Чернослив. Сливы полезны в свежем и сушеном виде, поэтому ими можно лакомиться независимо от сезона. Ягоды улучшают работу пищеварительной системы, способствуют очищению организма.

    Какао. В зернах какао содержится флаванол — мощный антиоксидант. Он сохраняется при термической обработке, поэтому чашечка какао зимой не только согреет, но и продлит вашу молодость. Дополнительный плюс напитка: он снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение мозга.

    Имбирь. Корень имбиря есть практически в любом супермаркете. Он укрепляет иммунитет, борется с инфекциями, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от токсинов.

    Изюм. По своим антиоксидантным свойствам изюм уступает черносливу, зато хорошо противостоит бактериям, помогает при анемии, заболеваниях ЖКТ, сердца и почек.

    Натуральный кофе. Чашечка ароматного напитка взбодрит, поднимет настроение и отодвинет старение. Все это не касается растворимого кофе, его воздействие под вопросом.

    Грецкие орехи. Полезны любые орехи. Это бесценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Грецкие лидируют по количеству антиоксидантов.

    Красная фасоль. Все виды фасоли положительно воздействуют на организм, но красная вне конкуренции. В ней море витаминов группы В, К, С, РР, Е, А, каротин. Если хотите улучшить состояние кожи и волос, обязательно включите в рацион фасоль.

    Белый чай. Другие виды чая тоже полезны, но они уступают белому по индексу ORAC. Есть нюанс: любой чай нужно следует пить сразу после заваривания, иначе часть активных веществ разрушается.

    Натуральное красное вино. Напиток содержит мощный антиоксидант резвератрол и имеет другие полезные свойства: понижает холестерин, борется с бактериями, улучшает работу ЖКТ.

    Оливковое масло. Все растительные масла содержат витамин Е — природный антиоксидант, но в оливковом его больше всего. Лучше выбирать нерафинированное масло первого прессования.

    Чеснок. О пользе чеснока все мы знаем с детства. Он не только защищает от гриппа, но и нейтрализует свободные радикалы. Его тоже не стоит забывать.

    Капуста. Этот продукт можно есть несколько раз в день и не повторять блюда. Включите в меню все виды капусты — брокколи, бело- и краснокочанную, брюссельскую, цветную, савойскую. Более доступный продукт трудно придумать.

Вы можете добавить в этот перечень любимые продукты с высоким содержанием антиоксидантов и на его основе создать полезное разнообразное меню.

Главное об источниках антиоксидантов в ежедневном рационе

Процессы окисления происходят в организме постоянно, поэтому пища, богатая антиоксидантами, должна быть на столе ежедневно независимо от сезона. Чтобы не забывать об этом, составьте свое меню, следуя простым правилам:

    Старайтесь выбирать те продукты, к которым привыкли с детства, хотя разнообразие тоже иногда не помешает.

    В готовые блюда добавляйте полезные специи — гвоздику, черный перец, корицу, куркуму.

    Если возникла необходимость подкорректировать меню, при подборе новых продуктов обращайте внимание на индекс ORAC.

Мощные антиоксиданты в рационе — это вкусная профилактика страшных болезней. Воспользуйтесь возможностью оздоровить свое меню!

Антиоксиданты - это особые вещества, которые препятствуют окислению других веществ в организме человека и таким образом предотвращают появление свободных радикалов, крайне негативно влияющих на клетки. Если не углубляться в дебри науки, то можно сказать, что антиоксиданты могут замедлить процесс старения и даже предотвратить развитие раковых заболеваний и недугов сердечно-сосудистой системы.

Эти элементы наиболее легко получать тем, кто выступает за здоровое и сбалансированное питание. Богатые антиоксидантами продукты - это, в частности, грецкие орехи и орехи пекан, ягоды, артишоки, кофе, вишня, гвоздика, персики, брокколи. Все они приносят организму и другую пользу. Например, артишоки - это источник клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты, калия и магния. Персики приносят в организм бета-каротин, витамины А и С, клетчатку, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, калий, магний и фосфор. Надеемся, эти примеры помогут вам принять решение в пользу включения нижеперечисленных 12 продуктов в рацион питания.

Список продуктов, исключительно богатых антиоксидантами

Как уже было сказано, антиоксиданты - это ярые борцы со свободными радикалами. Потребляя продукты, богатые антиоксидантами, вы будете выглядеть и чувствовать себя моложе, убережете себя от раковых заболеваний и сердечных недугов, будете быстрее восстанавливаться после тренировок и других физических нагрузок. Иными словами, антиоксиданты помогут сделать так, чтобы в вашем организме было больше мышц и меньше жировых отложений.

Ежевика - это лидер среди ягод по содержанию антиоксидантов. В этом ей уступает и голубика, и клубника, и клюква, и малина. Всего в 1 стакане ежевики содержится половина дневной нормы потребления витамина С.

Клубника. Стакан клубники - это стакан, полный здоровья и энергии. Эта ягода исключительно богата клетчаткой и витамином С (149 % дневной нормы).

Малина - еще один суперполезный продукт, который должен быть в вашем рационе. Стакан малины содержит огромное количество антиоксидантов и 54 % от дневной нормы потребления витамина С.

Клюква. Съешьте чашку клюквы - и вы получите мощный заряд антиоксидантов и других веществ, очень полезных для иммунитета.

Голубика защищает вашу кожу от преждевременного старения. Кроме того, эта ягода улучшает зрение и предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы.

Персики богаты бета-каротином, витаминами А и С, клетчаткой, железом, тиамином, рибофлавином, ниацином, калием, магнием и фосфором.

Грецкие орехи. Ядра всего 8-10 орехов - это мощный заряд антиоксидантов. Кроме того, в грецких орехах не содержится холестерин, в них мало натрия и сахаров. Но будьте осторожны, употребляя их, так как калорий здесь довольно много!

Артишоки. В одном артишоке содержится ¼ дневной нормы потребления клетчатки взрослым человеком. Кроме того, данный продукт богат витамином С, калием, фолиевой кислотой, магнием. В артишоках нет жиров, а значит, их можно отнести к диетическим продуктам.

Кофе не только помогает нам оставаться бодрыми и энергичными, но и снижает риск развития диабета и болезни Паркинсона. Также кофе стимулирует выработку энзимов, которые защищают кишечник от образования раковых опухолей.

Орехи пекан тоже очень богаты антиоксидантами. В день их достаточно съесть около 20 шт. В результате ускоряется метаболизм, но долго сохраняется чувство сытости, а также появляется надежная защита для нервной системы.

Гвоздика. Всего чайная ложка этой пряности способна сотворить чудо в вашем организме. И не забывайте, что еда при этом станет намного вкуснее!

Брокколи содержит индол-3-карбинол, который снижает риск развития рака молочной железы и других раковых заболеваний, связанных с нарушением синтеза эстрогена (рак яичников, рак шейки матки). Кроме того, брокколи богата бета-каротином, который предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы.