Рекомендации по экономии электроэнергии. Энергосбережение при приготовлении пищи в заокском Способы экономии электроэнергии при приготовлении пищи

Электроплита - наиболее энергоемкий прибор из всех применяемых сегодня в домашнем хозяйстве. Поэтому и эксплуатировать ее нужно, постоянно заботясь об экономии электричества. Советы, приводимые ниже, будут полезны не только новоселам, но и тем, кто давно пользуется электроплитами.

Начнем с посуды. Именно из-за нее, как показывает опыт, получается огромный перерасход электроэнергии. Дело в том, что тепло от поверхности конфорок к дну посуды должно передаваться за счет их плотного прилегания друг к другу. Для того чтобы добиться такого прилегания, поверхность конфорки подвергают специальной токарной обработке - торцеванию. Таким же ровным должно быть и дно посуды. Но в большом количестве случаев владельцы электроплит пользуются посудой с вогнутым или выпуклым дном. Это приводит к резкому увеличению времени закипания воды. Соответственно возрастает и расход электроэнергии. При зазоре между дном посуды и конфоркой в центральной части даже в 1 мм перерасход электроэнергии составляет 17%, 2 мм - 41%, 3 мм - 47%. При существующем в стране парке электроплит перерасход электроэнергии из-за использования некачественной посуды может быть сравним с энергопотреблением крупного металлургического комбината.

Для приготовления пищи на электроконфорках посуда должна быть тщательно отобрана. Сделать это очень просто - достаточно приложить к дну посуды линейку. Если прогиб в центральной части или по краям дна больше миллиметра, то такую посуду лучше не использовать. Причем выбрасывать ее совсем необязательно. Она пригодится для приготовления пищи в жарочном шкафу, где конфигурация дна не имеет значения.

Замена посуды при переходе с газовой плиты на электрическую может на первый взгляд показаться неоправданным расходом для семьи. Но это не так. Простой подсчет показывает, что использование посуды с прогибом дна в 2 мм обходится в лишние денежные траты.

В магазинах есть большой выбор посуды с толстым ровным дном. Если сравнить стоимость кастрюли и стоимость сэкономленного ею электричества, то видно, что она окупится уже через год. А служит она не менее 5-7 лет. Так что выгода налицо.

Даже если на кухне вся посуда хорошая, помните, что крошки, прилипшие к ее дну, тоже создают зазор. Поэтому перед установкой на плиту не мешает провести сухой тряпкой по дну кастрюли.

Немаловажную роль играет диаметр посуды, так как от него зависит и экономичность приготовления пищи и ее качество. Если диаметр посуды меньше диаметра конфорки, то она попросту греет воздух. Если же диаметр посуды чрезмерно велик, то нагрев дна будет неравномерным и пища может пригореть. В этом случае увеличивается и время приготовления. Наилучшей считается посуда с диаметром дна, равным или несколько большим диаметра конфорки.

Необходимо придерживаться некоторых правил и при приготовлении пищи. Прежде всего четко представлять, для чего предназначены ступени мощности конфорок.

Максимальная (шестая) ступень используется главным образом в начале варки или жарения, когда нужно быстро вскипятить воду или разогреть сковороду.

На этой ступени жарят быстроприготавливаемые блюда- блины, яичницу и др.

На четвертой и пятой ступенях жарят блюда, требующие более длительной обработки, - картофель, котлеты, шницели. Первая, вторая и третья ступени предназначены для длительной варки и подогрева пищи.

Независимо от того, на какой ступени готовится блюдо, следует помнить правило: конфорку нужно отключить незадолго до того, как блюдо готово. Конфорка еще долго сохраняет тепло, и его достаточно для доведения блюда до готовности. Можно использовать тепло отключенной конфорки и для подогрева небольших количеств пищи.

Большую экономию электроэнергии дает также варка так называемым «башенным » способом. В этом случае кастрюли ставят друг на друга. Верхняя кастрюля греется паром, поднимающимся из нижней кастрюли. Особенно хорошо готовить таким образом диетические блюда, распаривать горох и фасоль, подогревать готовые блюда. Эффективность этого способа не так очевидна, но не спешите отказываться от него, не испытав. «Башенная »
варка очень популярна в западноевропейских странах, имеющих полувековой опыт работы с электроплитами.

Как показали обследования, наиболее часто пользуются конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряженных конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует подумать о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании. Но энергии расходуется меньше, а большая конфорка сохранится и прослужит дольше.

При пользовании жарочным шкафом следует помнить, что жарить в нем экономично только блюда массой 1 кг и более .

Еще один весомый резерв экономии электроэнергии - использование специализированных приборов для приготовления пищи. Эти приборы приспособлены для приготовления отдельных видов блюд. Блюда получаются лучшего качества, чем приготовленные на плите, а энергии затрачивается меньше. Имея набор таких приборов, можно свести пользование электроплитой к минимуму. В набор могут входить электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница.

Электроплиты стоят на втором месте по энергопотреблению - годовое потребление электроэнергии ими составляет 1200-1400 кВт. Здесь существуют некоторые правила эффективного использования электричества:

  • Используйте конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Далее мощность понижается до уровня необходимого для поддержания кипения (выше 100 градусов температура все равно не поднимется)
  • Продукты, требующие долгой варки необходимо варить на маленькой конфорке
  • Посуда, в которой готовится пища, должна быть чистой и не пригоревшей. Загрязненная посуда требует в 4-6 раз больше газа для приготовления пищи
  • Посуда из нержавеющей стали с толстым полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия, обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием весьма не экономичны
  • Неровное или вогнутое дно на 40-60% удлиняет время приготовления пищи и расход электроэнергии
  • Диаметр посуды должен быть равен или немного больше диаметра конфорки Пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника. В этом случае Вы просто греете воздух в квартире. Экономия: 50% и более
  • Кастрюли необходимо закрывать крышкой. При приготовлении пищи в открытой посуде расход энергии возрастает в 2,5 раза. Удивительно, но факт, что потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды и для посуды без крышки. Быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%
  • Используя много воды, Вы увеличиваете время приготовления и тратите больше энергии
  • Не включайте плиту заранее и выключайте плиту несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда. Выключая электрическую плиту за 5 минут до конца приготовления пищи, Вы рационально используете остаточное тепло
  • Дверца духовки должна плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать раскаленный воздух
  • Использование специальной посуды - скороварок, кипятильников, кофеварок - позволяет экономить до 30%-40% энергии и до 60% времени

Что мы обычно делаем неправильно

Потери энергии

Неправильно выбираем посуду

10% -15%

Готовим в незакрытой посуде

2%- 6%

Наливаем слишком много воды

5%- 9%

Выбираем посуду, которая не соответствуют размерам плиты

5% -10%

Не используем остаточное тепло

10% -15%

Энергосбережение при приготовлении пищи

Электроплиты стоят на втором месте по энергопотреблению - годовое потребление электроэнергии ими составляет 1200-1400 кВт. Здесь существуют некоторые правила эффективного использования электричества:

  • Используйте конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Далее мощность понижается до уровня необходимого для поддержания кипения (выше 100 градусов температура все равно не поднимется)
  • Продукты, требующие долгой варки необходимо варить на маленькой конфорке
  • Посуда, в которой готовится пища, должна быть чистой и не пригоревшей. Загрязненная посуда требует в 4-6 раз больше газа для приготовления пищи
  • Посуда из нержавеющей стали с толстым полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия, обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием весьма не экономичны
  • Неровное или вогнутое дно на 40-60% удлиняет время приготовления пищи и расход электроэнергии
  • Диаметр посуды должен быть равен или немного больше диаметра конфорки Пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника. В этом случае Вы просто греете воздух в квартире. Экономия: 50% и более
  • Кастрюли необходимо закрывать крышкой. При приготовлении пищи в открытой посуде расход энергии возрастает в 2,5 раза. Удивительно, но факт, что потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды и для посуды без крышки. Быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%
  • Используя много воды, Вы увеличиваете время приготовления и тратите больше энергии
  • Не включайте плиту заранее и выключайте плиту несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда. Выключая электрическую плиту за 5 минут до конца приготовления пищи, Вы рационально используете остаточное тепло
  • Дверца духовки должна плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать раскаленный воздух
  • Использование специальной посуды – скороварок, кипятильников, кофеварок – позволяет экономить до 30%-40% энергии и до 60% времени

Электрический чайник

Каждое утро 3 миллиона чайников, включаемые как по команде, потребляют 0,75 млн кВт/ч, а в месяц – 22,5 млн кВт/ч (для сравнения, месячная выработка электроэнергии одной из крупнейших электростанций московского региона – ГРЭС-24 – составляет 195,3 млн кВт/ч).

  • При кипячении и подогреве воды лучше наливать столько воды, сколько необходимо для предстоящего чаепития. Включенный на 10 минут и полностью наполненный водой электрический чайник мощностью 1,5 кВт/ч увеличивает энергопотребление на 0,25 кВт/ч
  • Своевременно удаляйте накипь. Накипь в чайнике проводит тепло почти в тридцать раз хуже, чем металл, поэтому существенно увеличивает количество энергии для кипячения воды

Экономия электроэнергии в быту

Изначально нужно понять, что из себя представляет 1 киловатт - час.

  • около 50 часов работы радиоприемника;
  • не выключенная на сутки лампочка мощностью 50 Вт;
  • Телевизор работающий 12 часов;
  • Два часа работы пылесоса;

    Все эти процессы мы можем контролировать и экономить на них.

    Устройство для зарядки мобильного телефона , оставленное включенным в розетку, нагревается, даже если к нему не подсоединен телефон. Это происходит потому, что устройство все равно потребляет электричество.

    Телевизор с экраном среднего размера в режиме ожидания потребляет 16,5 Вт. Если вы смотрите телевизор 6-8 ч в день, его потребление в режиме ожидания составит 297 Вт в сутки, а за месяц - почти 10 кВт.

    Музыкальный центр расходует около 8-10 кВт в месяц, видеомагнитофон - 4-5 кВт.
    Видеомагнитофон или DVD проигрыватель - еще 4 кВт

    Только на этих четырех приборах теряется почти 21 кВт электроэнергии в месяц.

    То, что касается освещения, даже элементарная замена ламп накаливания на энергосберегающие люминесцентные лампы позволит экономить электроэнергию как минимум в четыре раза.
    Современная энергосберегающая лампа служит около 10 тыс. часов, в то время как обычная лампа накаливания — в среднем 1,5-2 тыс. ч, то есть в 6-8 раз меньше.
    Не смотря на свою довольно высокую цену, энергосберегающая лампа довольно быстро окупается и служит она 3-4 года.

Экономия электроэнергии на кухне

Экономия электроэнергии в ванной комнате

  • Здесь нужно сказать слово в пользу душа: он позволяет экономить до 60—70 % воды и энергии по сравнению с ванной. Что же касается капающего крана, то пропорция растрат выглядит следующим образом: 10 капель в минуту — и 2 тыс. л в год вылетает в трубу. Поэтому в первую очередь необходимо привести в порядок сантехнику и все оборудование водоснабжения. Ну а затем стоит в который раз задуматься о своих привычках. На Западе, например, принято умываться, набрав воды в раковину. Это действительно удобно, а добавив в воду средства по уходу за кожей, мы получим еще и лечебный эффект.
    СОВЕТ: отремонтируйте сантехнику и вовремя выключайте воду!

    Энергосбережение надо начинать с самого себя. Многолетняя практика европейских стран убеждает в том, что, пересмотрев свои привычки и поведение в повседневной жизни, можно значительно снизить потребность в энергии. И это вовсе не означает ухудшение жизненного стандарта или отказ от комфорта.

Стиральная машина

  • Изучайте инструкции, которые прилагаются к бытовой технике. Не все стиральные машины используют оптимальный объем воды при неполной загрузке. Расход энергии увеличивается прямо пропорционально увеличению температуры воды и длительности стирки. При недостаточно полной загрузке стиральная машина перерасходует до 15% энергии, при неверно выбранной программе стирки - до 30%. Не пересушивайте белье, ибо при его глажке потребуются более накаленный утюг и соответственно больше времени для получения нужного результата.

Экономия электроинергии при освещении мест общего пользования

  • Обычно при рассмотрении этого вопроса предлагают установку датчикав движения и энергосберегающих ламп на лестничных площадках и в подвалах. В этом случае цена вопроса вместе с затратами на установку может достигать нескольких тысяч и даже десятков тысяч рублей на подъезд. Простой способ заключается в том, что вы ставите полупроводниковый диод (обратное напряжение не менее 300 В, ток 3 А) в разрыв провода, включающего освещения в подъезде или подвале. Размер диода таков (например, 1N5404), что он помещается в корпусе выключателя. Его стоимость не превышает 10 руб. Диод пропускает только одну полуволну сетевого напряжения. С уменьшением напряжения на лампах накаливания падает потребляемая ими мощность и резко возрастает срок их службы.

Экономия электроэнергии внутри помещения

  • Как правило в квартирах с большими просторными коридорами и на кухнях постоянно и без причины остаются включенными осветительные электроприборы. В таких помещениях следует установить лампы - энергосберегающие, более экономичные, чем обычные лампы накаливания которые мы используем. Эти лампы по гарантии служат год и более. За это время они полностью окупятся, что положительно повлияет на экономию вашего бюджета. Энергосберегающая лампа мощностью в 14 Вт это примерно 60 Вт в обычной лампе накаливания.
  • 1. Самый существенный и самый простой способ экономии электроэнергии в быту заключается в равномерном потреблении электроэнергии всем обществом в течение суток, поэтому без особой необходимости не включайте дополнительные электроприборы в сеть в часы пик электрических нагрузок: утром с 8 до 10 ч и вечером с 20 до 22 ч. Задача непростая, но все-таки приучите себя к этому. Имейте в виду, что любая рачительная хозяйка в цивилизованной стране никогда не включит в часы пик стиральную машину или электронагреватель.

    2. Знайте, что экономное потребление электроэнергии определяется не столько качеством бытовой электротехники, сколько качеством ухода за ней.

    3. Известно, какие тревожные чувства испытывают люди, когда на работе вспоминают, что второпях забыли (часто им это только показалось) дома выключить свет и электроприборы. Навсегда избавиться от таких неприятностей, а также предотвратить ненужную трату электроэнергии и обеспечить пожарную безопасность в доме можно следующим образом: в магистральной линии электропроводки сразу же после электросчетчика в фазном проводе сделать разрыв цепи, подключив туда однополюсный выключатель. Установите выключатель недалеко от выходной двери (конечно, электророзетку домашнего холодильника проведите отдельной линией и подключите к электросети до смонтированного выключателя). Теперь, уходя из дому, вы с помощью выключателя снимаете электрическое напряжение со всех электропроводок в доме (кроме холодильника). Запомните установка выключателя требует соответствующих знаний и должна выполняться в соответствии с действующими Правилами устройств электроустановок и правилами техники безопасности.

    4. Заставьте себя, по крайней мере, 1 раз в год поджимать винты и гайки у всех доступных контактов в электросети и в электроприборах. Этим вы обеспечите не только долговременную, надежную и экономичную работу электрооборудования, но и его сохранность, а также пожарную безопасность в доме.

    5. При наличии в доме скрытой электропроводки дюбеля и гвозди забивают в стены, только зная схему прокладки электропроводов. В противном случае вы рискуете повредить электропроводку или получить электротравму.

    6. Каждая семья в доме должна иметь вместе с прочими электроинструментами еще и индикатор напряжения (токоискатель) на случай проведения профилактических или ремонтных работ на электрооборудовании.

    7. Систематически следите, чтобы днища кастрюль плотно прилегали к конфоркам электроплит, причем для этой цели постарайтесь найти и применять специальные мягкие кольцевые подушечки, с помощью которых заполняют зазор между днищами и конфорками и тем самым сводят к минимуму потери энергии в данном узле.

    8. Учтите, что диаметры днищ кастрюль должны быть либо равны диаметрам конфорок электроплит, на которые их ставят, либо больше.

    9. Помните, что на конфорке электроплиты экономичнее и быстрее нагревать сразу большую дозу воды, чем такое же количество воды, но меньшими дозами.

    10. Немедленно меняйте конфорку электроплиты, если ее поверхность вспучилась, поскольку такая конфорка будет работать крайне неэкономично. Имейте в виду, что скупой платит дважды (в данном случае "скупой" и "экономный" явно неадекватные понятия).

    11. При приготовлении пищи не допускайте потерь тепла с уходящим паром, у каждой кастрюли должна быть своя плотно прилегающая крышка.

    12. Учитывая тепловую энергию конфорок электроплит, включайте их несколько раньше, чем ставите кастрюли, а выключайте еще до окончания приготовления блюда.

    13. Не допускайте бурного кипения воды на включенной на полную мощность конфорке, ведь для кипения на разогретой плите достаточно и гораздо меньшей мощности.

    14. Используйте экономичный "башенный способ" приготовления пищи на пару, при котором кастрюли ставят друг на друга, при этом верхняя кастрюля греется паром, поднимающимся из нижней кастрюли.

    15. Стремитесь иметь на кухне посуду с утолщенным дном, которая специально предназначена для приготовления пищи на конфорках электроплит.

    16. При эксплуатации электродуховки используйте весь ее рабочий объем. Согласитесь, печь пару пирожков в объемной духовке и неэффективно, и неэкономично.

    17. Обязательно приобретите скороварки, так как они позволяют сэкономить и время, и электроэнергию.

    18. Знайте, что трубчатые конфорки электроплит с бесступенчатым регулированием мощности нагрева гораздо экономичнее и долговечнее чугунных конфорок со ступенчатым регулированием.

    19. Не используйте конфорки электроплит для обогрева помещений - толку от этого мало, а риск вывести из строя конфорку, работающую на холостом ходу, велик.

    20. При стремлении организовать у себя дома сверхбыстрое и качественное приготовление пищи (разогрев по всей толще продукта) приобретайте микроволновые печи или печи СВЧ.

    21. Для варки картофеля и овощей используйте минимальное количество воды в кастрюлях.

    22. Существенный резерв экономии электроэнергии при приготовлении пищи - применение специализированных электронагревательных приборов (сковородок, кастрюль, грилей, кофеварок и др.), в которых блюда получаются более высокого качества, а электроэнергии тратится гораздо меньше.

    23. Промышленность выпускает электрочайники разных конструкций, поэтому постарайтесь купить электрочайник с тепловым расцепителем и со свистком, сигнализирующим о кипении воды.

    24. Для нагрева небольшого количества воды пользуйтесь электрочайником, при этом кипятите в нем воды столько, сколько ее нужно в данный момент, так как горячая вода в электрочайнике быстро остывает.

    25. Электрочайник, пожалуй, один из самых часто ремонтируемых электроприборов в доме, поэтому с целью повышения его кпд, улучшения сохранности тепло-электронагревателя (ТЭНа) и обеспечения пожарной безопасности попробуйте самостоятельно оборудовать электрочайник несложным устройством, обеспечивающим надежное отключение электрочайника от сети при закипании в нем воды, то есть долговременную работу без ремонта.

    26. Накипь внутри электрочайников существенно снижает их экономичность, поэтому не забывайте своевременно удалять накипь (например, с помощью средства "Антинакипин").

    27. Применяйте термосы для поддержания воды и пищи в нагретом состоянии в течение достаточно длительного времени.

    28. Промышленность выпускает самые разнообразные светильники, и, если вам представляется возможность выбирать, отдайте свое предпочтение светильникам с люминесцентными лампами или светильникам с электролампами накаливания, оснащенным индивидуальными полупроводниковыми светорегуляторами.

    29. Максимальное использование естественного освещения - один из путей уменьшения расхода электроэнергии на искусственное освещение. Имейте это в виду и следите за чистотой оконных стекол в квартире.

    30. Умело сочетайте в доме все три вида искусственного освещения: общее, местное и комбинированное. Общее освещение предназначено для равномерного освещения всего помещения с помощью потолочных светильников. Местное - для освещения некоторой отдельной зоны в помещении и осуществляется потолочными светильниками типа "бра", торшерами и настольными лампами. Комбинированное освещение - это одновременное использование общего и местного освещения.

    31. Старайтесь приобретать и использовать дома электролампочки накаливания, у которых на цоколе или на колбе имеется маркировка 230...240 В, поскольку такие электролампочки служат дольше тех, у которых на маркировке указано 220 В (правда, первые светят чуть хуже).

    32. Знайте, что замена двух расположенных рядом электролампочек на одну электролампочку той же общей мощности дает и увеличение освещенности, и экономию электроэнергии.

    33. Экономия электроэнергии при искусственном освещении не должна идти в ущерб освещенности рабочего места, поэтому применяйте местное освещение с максимальным приближением источника света к рабочему пространству.

    34. Имейте в виду, что световая отдача у люминесцентных ламп в 4...5 раз выше, чем у электролампочек накаливания при одной и той же потребляемой мощности, поэтому старайтесь применять люминесцентные лампы без ограничений во всех помещениях (кроме, пожалуй, ваннодушевой комнаты). Применение люминесцентных светильников с бесшумными пусковыми устройствами в доме - реальная экономия электроэнергии. Бытующее представление о том, что современные люминесцентные лампы вредны для здоровья, лишено оснований, скорее наоборот, они создают больший комфорт при умелом оформлении помещений. (Справедливости ради необходимо сказать, что люминесцентные лампы первых выпусков имели слишком узкий спектр светового излучения.)

    35. Приучите себя регулярно, примерно 1 раз в месяц, вытирать пыль со светильников, что обеспечит и чистоту, и улучшение освещенности в доме.

    36. Не применяйте матерчатых абажуров, поскольку они собирают пыль и опасны в пожарном отношении.

    37. Для управления освещенностью в помещениях используйте полупроводниковые светорегуляторы, их применение улучшает комфорт и одновременно снижает расход электроэнергии.

    38. Промышленность выпускает бытовые холодильники двух типов - компрессионные и абсорбционные. Наибольшее распространение получили экономичные компрессионные одно- и многокамерные холодильники, работающие в автоматическом режиме (кстати, они имеют примерно одинаковые энергетические показатели).

    39. Устанавливайте холодильник подальше от отопительных и нагревательных устройств в доме.

    40. Всегда оставляйте и поддерживайте зазор в 5...10 см между испарителем холодильника и стеной помещения.

    41. Не допускайте нагрев корпуса холодильника прямыми солнечными лучами.

    42. Устанавливайте холодильник с небольшим наклоном назад (до 5°) и обязательно отрегулируйте положение компрессионного агрегата так, чтобы он издавал при работе как можно меньше шума.

    43. Не ставьте горячую пищу в холодильник.

    44. Раскладывайте продукты в холодильнике без нагромождения, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха в камере.

    45. Не открывайте без причины дверь холодильника и не держите ее слишком долго открытой.

    46. При хранении продуктов старайтесь устанавливать терморегулятор в минимальном или среднем положении.

    47. Не забывайте примерно 1 раз в месяц размораживать холодильник (при этом, упаси Бог, не тычьте металлическими предметами в морозильной камере, отковыривая лед), а также чистить и мыть его теплой водой.

    48. И вообще знайте, что систематическое выполнение элементарных, всем известных правил по эксплуатации холодильника позволит не только сэкономить электроэнергию, но и продлить безотказную работу такому жизненно важному устройству в доме.

    49. Приобретайте малогабаритные стиральные машины, так как они потребляют меньше электроэнергии и занимают меньше места в доме. Не используйте стиральную машину для стирки 2...3 носовых платков, лучше накопите достаточное количество белья для ее полной загрузки.

    50. Если есть возможность, приобретите электроутюг с терморегулятором и выключателем на ручке - это, пожалуй, самые экономичные утюги, поскольку работают тогда, когда ими гладят (при желании такое отключающее устройство легко сделать самому).

    51. При эксплуатации электроутюга старайтесь не перекручивать электрический шнур и регулярно проверяйте его целостность.

    52. Вначале прогладьте вещи, которые необходимо обрабатывать при низких температурах, а затем повышайте нагрев утюга по мере необходимости.

    53. Не забывайте чистить рабочую поверхность электроутюга, так как это облегчает глажение и экономит электроэнергию.

    54. Помните, пылесос экономично и надежно работает только при чистых фильтрах, поэтому каждый раз после уборки помещений не только вытряхивайте пылесборник, но и тщательно чистите его щеткой.

    55. Учтите, что радиоприемники со слишком мощными громкоговорителями, а также телевизоры с чрезмерно большими экранами в малогабаритных квартирах выглядят, не только нелепо, но и являются пожирателями электроэнергии да еще причиняют вред здоровью.

    56. Не располагайте радиоприемники и телевизоры вблизи отопительных и нагревательных устройств, следите за тем, чтобы вокруг них всегда было пространство для циркуляции воздуха.

    57. Применяйте таймерные устройства для автоматического включения и выключения радиоприемников (телевизоров) по заданной вами программе, что позволит и экономить электроэнергию, и обеспечить более длительную работу аппаратуры.

    58. Помните, что бытовой стабилизатор напряжения - дополнительный потребитель электроэнергии и что его применение оправдано только в том случае, когда в электросети наблюдаются слишком резкие колебания напряжения. Там же, где таких колебаний нет, лучше обойтись без стабилизатора, но при этом постарайтесь не пользоваться телевизором ночью, когда в сети повышенное напряжение.

    59. Знайте, конструкции телевизоров последних моделей имеют встроенные в них стабилизаторы напряжения.

    60. Учтите, что для прослушивания местных информационных программ достаточно иметь аппарат, работающий от радиотрансляционной сети.

    61. Слушая радиоприемник, старайтесь пользоваться головными телефонами, что не только обеспечит тишину в доме, но и сэкономит электроэнергию.

    62. Приобретайте для дома электроинструменты и механизмы с электрическим приводом, электрифицированные швейные машины, электросверлилки, малогабаритные электросварочные аппараты, электропаяльники и др. Конечно, все они являются дополнительными потребителями электроэнергии, но косвенно способствуют сбережению других видов энергий и в целом стимулируют деловую активность людей.

    63. Приобретая предметы элетробытовой техники "второстепенного значения" (погружные кипятильники, грелки, камины, тепловентиляторы, конвекторы и т. д.), помните, что все они являются дополнительными потребителями электроэнергии, и старайтесь пользоваться ими умеренно.

    64. Не применяйте электроотопительные агрегаты в доме, если в том нет острой необходимости. Лучше проведите целенаправленную работу по утеплению окон и дверей.

    65. Не закрывайте гардинами и не загромождайте мебелью батареи центрального отопления.

    66. Экономьте воду, помните, что вода не бежит сама в дома, а напор воды поддерживают мощные насосы, приводимые в движение электродвигателями. Поэтому чем экономней потреблять воду, тем меньше будут загружены и электродвигатели на насосных станциях.

    67. Ежемесячно в один и тот же день месяца снимайте показания электросчетчика, сравнивайте потребление электроэнергии в настоящем месяце с предыдущим, анализируйте, отчего произошла экономия (или перерасход) электроэнергии, и делайте соответствующие выводы.

    68. Не пытайтесь заниматься хищением электроэнергии. Во-первых, это безнравственно, а во-вторых, знайте, что не существует такого способа воровства электроэнергии, который бы не раскрыл опытный эксперт-электротехник. Имейте в виду, что в необходимых случаях с помощью лабораторных исследований легко определить, вращалась ли червячная передача электросчетчика в обратную сторону.

    69...70. Со всеми вопросами, замечаниями и предложениями, связанными с публикацией настоящих практических рекомендаций, а также за всевозможными техническими и методологическими консультациями просьба обращаться через форму обратной связи с лева...

Экономия электроэнергии в быту – вопрос сегодня весьма актуальный. Учитывая постоянный рост цен за каждый потреблённый киловатт-час. Электроплиты. Светильники с датчиками движения в качестве включателя. Местное освещение.

Экономия электроэнергии в быту – вопрос сегодня весьма актуальный. Учитывая постоянный рост цен за каждый потреблённый киловатт-час. В советское время эта проблема не стояла столь актуально, цены за киловатт-час были копеечные из-за мощной государственной поддержки и политики ограничения роста потребительских цен в СССР. Вследствие этого мы привыкли быть расточительными, например, «жечь» свет, когда он не нужен. Многое в вопросах экономии электроэнергии нам неведомо или забыто. Вот почему и появилась необходимость обратиться к данной теме. Не претендуя на полное изложение всех способов экономии электроэнергии в рамках одной статьи, остановимся на некоторых, наиболее актуальных для неспециалистов, аспектах данной проблемы.

Заметим, что «экономить», конечно же, можно простым уменьшением использования электроприборов – питаться бутербродами и не пользоваться электроплитой, сидеть в темноте, выключить зимой холодильник, а продукты хранить за окном или между рамами, пить вместо чая холодный кефир, не стирать и т.д.

Такие «способы экономии» мы рассматривать не будем. А рассмотрим возможные пути экономии электроэнергии в рамках полноценной жизни.

На что тратится электроэнергия?

Приступая к размышлениям на тему – как сэкономить на электричестве для начала разберёмся в структуре нашего потребления. То есть, сколько денег мы ежемесячно тратим на освещение, на холодильник, стирку, электроплиты и чайники и т.д. Усреднённо, получается такая картина – на освещение жилища мы тратим всего 10-15% от общей суммы платежа. Львиную долю «съедает» приготовление пищи на электроплитах, микроволновках и электрочайниках – не менее 40%. Холодильник, поскольку он постоянно включён, при сравнительно небольшой потребляемой мощности, тем не менее, даёт 8-10% расхода. Остальное идёт на стирку в машине, телевизор, компьютер и т.д.

Начнём с электроплиты (те, у кого плиты газовые, могут этот раздел пропустить).

Электроплита

Особенностью приготовления пищи на электроплите, в отличие от газовой, являются требования к посуде. Посуда (кастрюли, сковородки и т.д.) во-первых, должна быть с плоским дном, плотно прилегающим к конфорке. И, во-вторых, дно посуды должно полностью закрывать нагревательные элементы конфорки. Для этого конфорки плит делаются разных размеров, либо в современных стеклокерамических плитах разбиваются на зоны. Поскольку в электроплитах с чугунными (чёрными) конфорками нагрев посуды идёт путём непосредственного контакта, то от плотности прилегания посуды к конфорке прямо зависит теплопередача и, следовательно, время приготовления пищи, которое прямо связано с расходом электроэнергии.

Стеклокерамическая плита

В стеклокерамических плитах нагрев осуществляется не только путём прямого контакта, но и инфракрасным излучением конфорки, поэтому стеклокерамика не так критична к плотности контакта дна посуды и конфорки. Но размер посуды (дно должно покрывать нагревательные элементы полностью) играет важную роль. Если вы на большую конфорку поставите маленькую посуду, то электроэнергию вы будете расходовать на нагрев окружающей среды, которая (на кухне) в этом не нуждается. При этом вы ещё увеличите расход энергии холодильником, если он у вас стоит на кухне.

Очень важным параметром, прямо влияющим на расход электроэнергии, является время работы конфорки на максимальных режимах. Дело в том, что современные электроплиты имеют конфорки большой мощности (до 5 киловатт), для того чтобы первичный нагрев (до кипения) происходил быстро. Для самого процесса варки или жарки такая мощность не нужна. Если после закипания воды в кастрюле или масла на сковородке не уменьшить мощность нагрева, – то при варке получим потоки кипящей воды (бульона, молока) на конфорке (как говорят, «молоко сбежало»), или пригорание пищи к сковородке.

Нагар на конфорке или сковороде потом очень трудно отчистить, требуется много усилий. К тому же сама конфорка при попадании воды может потрескаться или лопнуть. Но самое главное то, что нагар на посуде или конфорке очень сильно ухудшает теплопередачу, что приводит к перегреву спиралей и преждевременному выходу их из строя, а также значительно увеличивает расход электроэнергии. Отсюда вывод – лучше далеко не отходить от плиты в первый момент нагрева посуды «до кипения», нужно ловить этот момент и вовремя уменьшать мощность конфорки регулятором, не допуская разбрызгивания и перелива.

Во-вторых, нужно содержать в чистоте конфорки и посуду, особенно её дно.

Есть ещё один немаловажный момент – конфорка при выключении ещё некоторое время остаётся нагретой, до охлаждения проходит 3 – 5 минут. И если это учитывать, то можно выключать конфорку заранее, за 2-5 минут до конца приготовления пищи. Что даст определённую «порцию» экономии электроэнергии.

Итак, при приготовлении пищи на электроплите нужно соблюдать правила:

  1. Посуда должна иметь ровное и чистое (от нагара) дно;
  2. Размер посуды должен соответствовать размеру конфорки (лучше пусть конфорка будет меньше дна, чем дно меньше конфорки);
  3. Вовремя уменьшать мощность конфорки (после закипания);
  4. Конфорки плиты нужно постоянно очищать от нагара.

Разумнее это делать сразу же, после загрязнения, потому что так очистить гораздо легче, потом это будет намного труднее.

Именно поэтому умные хозяйки моют посуду сразу же после еды, потому что мытьё «потом», когда остатки еды «присохнут», потребует гораздо больше сил и времени.

Для очистки стеклокерамических конфорок, кроме химических средств, имеются в продаже специальные скребки с острым лезвием.

5. Выключать конфорку за 2-5 минут до окончания процесса варки или жарки.

Всё это позволит вам сэкономить от 20% до 40% электроэнергии.

Электрочайники

Несколько слов об электрочайниках: их нужно регулярно очищать от накипи, не дожидаясь пока нагревательный элемент покроется толстой коркой. Для этого существуют различные химические средства (обычно с кислотой, которая превращает нерастворимые соли кальция (накипь) в растворимые соединения). Накипь на нагревательном элементе значительно ухудшает теплопередачу, что увеличивает время нагрева до закипания и раньше времени выводит из строя нагреватель из-за его перегрева. А увеличение времени и означает повышение расхода электроэнергии. Учитывая, что электрическая мощность современных чайников довольно существенная – 2000 Ватт, и при напряжении 220 вольт ток, протекающий по нагревателю и проводам, приближается к 10 амперам.

Следите за чистотой нагревающих элементов

Общий совет такой – больше внимания (при желании экономить электричество) нужно уделять именно нагревательным приборам (их состоянию) так как львиная доля расхода электроэнергии приходится на них. А «уделять внимание» – означает следить за чистотой теплопередающих поверхностей, их чистота – залог хорошей теплопередачи и, следовательно, более быстрого нагрева, что и даёт экономию электроэнергии и продляет срок службы.

Стиральная машина и холодильник

Казалось бы, такие автоматические машины и приборы, как стиральная машина и холодильник, в смысле экономии электричества собственными действиями неперспективны, что там на них сэкономишь, когда они работают автоматически, по программе? Тем не менее, стирку в автоматической машине лучше осуществлять, заполняя бак полностью, а не стирать отдельно каждую мелочь – носки, носовые платки и т.д. То есть дождаться, когда накопится грязного белья достаточно для заполнения бака в пределах нормы, превышать норму загрузки тоже не рекомендуется, чтобы сохранить двигатель. То есть, использовать время работы с максимальной эффективностью. Ну а насчёт того, как нужно очищать от накипи ТЭН стиралки, назойливая ТВ реклама всем уже просто «вдолбила» в сознание.

А вот про холодильник есть, что дополнительно сказать. Все знают, что холодильник работает не постоянно, а периодически включаясь и выключаясь по достижении нужной температуры. При относительно небольшой мощности потребления (около 100 – 200 ватт, как мощная лампочка) он включён круглосуточно и за счёт постоянной работы расход электроэнергии получается заметный. В среднем (с учётом выключений) холодильник потребляет 30 – 70 ватт в час. Но если держать дверцу холодильника открытой долгое время, либо резиновые уплотнители дверок будут плохие – расход электроэнергии может увеличиться вдвое. Следовательно, уплотнили должны быть чистые, целые и достаточно эластичные. В противном случае их нужно заменить.

И ещё, на задней стенке холодильника закреплён теплообменник – решётка из трубок и металлических перемычек, наподобие радиатора. Его цель – отдавать тепло, полученное при охлаждении камер холодильника, окружающей среде. Именно поэтому не рекомендуется ставить холодильник вплотную задней стенкой к стене, нужно там оставить промежуток сантиметров 10 (между стеной и решёткой теплообменника). Но мало кто обращает внимание, что хотя бы раз в месяц нужно взять пылесос, отодвинуть холодильник от стены и очистить решётку теплообменника от пыли. Которой там скапливается несметное количество, кто не верит, – пусть отодвинет и убедится лично.

Только чистить нужно крайне аккуратно, легко, мягкой щёткой для пыли, чтобы не повредить нечаянно трубку. Любая микротрещина или царапина может вызвать утечку хладагента (фреона или изобутана) отчего холодильник перестанет работать. Нужно заметить, что легкоиспаряющаяся жидкость типа хладагента в холодильнике, имеет чрезвычайно высокую проницаемость. Утечка может произойти из-за мельчайшего, невидимого глазом, повреждения, типа микротрещины.

Поэтому удалять пыль нужно только пылесосом и лёгкими касаниями щётки, или вообще не касаясь, с помощью трубки пылесоса, вручную тряпкой делать это не рекомендуется во избежание повреждения трубки теплообменника. Как это ни покажется странным, но пыль на теплообменнике тоже увеличивает расход электроэнергии.

Экономия на освещении

Ну и, наконец, поговорим об освещении и возможной экономии на нём. Банальности, типа «нужно выключать свет, если в комнате никого нет», мы сообщать не будем, всё равно люди забывают об этом. Некоторые, для излечения от забывчивости, ставят выключатели света в ванной или туалете с сигнальными светодиодами, напоминающими, что свет не выключен. Скажем, что это неплохо действует на забывчивых.

Экономят ли "энергосберегающие" лампочки?

О, так называемых, «энергосберегающих» лампочках и их применении тоже было много сказано в предыдущих статьях (например, в статье «Лампочки для натяжных потолков»). Заметим только, что почему-то лампы, известные с 30-х годов прошлого века под названием «люминесцентные или газоразрядные», сегодня выдают за новинку, и в некоторых статьях их прозвали «энергосберегающими», хотя таковыми в большей степени могут быть названы лампы на светодиодах и даже галогенные, особенно низковольтные. Потому что служат они не в пример дольше, чем газоразрядные. У современных газоразрядных в реальности вся экономия «съедается» высокой ценой при низком (не рекламном, а в реальности) сроке службы.

Поскольку светодиодные лампы на сегодня ещё не так распространены вследствие высокой цены, говорить что-либо об их реальном сроке службы сложно, хотя реклама вовсю сообщает о 50 000 и даже 100 000 часов работы без сбоев. Возможно и так, но опыт приобретения китайских фонариков на светодиодах говорит, что в течение нескольких дней часть светодиодов фонариков переставала работать. Хотя батарейка в них действительно служит очень долго, значит реальная экономия налицо.

Поэтому на сегодня пока можно сказать, что реальным рекордсменом по сроку службы является галогенная лампа, особенно низковольтная. Вследствие простоты конструкции она служит, не в пример газоразрядным, очень долго, а стоит в разы дешевле.

Может стоит включить бра?

Вопрос экономии на освещении упирается в более широкое применение местного освещения. На самом деле мы знаем, что освещённость предмета от источника света уменьшается пропорционально квадрату расстояния. Следовательно местное освещение позволяет получить такую же освещённость, как и общее при гораздо меньших затратах электроэнергии (за счёт применения ламп меньшей суммарной мощности).

Стоит обратить внимание на более широкое применение современных настольных ламп, бра, торшеров для работы и чтения. А не включать пятирожковую люстру, чтобы почитать книжку или заштопать носки. Правда, некоторым людям психологически требуется много света, и они любят, когда общее освещение включено, чтобы квартира напоминала летний пляж. Запретить это мы таким людям не можем, а в статье даём советы, вовсе не обязательные для исполнения.

Светильники с датчиками движения

В последнее время получили распространение светильники с датчиками движения. Исключительно удобные светильники, потому что включаются и выключаются по мере нахождения в поле зрения датчика движущихся тёплых (излучающих инфракрасные лучи) предметов. Нет необходимости в темноте шарить руками по стене в поисках выключателя.

А при выходе из поля зрения датчика нет необходимости помнить о том, что уходя, свет нужно выключать. Правда последнее является и недостатком: так как датчик включается только при движении предметов в поле его зрения, при отсутствии движения – свет выключается. Предположим, мы установили такой датчик в комнате, заходим – свет включается, сели за стол читать, тело стало неподвижно, и… – свет выключился.

Аналогично, если установить такой датчик в туалете. Каждый может пофантазировать, в какой момент свет погаснет. Возможно уже появились датчики, лишённые этого недостатка, но поскольку широкого распространения для жилых комнат или ванных с туалетами такие системы не получили, можно предположить, что это именно по причине непредвиденных внезапных выключений.

Тем не менее, такие светильники с датчиками просто незаменимы для освещения подъездов и лестничных клеток. Не так давно, в советское время, можно было наблюдать сутками горящие в подъездах лампочки. Но тогда электричество стоило копейки, и на это мало обращали внимания. На капиталистическом Западе же государство не дотировало цены, они были рыночные, как у нас сейчас, и в подъездах многоквартирных домов там давным-давно стали ставить включатели с фиксированным временем включения, примерно минуту лампочка горит, потом гаснет. Предполагалось, что за минуту человек сумеет подняться по лестнице до своих дверей, найти ключи (куда же я их положил?) и вставить их в замок. Хорошо, если молодой да шустрый, а если старый и забывчивый – то ему предстояло в полной темноте шарить по стене в поисках выключателя или пытаться вставить ключ в скважину.

Нареканий на эту тему было много. Стали делать такие же выключатели с регулировкой продолжительности горения света, и всё равно находились люди, кто не успевал. В этом плане светильники с датчиками почти идеальное решение. И стоят они нынче совсем не дорого. С учётом круглых сумм под графой «общедомовые расходы» в счётах на оплату, казалось бы, что все жители многоэтажек должны были переоборудовать свои подъезды под такое освещение. Ан нет.

Работы тут – непочатый край. Управляющие говорят, что трудно раскошелить жильцов на подобное переоборудование. Видимо инерция мышления сказывается или неумение убедить жильцов в практической экономии – затраты быстро окупятся. Видим в таком переоборудовании хорошую бизнес-идею для энергичных и умеющих убеждать предпринимателей.

Надеемся, что наша статья была полезной читателям и кое-что новое для себя они почерпнули.