Профессия повар. Какую кухню лучше выбрать? Отличные советы для отличной покупки! Востребованность профессии кухонный рабочий

Всем известно, что кухонный работник — это тот, кто работает на кухне. Но чем там занимаются представители этой профессии? В основном это не повара, а те, кто им помогает, но они должны обладать теми же навыками что и сами повара, которым они помогают. Может быть кто-то из вас задумывался сложная ли это работа, легко ли берут на такую работу и что для этого нужно уметь и какими качествами обладать. Так как и у всех есть рабочая форма, то и у таких сотрудников она имеется. Она может быть точно такой же, как и у поваров или как у уборщиц (которых все мы хоть когда-то видели), либо какая-то другая (это согласовывается с руководством на основе устава организации).

Особенности данного вида деятельности

Если сейчас открыть страничку в интернете, где предлагаются вакансии, то можно увидеть, что действительно работники данной сферы деятельности требуются, и в больших количествах. Такие объявления могут висеть долго, ведь многие знают, что эта работа достаточно тяжелая, но те, кто хочет карьерного роста и в последующем авторитета среди своих коллег и начальства, стремятся устроиться на данную должность для того чтобы быстро подняться по карьерной лестнице и доказать всем, что они, как говорил многими любимый актер из сериала «Воронины», «не пальцем деланные».
Если мы уже поняли, кто такие кухонные работники, давайте разберемся в их обязанностях.

Что должен уметь выполнять кухонный работник?

Обязанностей достаточно много, поэтому постараюсь рассказать о каждой достаточно подробно.
Данные специалисты в основном должны выполнять следующие должностные обязанности:

  1. Приносить сырье для изготовления каких-либо блюд в цех для приготовления пищи (со склада).
  2. Выполнять мелкие задания на подобие открывания банок, мешков, бочек и обеспечивать их сохранность (некоторые повара не в силах открыть банку самостоятельно).
  3. Иногда кухонные работники могут быть грузчиками (конечно же не официально), они перетаскивают ящики с продуктами на склады, выгружают кухонный инвентарь и прочие предметы.
  4. Обеспечивать кухню газом и водой, то есть включать электрические газовые котлы, кипятильники и другие необходимые предметы для производства.
  5. Когда проходит комплексный прием пищи (когда некоторое количество людей заказывают блюда на конкретное время, к которому они подойдут), то такие сотрудники ставят на транспортер подносы с хлебом, с закусками, с посудой и напитками.
  6. После того как грязную посуду приносят на кухню, они очищают ее и выбрасывают остатки.
  7. Моют посуду моющими средствами.
  8. Делают растворы для обработки и дезинфекции посуды.
  9. После обработки посуды доставляют ее на стол, откуда она уже пойдет в зал для клиентов.
  10. Следить за состоянием машины для мытья посуды.
  11. Следить за разбитой посудой.
  12. Мыть стеллажи для хранения посуды.
  13. Убираться в зале с помощью 2% раствора мыла и соды.
  14. Кухонный рабочий по составленному графику остается и дежурит как охранник.
  15. Как ни странно, они убираются и в туалетах, и умывальных комнатах,
  16. Следят за чистотой ванн для мытья посуды.

Качества и квалификация кухонного работника

Все проходят собеседования при приеме на работу, и каждый работодатель ищет в своих сотрудниках что-то такое, что будет полезно для их компании (или же организации). Так и кухонные работники должны обладать некоторыми важными качествами для того, чтобы быть принятыми на работу в любую компанию или организацию, связанную с кухней и приготовлением еды.
Разберемся, какие качества нужны таким сотрудникам для приема на работу. Итак, к данным характеристиками относят:

  1. Аккуратность.
  2. Трудолюбие.
  3. Организованность.
  4. Физическую выносливость.
  5. Способность общаться с коллективом.
  6. Умение как распределять, так и концентрировать внимание.
  7. Как бы странно это не звучало, но должна быть склонность к работе по обслуживанию.
  8. Умение работать с предметами природного происхождения.
  9. Склонность к ручному труду.
  10. Творческие наклонности.

Это те индивидуальные качества, которыми должен обладать работник. Что же нужно знать для успешной работы сотрудника:

  1. Знать, для чего предназначен тот или иной кухонный инвентарь.
  2. Уметь разбираться в различных электроприборах (ведь как уже известно, работать с ними придется).
  3. Обязательно знать правила обработки продуктов (что нужно помыть, с какой температурой проводить данное действие, что подлежит паровой обработке, а что нет).
  4. Уметь готовить по рецептам достаточно простые блюда.
  5. Среди обязанностей кухонного работника можно найти и умение правильно резать фрукты, овощи, хлеб и так далее.
  6. Умение помогать при изготовление кондитерских изделий.
  7. Нужно знать нормы и сроки хранения изготовленной продукции.
  8. Иметь знания о работе с кухонным инвентарем (кухонный инвентарь это, к примеру, блендер, овощерезка, ножи, нагревательные приборы, мясорубки и прочее).

Так же, как и на любую другую работу могут взять не всех, то и на эту должность подойдет не каждый. Кому же по инструкции могут отказать в принятии на должность «кухонный работник»:

  • людям, которые имеют аллергические заболевания;
  • людям, которые имеют нервно-психические заболевания;
  • тем, у кого нарушена какая-либо из функций опорно-двигательной системы;
  • людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой;
  • людям с проблемами со зрением и слухом.

И как не странно, кухонный работник наматывает ни один километр за день своей работы, хотя ни один из них не обязан этого делать. Этого нельзя сказать о поварах, которые в основном стоят на одном своем рабочем месте. Можно с полной уверенностью сказать, что это достаточно сложная работа в физическом и конечно же в моральном плане, так как не каждый выдержит такие нагрузки.

Наверное каждому интересно, какая работа ему подходит. Для этого в интернете есть очень много психологических тестов, пройдя которые можно примерно оценить, в какую сферу деятельности лучше всего податься. Но такие тесты достаточно длинные и могут занять большое количество времени. Если у вас есть желание и свободное время, попробуйте пройти такой тест — возможно, вы могли бы связать себя с кухонной деятельностью. Всегда нужно помнить о том, что должностных обязанностей у любого кухонного работника достаточно.

Не обязательно быть кухонным работником. Если у вас престижное образование, вы хорошо учились, то вы можете претендовать сразу на должность повара. Но некоторые повара начинают свой карьерный рост именно с профессии кухонного работника. Вы потратите много сил, но если работа будет выполнена качественно и в срок, то начальство точно будет вами довольно. Известно, что вместе с этим приходят и премии, и прибавка к зарплате, и нередко даже повышение.

Главное завоевать доверие начальства и любовь коллектива.

Подходящие образовательные специальности: Пекарь; Пекарь-кондитер; Кондитер; Технолог общественного питания.
Ключевые предметы: Технология продукции общественного питания; Проектирование предприятий общественного питания; Управление ресторанным бизнесом; Менеджмент и маркетинг в общественном питании; Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питани

Стоимость обучения (средняя по России): 216000 рублей


Описание профессии:


*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.

"Хороший повар - это много характера,

фантазии и чувства" - ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар

страсбургского ресторана «Au Crocodile»

"Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях.

Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней" - В.Похлебкин.

Обжорство - худший из грехов, но наиприятнейший.

Это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.

Краткое описание

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара , которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар - высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Плюсы профессии

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы профессии

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Место работы

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд - от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Личные качества

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Карьера

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Под рабочей профессией понимается определенная трудовая деятельность, комплекс знаний и навыков, осваиваемых в учреждениях начального или среднего профессионального образования и, как правило, связанная с физическим трудом.

При подготовке данных работников больше времени уделяется практическому обучению в тесной связи с реальной работой. Именно то, что студенты и учащиеся еще во время обучения знакомятся с производственным процессом и участвуют в производстве продукции, обеспечивает им больше шансов успешного вступления на рынок труда и востребованность работодателя.

В целом, под рабочей профессией или рабочим трудом может пониматься: неквалифицированный, малоквалифицированный и высококвалифицированный труд. В данной статье речь идет о высококвалифицированных рабочих, как самой востребованной категории работников в Ярославской области.

Что сегодня происходит с рабочей профессией?

В 50-70х годах рабочий человек стоял на пьедестале почета. Человеку труда полагалась не только достойная оплата труда, но и уважение, льготы, обеспечение жильем, социальные гарантии. За последние 10 лет престиж рабочей профессии поубавился. Это соразмерно убавило желание у молодежи стремиться к рабочему классу.

С предложением рабочих профессий высокой квалификации на рынке труда действительно тяжело. Можно выделить несколько проблем, вызвавших подобное положение дел:
1) Сложная ситуация на промышленных предприятиях (далекие от совершенства условия труда, низкая заработная плата, сокращения работников);
2) Отсутствие информации о востребованных профессиях и специальностях для выпускников школ и их родителей;
3) Отсутствие позитивного образа «Человека рабочей профессии».

В решении первых двух проблем в регионе преуспели. В создании позитивного образа мало что изменилось. Необходима и социальная реклама, и фильмы, передачи, пропагандирующие рабочую профессию, хотя лучшей рекламой может стать высокий общественный статус квалифицированного рабочего. Справедливости ради стоит отметить, что в Ярославской области существуют предприятия, которые создали конкурентоспособные рабочие места, куда стремятся и работой на которых гордятся.

Я — выпускник училища или лицея.
Мой профессиональный рост.

Выбор рабочей профессии сегодня чаще воспринимается как отсутствие выбора. А на самом деле это удачный старт для профессионального и карьерного роста.

Кто-то хочет весь свой профессиональный путь пройти на одном предприятий или заводе, на родном рабочем месте. А у амбициозных и динамичных молодых людей, первый шаг которых был в сторону профессионального училища или лицея, есть два основных варианта:
1. Постепенный карьерный рост. Нередко успешные руководители в сфере промышленности начинали свою карьеру с освоения рабочей профессии. Для карьерного роста значение имеет мастерство и навыки, а не уровень образования. Так в вузах 100% образовательного процесса — теория, а обучение в ПУ/ПЛ подразумевает 50% времени на практическую работу, что обеспечивает им большую ценность на рынке труда. Получив опыт работы, став мастером производства, работник может поступить в вуз. Такое обучение более эффективно, так как он знает свою специальность на практике.
2. Организация собственного дела или свободная занятость, опирающаяся на полученную профессию. Зная своё дело, выпускник может работать на себя: организовать собственную организацию или же заняться выполнением заказов физических лиц. Например, парикмахер имеет возможность либо работать по найму, либо открыть свой салон, либо работать на дому, или штукатур-маляр также помимо трудоустройства по договору может организовать собственную строительную фирму или выполнять частные заказы. Подобные варианты существуют практически для всех рабочих профессий.

Какое будущее у рабочей профессии?

Без каких-либо подсчетов ясно что, учитывая демографический спад, отсутствие симпатии школьников к рабочим профессиям и реализация заявленных инвестиционных проектов предстоящие годы будет вызывать серьезный дефицит в выпускниках профессиональных училищ и лицеев. В этой ситуации выход один – заменять количество качеством.

Проблемой на предприятиях Ярославской области является не просто отсутствие рабочих рук , а рабочих грамотных и высококвалифицированных . Многие производственные предприятия либо организованы, либо работают совместно с иностранными производителями, а это значит — оборудование мирового уровня, использование современной техники и технологии. Исходя из этого работодатель сегодня ждет технически подготовленных рабoчих, которые могут работать не только руками, но и головой. Если раньше от работника требовалось качественно и планово выполнять работу, то в современных условиях ценится желание расти в своей профессии.

Главное быть лучшим в своем деле, чем бы вы не занимались и к какой категории работников бы не относились. Согласитесь, что успех и ценность высококвалифицированного слесаря гораздо очевидней, чем посредственного бухгалтера.

Плюсы и минусы рабочей профессии

«-» состояние здоровья и проф.заболевания: почти по всем рабочим профессиям существует ряд медицинских противопоказаний;
«-» возможность неблагоприятных условий труда: не все предприятий готовы сегодня предложить достойные, максимально безопасные и комфортные условия труда. Некоторым заводам или их составляющим (отдельным цехам, производствам) есть к чему стремится;
«-» отсутствие престижа: несмотря на еще теплящуюся в общественном сознании гегемонию пролетариата, поступление в училища и лицей пока что считается не лучшим направлением образовательного пути

«+» больше шансов на трудоустройство: дефицит кадров определяет готовность работодателя брать на работу молодых специалистов без опыта работы, в то время выпускнику вуза зачастую наличие диплома недостаточно;
«+» высокий начальный уровень оплаты труда: дефицит работников определенных профессий даёт им преимущество. Рабочему с высокой и востребованной квалификацией работодатель, с целью заманить и удержать, готов сразу предложить хорошую зарплату. На сегодняшний день оплата труда молодого слесаря может в разы превышать зарплату молодого юриста;
«+» приоритет промышленного производства: рост конкуренции, инвестиционные проекты, внедрение инноваций и др. факторы для большинства заводов определили создание достойных, конкурентоспособных рабочих мест.

Кому нужны рабочие?

Основной спрос на рабочие профессии всегда приходился на промышленные предприятия. Сегодня всем ключевым заводам области удалось выбраться из кризиса, восстановить силы, и возвращаясь к докризисным показателям производства, они набирают в штат рабочие кадры:

— в машиностроение, которое представлено такими предприятиями как Автодизель (моторный завод), ЯЗДА, ЯЗТА, НПО Сатурн, судостроительные заводы Ярославля и Рыбинска, Русская механика, Комацу, и многие другие в большом количестве востребованы наладчики оборудования, станков, линий, приборов; операторы станков с программным управлением, слесари (механосборочных работ, -ремонтники, -инструментальщики и др.), токари, фрезеровщики, шлифовщики, электрики и др.

— для пищевой промышленности (молочные, хлебо- заводы, производство напитков и пр.) нужны пекари, тестоводы, кондитеры, продавцы продовольственных товаров, операторы (линии розлива, автоматов по производству полуфабрикатов), машинисты (холодильных установок, тесторазделочных машин), слесари (КИПиА, -электрик, -сантехник) и пр.

текстильные и швейные предприятия ищут закройщиков, портных, швей, ткачей, контролеров качества, вышивальщиц, термоотделочников, операторов (крутильного, сновального, и пр. швейного оборудования);
— и на других производствах постоянная потребность в слесарях и электромонтерах по ремонту оборудования, машинистах, электрогазосварщиках, монтажниках.

Рабочие в малом и среднем бизнесе

Рабочие профессии востребованы не только на крупных промышленных предприятиях, но и в малом и среднем бизнесе. И это, как правило, предприятия строительства, торговли, гостиниц, ресторанов, сельского хозяйства и сферы услуг.
Для тех, кому интересны данные направления, стоит обратить своё внимание на такие профессии: повар, официант, бармен, водитель, продавец, маляр, штукатур, плотник, столяр, механик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, бетонщик, облицовщик-плиточник, арматурщик, каменщик, кровельщик, электромонтажник, сварщик, машинист (бульдозера, крана, экскаватора, автогрейдера, автовышки, котельной), парикмахер, слесарь по ремонту автомобиля, станочник, оператор котельной, оператор связи, тракторист, овощевод, оператор машинного доения, механизатор.

Сколько платят квалифицированному рабочему?

Разброс оплаты труда рабочего зависит не только от приобретенной профессии и уровня квалификации, но и от отрасли экономики и даже отдельного предприятия.

В среднем по Ярославской области зарплата квалифицированного рабочего составляет 20 400 рублей.

Больше платят рабочим в промышленности (машиностроение, производстве радио- и электрооборудования, производстве резиновых изделий) – 23 000 руб, добыче полезных ископаемых — 28 000руб., в строительстве – 26 000 руб, в сфере транспорта – 22 000 руб.

Ниже труд квалифицированного рабочего оплачивается на предприятиях сельского хозяйства – 15 000 руб., торговли – 17 600 руб., гостиниц и ресторанов – 15 200 руб., сферы услуг – 17 500 руб.

Эти цифры молодому специалисту кажутся многообещающими. Но необходимо помнить – это средняя величина, и выпускнику без опыта работы работодатель не сможет предложить самую высокую зарплату сразу. Правда, обучившись востребованной профессии, за 2-4 года молодой специалист приобретает достаточный уровень квалификации и опыт, чтоб претендовать на достойный доход.

Сегодня зарплата слесаря, фрезеровщика, водителя, каменщика, арматурщика, бетонщика, плотника, кровельщика достигает 30-40 тыс. рублей, а машинисты, сварщики, монтажники в промышленности и строительстве могут рассчитывать на оплату от 50-60 тыс.руб.
Так что за пять лет молодой рабочий может достигнуть оплаты своего труда, который удается достигнуть не каждому специалисту с высшим образованием через 10 лет.

Таким образом, необходимо усвоить три факта о рабочей профессии :
рабочая профессия – это востребовано: она жива, она развивается и совершенствуется. Развитие экономики Ярославской области идёт путем, который без квалифицированных рабочих невозможен, следовательно спрос на них растет.
рабочая профессия – это престижно: рабочий класс медленно, но верно восстанавливает свой престиж. Условия и оплата их труда становятся всё более достойными. И если такого почета рабочему человеку, как в советские годы, достичь пока не удалось, то понимание, что это не лучше или хуже – а просто функционально другое начинают понимать все.
рабочая профессия – это доходно: квалифицированный рабочий может обеспечить себе достойное существование. Из-за всё возрастающего дефицита работодателю приходится заманивать и привлекать к себе работника. А заработная плата – один из главных факторов для любого человека, ищущего работу.

Ситуация на рынке труда в текущем году поддерживает тенденцию дефицита квалифицированных кадров – рабочие профессии России все больше востребованы среди работодателей и все менее популярны среди абитуриентов. Причин тому много – недостаточное ознакомление школьников с востребованными специальностями, умеренная заработная плата, мизерное количество бюджетных мест в учебных заведениях, значительный приток рабочих из-за границы и многое другое.

Над этой назревающей проблемой уже работают политические умы нашей страны. Примером тому служит внедрение дуальной системы обучения в сферу профобразования (в подготовке будущего специалиста активно участвует работодатель). Такой подход уже практикуют Красноярский и Пермский край, Ульяновская, Калужская и Ярославская области. 23 региона планируют перенять их опыт.

Подготовка рабочих профессий

Стандартная система образования предполагает обучение рабочим специальностям на базе 9 и 11 классов школы. Период обучения в первом случае длится 3-4 года, во втором – 1-2 года. Вместе с дипломом студент имеет возможность получить квалификационный разряд.

Подготовка рабочих также непосредственно на производствах. Получив специальность на подготовительных курсах, кандидат на рабочее место имеет все шансы занять свободную вакансию.

Однако, он не имеет преимуществ перед выпускниками колледжей, профтехучилищ и других учебных заведений.

Перечень рабочих профессий

Минобразования утвердило в 2013 году обновленный перечень рабочих профессий, которые можно освоить в РФ посредством профобразования (около 5 тыс. наименований). Этот документ в большей степени будет полезен тем, кто так или иначе вовлечен в сферу образования.

Для учета, контроля состава, распределения по категориям, проведения оценки численности кадров и решения других задач государственного уровня, предназначен общероссийский классификатор профессий рабочих и должностей служащих (ОКПРДС ) от 1994 года с дополнениями последующего периода.

Рабочие профессии список

Виды рабочих профессий

Все рабочие профессии можно условно поделить на несколько видов в зависимости от специфики труда. Самыми ярко выраженными группами можно назвать:

  • профессии сферы торговли и услуг;
  • технические служащие;
  • специалисты, работающие с различной техникой, производственным оборудованием и машинными установками (сборка, отладка, контроль, обслуживание);
  • рабочие с инструментом;
  • рабочие, выполняющие самые простые задачи.

Существует также ряд профессий, которые являются актуальными и востребованными практически в каждой отрасли народного хозяйства.

Общеотраслевые профессии рабочих

К рабочим профессиям относятся около 184 наименований специальностей общих для всех экономических отраслей. Они делятся на две квалификационные группы. В первую входят профессии, по которым присваивается 1, 2 и 3 разряды, а во вторую эти же наименования, но имеющие производное наименование «старший».

Самые востребованные рабочие профессии из списка общеотраслевых относятся к сферам деятельности, тесно вошедшим в повседневную жизнь. Это –

  • кассиры,
  • продавцы,
  • операторы
  • механики,
  • сварщики,
  • строители,
  • уборщики и другие.

Востребованные рабочие профессии

За последнее десятилетие спрос на рабочие профессии все больше увеличивается. По данным опроса 2015-2016 среди членов Бизнес-Ассоциации РФ 60% опрошенных, нуждающихся в квалифицированных кадрах рабочих специальностей, так и не смогли реализовать эту потребность. Востребованы такие специальности:

  • слесари;
  • операторы станкового оборудования;
  • сборщики деталей и оборудования;
  • наладчики станков.

По прогнозам на ближайшие три года эта тенденция сохранится.

Новые рабочие профессии

Даже в эпоху массовой компьютеризации практически всех сфер человеческой деятельности утверждение «рабочий – нужная профессия» не потеряет своей актуальности. Уже сейчас создается благодатная почва для возникновения новых специальностей. Оператор систем безопасности, наладчик производства стеклокомпозитных функциональных материалов, сборщики микросхем – подобные профессии уже начинают пользоваться спросом, который в будущем только возрастет.

Вредные рабочие профессии

Законодательством РФ утвержден перечень профессий, которые считаются вредными для здоровья человека. Какие рабочие профессии сюда относятся? Это – специальности, включающие:

  • перемещение тяжелых грузов вручную;
  • физический труд под землей (шахты, строительство подземных сооружений);
  • сварочные и литейные работы;
  • слесарные, сборочные, кузнечно-прессовые работы;
  • работа со свинцом;
  • строительные и монтажные работы;
  • добычу и переработку руд, нефти, газа;
  • бурение скважин;
  • металлургическое производство;
  • ремонт электростанций и сетей и другие.

Трудящимся на опасных и вредных работах полагаются различные льготы от государства.

Рабочие строительных профессий

Не смотря на всю «вредность» работы по строительным специальностям, эта сфера в состоянии обеспечить относительную стабильность всем, кто в ней задействован. Оплата труда по строительным профессиям достойно конкурирует со специальностями других отраслей народного хозяйства.

Также у наемных работников всегда есть возможность начать собственный бизнес, который при правильном управлении приносит хороший доход. И, наконец, строительные специальности всегда востребованы, и эта тенденция не сдаст своих позиций в будущем.

Рабочие технические профессии и рабочий в производстве

Технические профессии будут оставаться актуальными, пока существует оборудование и техника, а это значит всегда. Специалисты рабочих профессий, занятые в производстве машин, установок, станков и прочего оборудования, реализуют шанс не только иметь достойное и престижное место работы.

Занимаясь постоянным саморазвитием и осваивая новые территории знаний относительно компьютерных систем, такой специалист окажется востребованным даже спустя 10 или 15 лет. А это немалый срок.

Материал этой статьи поможет подготовить презентацию, сочинение или доклад

В недалёкие времена профессия рабочий была уважаемой, престижной и желанной. Рабочему заводу гарантированно предоставлялось жильё, были такие привилегии, которые небыли доступны людям других специальностей. На сегодняшний день большинство заводов могут предложить лишь бесплатные обеды в заводской столовой. Но развитые предприятия всё же заботятся о своих работниках. Нынешние выпускники всё больше стараются овладеть профессиями юридической, медицинской или финансовой сферы, но что ждать тому, кто решился освоить рабочую профессию?

Рабочая профессия подразумевает овладение комплексом знаний, определённых навыков в образовательных учреждениях с последующим трудоустройством. Обычно эта работа связана с физическим трудом, часто нагрузки довольно высоки. Во время обучения ученики проходят практические занятия на реальном рабочем месте, где проводится ознакомление с процессом производства и самостоятельное изготовление продукции.

Зачастую простого рабочие профессии люди воспринимают как низкооплачиваемые, но всё зависит от квалификации и вида труда - неквалифицированного, низкоквалифицированного и высококвалифицированного. Многое зависит и от региона, например: на автозаводах где-то во Франции работник получает большее вознаграждение, чем работник в Российской глубинке. Однако работа в Минске на заводе и в мегаполисе в России существенно не отличается оплатой.

Многие профессии требуют отличного крепкого здоровья. Рабочий с ослабленным зрением не может работать с мелкими деталями, а даже частичная глухота, возможно, не позволит работать на станке. Более серьёзные ограничения у людей с хроническими заболеваниями сердца, кожи, скелета и внутренних органов, из-за которых могут быть ограничения по допустимой физической нагрузке.

Почему не хотят быть рабочим?

Выпускникам школ подчас сложно выбрать востребованную рабочую профессию, так как нигде не озвучивается потребность в каких либо конкретных специальностях. Родителям приходится выбирать исходя из советов знакомых, статистике службы занятости и вычитывая горы прессы. Это создаёт дополнительные препятствия в выборе востребованной специальности.

Образ рабочего редко ассоциируется с престижем и высокооплачиваемым трудом. Политика многих заводов направлена на сокращение штатов, с расширением производственной деятельности за счёт переквалификации своих работников и расширения их трудовых обязанностей. Во многом эти действия оправданы, специалист, работающий на 1,5-2 ставки может отлично выполнять свои обязанности, при этом будет получать достойное вознаграждение за свой труд.

Получив профессию рабочего, выпускник может пойти работать на предприятие, но есть возможность открыть своё дело, тут всё зависит от полученной специальности, востребованности на рынке услуг и труда.

Изучая вакансии, можно найти множество объявлений о вакантных местах по рабочим специальностям. В настоящий момент самые востребованные из них:

Фрезеровщик. Заработная плата колеблется от 28000 до 45000. Многое зависит от опыта работы и способностей работника. Фрезеровщик работает на фрезерном станке, обрабатывает металлические детали. Работнику этой профессии необходимо быть дисциплинированным, уметь читать чертежи и составлять их самостоятельно.

Слесари требуются очень часто. Разброс сферы трудовой деятельности по этой профессии довольно широк, это могут быть: сборка и ремонт сложной техники, специалист по контрольно-измерительным приборам и даже обычные сантехники. Слесарь на современном рынке занятости, как правило, без работы не остаётся. Заработная плата колеблется от 8000 до 37000, эта сумма зависит от вида трудовой деятельности. Чем сложнее найти специалиста, и чем ответственнее его работа, тем больше вознаграждение.

Токари на рынке труда востребованы всегда. Существует много видов этой профессии, токарь может обрабатывать металл, пластмассу, оргстекло, дерево и даже смолу. Токарь обрабатывает не только детали, но и сложные инструменты. Заработная плата токаря колеблется от 13000 до 40000 рублей, при этом она полностью зависит от вида и сложности работы.