От тли и других вредителей поможет «Биотлин. Душица обыкновенная — сорта, фото, посадка и уход на даче Душица декоративная

Несмотря на то, что многие дачники и огородники знают, что такое душица (орегано), но выращивание из семян не всем дается. О правилах и ошибках давайте поговорим вместе.

Душица обыкновенная хоть и неприхотливое растение, однако, все же, для красивого роста требует немного определенных трудовых затрат, знаний и внимания. Для посадки подойдет практически любой участок как под солнцем, так и в тени, хорошо садить это растение в саду. Почва может быть любая, но ее обязательно, предварительно перекопать и внести удобрения. На рыхлой земле в саду растение лучше приживается и красиво цветет.

Выращивание орегано (душицы) лучше всего проводить из семян рассадным методом. Для этого ранней весной (первая половина марта) в подготовленный рассадный ящик на глубину 0,5 см засеваются семена. Растение прорастает примерно через две недели при хорошем поливе и рассеянном солнечном свете. Лучше всего рассадный ящик поставить на светлое окно. Сначала ростки будут медленно расти, но при последующем правильном уходе дадут листки. Когда на стебельке появится примерно 3-4 полноценных листка, саженцы нужно пересадить - каждый в отдельную емкость. Важно во время выкапывания не повредить корневую систему. Потом по мере роста желательно понижать температуру воздуха и подготавливать растения к высадке в открытый грунт.

Как только на смену тонким стебелькам приходят молодые сильные побеги, душицу можно пересаживать в землю в саду. Это время обычно наступает уже к середине мая. В хорошо подлитые подготовленные лунки растения сажаются на расстоянии 15 см. Потом желательно почву хорошо еще раз полить и замульчировать.

Сразу в открытый грунт

Некоторые садоводы предпочитают душицу выращивать с семян, путем посадки их сразу в открытый грунт. Это тоже вполне приемлемый и допустимый способ, особенно если в вашем регионе теплая и ранняя весна. Для этого в начале марта во влажную почву семена сажают вглубь на 0,5-1 см. После этого место выращивания не трогают и не подкармливают до того, пока не появятся всходы. Только после этого всходы прореживаются, хорошо поливаются. Также в это время важно тщательно бороться с сорняками, которые нередко заглушают рост молодых побегов. Именно поэтому чаще всего выращивание душицы происходит в саду, где меньше сорняков.

Выращивание

После посадки в открытый грунт первое время саженцы будут требовать достаточного внимания и ухода. Но вот когда растения окончательно уже приживутся, окрепнут и дадут активный рост, выращивание не занимает много времени и забот. Однако стоит помнить, что в первый год даже при самых хороших условиях роста душица обыкновенная не зацветает. Потом для красивого и длительного цветения специалисты советуют перед началом закладывания бутонов растение удобрять. Для этого, как показывает практика, хорошо подходит раствор 1 столовой ложки аммиачной селитры. Урожай собирают в июле, оставляя лишь основной стебель высотой 20 сантиметров от земли.

Выращивание обыкновенной душицы из семян лучше всего производить путем рассады. Так растение быстрее приживается и меньше требует к себе внимания. Окрепнув в рассадном горшке, растение уже хорошо воспринимает погодные перепады и способно побороться с сорняками. Что же касается последующего выращивания, то душица обыкновенная хорошо переносит, как и летнюю жару, так и зимний холод, поэтому никаких дополнительных укрытий в саду не требует. Достаточный полив и своевременная подкормка – залог успеха.

Уход

Во время выращивания душицы из семян в список ухода за ней входит полив, подкормка, уборка травы, рыхление почвы. Но такие же простые действия нужно соблюдать и при последующем росте растения. Стоит отметить, что ценность как полезного ароматного растения, зависит напрямую от ухода. Так, например, при переизбытке или недостатке влаги в стеблях и листьях уменьшается количество эфирных масел, из-за чего растение может меньше давать приятного аромата. В первые годы роста кустики желательно прочищать от травы и других сорняков, а вот после третьего года жизни душица сама заглушит «непрошеных гостей».

Если вы хотите разводить и долго заниматься выращиванием этого растения, то должны помнить, что на одном месте душица не растет больше, чем 20-25 лет. Но в саду, чтобы каждый год радоваться буйным цветением и ароматом, желательно ее пересаживать каждые пять лет. В первый год посадки куст нужно проредить и убрать соцветья, таким образом, растение станет гуще. Из подкормки лучше всего использовать органические удобрения в виде коровяка (1:6) или настоя птичьего помета.

Также из-за сильного аромата и высокого содержания эфирных масел душица обыкновенная не требует обработки от вредителей или болезней, так как имеет сильный природный иммунитет и защиту. Это, конечно же, значительно облегчает уход за ней и успешное выращивание.

Видео

Способы декоративного оформления дачного участка, самостоятельное производство чистых травяных пряных растений, которые можно использовать для приготовления блюд, все больше интересует дачников. Предлагаем вашему вниманию описание популярной пряности — душицы (материнки, ладанки, орегано).
Душица – травяное многолетнее растение, обладающее приятным ароматом, что ставит ее в один ряд с розмарином, мятой и мелиссой, применяемых повсеместно.

Характеристика культуры

Перед покупкой семян ознакомьтесь с основными признаками орегано:

  • Высота куста пряности достигает 70 см.
  • Корень ползучий, ветвистый.
  • Стебли опушенные с красным основанием, имеют способность отрастать каждый год.
  • Листья темно-зеленые, продолговатые, длиной 2-4 см.
  • Цветы небольшие, красные (белые, желтые), образуют пышную метелку.
  • Плоды трехгранные, состоят из 4-х орешков (длиной 0,5 мм).
  • Семена мелкие, как мак, красного цвета.

Обратите внимание, что растение неприхотливое к условиям выращивания и почве, холодостойкое, не нуждается в укрытии. Легко переносит жаркий климат, но в таких условиях без полива вырастает небольшим. Пряный запах культуры привлекает в сад пчел и отгоняет вредных насекомых.

Сортовое разнообразие душицы

Выбирая сорт ароматной пряности, обратите внимание на ее предназначение. Ученые-селекционеры при выведении разных сортов делали акценты на декоративные свойства и качество аромата, пряные качества (возможность использовать в качестве специи или для приготовления чая), высокую урожайность. Сортовые названия говорят сами о себе:

  • Белая душица – белый декоративный, высокоурожайный сорт.
  • Медовый аромат – красный урожайный сорт, отличающийся сильным ароматом. Высота до 35 см.
  • Карамелька обладает прекрасными пряными свойствами.
  • Радуга – имеет усиленные лекарственные свойства. Достигает высоты 60-70 см.

Садоводам, наверняка, захочется опробовать и декоративные сорта, выведенные за границей:

  • Variety — небольшой, но раскидистый куст с белыми ароматными цветами и зеленовато-золотистой листвой. Хороший ароматизатор.
  • Beauty Kent – сорт, предназначенный для посадки в кашпо, украшения веранды. Цветы–кисточки растения имеют разный цвет.
  • Herrenhausen – душица, привлекающая гроздьями фиолетовых соцветий.

Заметьте, кусты разной величины. Большие потребуют при посадке большей площади и большего расстояния между растениями.

Как выбрать место для посадки

Душица любит солнечные места. Может расти и в тени, но росток вытянется, цветение будет замедленное, аромат слабее, лекарственные свойства ниже. Для посадки растения выберите наиболее освещенное место на дачном участке или полутень.
Культура может расти на любых грунтах. Вырастить большой урожай можно на супесчаных, нейтральной кислотности, хорошо дренированных почвах. На кислых грунтах кусты растут неудовлетворительно.
Участок не должен быть слишком сухим или чересчур влажным. Душица любит увлажнение, но не чрезмерное.

Способы размножения культуры

Орегано можно разводить двумя способами – семенами и вегетативным способом с помощью деления куста.
Наиболее оптимальным для первичной посадки является посев пряности семенами. На больших площадях для продажи, кстати, производят выращивание душицы из семян.
Традиционно сначала сеют очень мелкий семенной материал на рассаду, так как всходы слишком нежные, их легко забивают сорняки. Сажать в открытый грунт лучше всего вполне окрепшие ростки.

Особенности посева семян на рассаду

Семена растения на рассаду вам следует посадить в марте. Перед посадкой подготовьте посадочную емкость. Это может быть пластиковый контейнер, деревянный ящик или обычный горшок.
Сделайте в контейнере дренаж галькой или битым кирпичом. Наполните емкость рыхлой землей, добавив песок или агроперлит.
Следуйте таким правилам посадки:

  1. Проведите бороздки глубиной до 1 см или сделайте лунки до 1,5 см вглубь.
  2. Увлажните землю.
  3. Посейте материал.
  4. После посева семена присыпьте землей (ориентировочно до 1 см).
  5. Способом мелкого душевания из распылителя, пульверизатора повторно увлажните землю.
  6. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом, для создания парникового эффекта (если хотите ускорить прорастание).
  7. Поддерживайте температуру прорастания семян 18-20 градусов.
  8. Увлажняйте землю по мере подсыхания почвы.

Первые всходы появятся через две недели. При появлении всходов покрытие следует снять. Когда у ростков появятся 2-3 листочка, пикируйте их в отдельные емкости (горшочки, кассеты).
При необходимости организуйте досвечивание фитолампой (или лампами дневного света).
Высадка рассады в открытый грунт происходит в мае. Высаживают ростки, достигшие двухмесячного возраста.

Подготовка почвы под высадку рассады

Нетребовательная душица вырастет и на неудобренном грунте. И все же для получения пышной зелени под эту многолетнюю пряность желательно с осени внести органические удобрения в количестве на квадратный метр:

Правила посадки ростков в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт происходит в мае месяце, когда земля будет теплой. При этом следуют рекомендациям:

  • кустики сажают лентами с расстоянием 45-50 см;
  • между строчками ленты оставляют 20 см;
  • в ряду – 10-15 см.

Расстояние будет зависеть от сорта, который вы выберите. Для низкорослых и высокорослых сортов цифры будут разные.
Посаженные растения в первый год посадки не цветут и медленно развиваются. Цветение начинается на 2-й год жизни. Кусты становятся пышными, раскидистыми, декоративными.

Посев семян в открытый грунт

При посеве семенного материала сразу в открытый грунт потребуется тщательно подготовить почву, освободить ее максимально от сорняков. Осуществляется посадка в мае. Земля достаточно прогреется для того, чтобы начать сев. Семена мелкие, при посеве учтите, что потребуется взять 0,1 мг на 10 квадратных метра. Работу выполняйте в таком порядке:

  1. Подготовленную с осени землю перекопайте неглубоко, освободите от корней сорняков, хорошо прорыхлите.
  2. Высевают семена на глубину до 1 см с междурядьями 25-45 см.
  3. Землю уплотните, увлажните мелким дождеванием.
  4. Сделайте мульчирование, чтобы подольше сохранить влагу.

Всходы появятся через 14-20 дней.

Технология ухода за пряностью

Уход за пряностью состоит в поливе, рыхлении, прореживании, подкормках, прополках. Вредителей ароматные кусты не привлекают.

  • Полив производят по необходимости в сухую погоду. В целом, орегано любит увлажнение.
  • Мульчирование выполняют перепревшей соломой, чтобы подольше сохранить влагу.
  • Для получения пышной зелени следует подкормить душицу. Внесите удобрения в таком составе на квадратный метр:
    • аммиачная селитра -200, 300 г,
    • суперфосфат – 150-200 г,
    • калийная соль – 150-200 г.

    Подкормки делают комплексным удобрением 2-3 раза за сезон. Перед цветением кустов вносят 0,5 столовых ложек нитроаммофоски на 5 литров воды.

  • Декоративные кусты можно не подкармливать, так как они чрезмерно разрастаются и лишаются декоративности.
  • Культура не любит сорняков, прополки следует проводить регулярно, пока растение не достигнет зрелости.
  • Прореживание выполняют через 2 недели после всходов. Между растениями оставляют расстояние 15-20 см. Вырванные ростки используют как рассаду.
  • Если срезать цветы, листва будет гуще.

После второго года выращивания душицы производят вегетативное размножение делением куста. На одном месте растение не может расти более 5 лет. Поэтому ранней весной выполняют деление куста. Пересаживают корневища растения с несколькими побегами на другое место.

Сбор урожая

Начинать сбор урожая душицы обыкновенной после выращивания из семян можно со второго года развития растения. В первый год можно срезать только перед зимой.
Большинство сортов предполагают проведение сбора два раза за сезон. Первый – до начала цветения пряности, второй раз – в момент цветения в июле.
Со взрослого куста при первом сборе можно снять 3 веточки, имеющих длину до 20см.
На практике веточки связывают пучками и подвешивают в затененное место (можно под навес), куда не попадают прямые лучи солнца.
Если раскладывать траву на бумаге, ее необходимо будет время от времени переворачивать.

Когда закончится процесс сушки, снимают с веток листья и отправляют на хранение в герметически закрытые стеклянные емкости. Стебли удаляют.
Срок хранения ароматной зелени 2 года.
Для применения в лекарственных целях в сухую солнечную погоду срезают цветущие хорошо облиственные стебли. Температура сушки не должна подниматься выше 40 градусов. Эфирные вещества при такой температуре испаряются.
Если вы собираетесь собрать семена с куста, выберите большой куст и оставьте его для цветения.
Сбор семян происходит в сентябре. Необходимо срезать побег с семенами, высушить их и вручную перетереть коробочки для получения семян. Отделить посторонний мусор. Если необходимо, семенной материал следует досушить.
Хранят материал в бумажных пакетах в сухом месте.

Применение душицы

Используют листья растения и цветущие верхушки для приготовления ароматных и своеобразных чаев, настоек, напитков, кулинарных специй, для засолки огурцов, помидоров, грибов.
Культура популярна не только как пряность, но обладает лекарственными свойствами, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, витамина С, эфирного масла, дубильных веществ.
Применяют сборы с целью нормализации работы пищеварения.
Для приготовления настоя стаканом кипятка заливают 10 г травы, настаивают, применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Пряность входит в состав сборов для лечения ангины, фарингитов, стоматитов и диатеза.
Чай обладает успокаивающим и легким снотворным свойством, снимает головную боль.
Для предохранения от моли используют мешочки с травой, развешивая их между одеждой в шкафах.
Выращивайте ароматную душицу на даче. Как ее использовать – в кулинарии, как лекарственное средство или в качестве декоративного элемента – выбор за вами.

Сложно найти садовую пряность, более желанную, чем душица. Это невероятное растение способно не только перевернуть представления об искусстве кулинарии, но также вылечить множество заболеваний, подарить покой и умиротворение. Если вы хотите, чтобы трава душица радовала вас своим скромным цветом и целебным благоуханием, эта статья поможет вырастить ее на своем участке.

Душица является дальним родственником розмарина, мелиссы, мяты, базилика и других ароматных травок, широко используемых в кулинарии и нетрадиционной медицине. Она обладает ярко выраженным запахом и мощными лечебными свойствами. Как пряность ее используют во многих национальных кухнях. Без душицы невозможно представить знаменитый греческий салат или настоящую итальянскую пиццу.

Интересно: В Италии не знают, что такое душица – там это растение известно под названием орегано.

В составе стеблей, цветков и листьев душицы присутствует большое количество антиоксидантов, витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Из-за такого богатого и ценного состава ее культивируют в Европе и США. В дикой природе душица особенно пышно растет на средиземноморских равнинах, но встречается и в России – на теплых южных опушках, прогалинах, разнотравных лугах.

Сорта душицы

Несмотря на широкую известность растения во всем мире, большинство людей не знакомы с полным спектром ее возможностей и использует только как приправу или ароматную добавку для заваривания чая. Вместе с тем душица способна облагородить и преобразить садовый участок, подарить здоровье и даже продлить жизнь. Вырастить ее очень просто не только в открытом грунте, но даже на балконе или подоконнике многоэтажного дома. Для этого вам даже не придется искать траву в лесу, выкапывать и пересаживать ее.

Селекционеры уже давно создали культурные сорта душицы, которые способны выдерживать более неблагоприятные условия жизни, давая при этом стабильно богатый цвет и пышную листву. Искусственно созданные разновидности во многом превосходят душицу обыкновенную – они гораздо ароматнее, акуратнее, имеют различный химический состав, благодаря которому можно использовать тот или иной сорт соответствующим образом (лечиться, добавлять в салаты, чай и т.д.). Также душица может отличаться окраской цветков, размером листвы, формой и высотой куста. Несмотря на очевидные различия, каждый из сортов обладает тремя обязательными качествами: пряность, лечебные свойства, декоративность.

Интересно: Есть легенда, гласящая, что во времена правления царя Кинира на Кипре его слуга ненароком опрокинул амфору с любимыми благовониями хозяина. Молодой человек так сильно испугался гнева правителя, что упал в обморок и превратился в траву, пахнущую в точности как пролитые духи.

Существуют следующие сорта душицы, выведенные российскими селекционерами:


Поскольку душицу любят и ценят далеко за пределами России, появилось несколько зарубежных декоративных сортов:


Как выращивать душицу

Выращивание душицы обыкновенной, в отличие от работы с другими сортами, не требует особых навыков и сил. Это неприхотливое растение, нуждающееся в минимальном уходе. Оно переносит даже самые суровые русские зимы, комфортно чувствует себя летом и растет практически на любых почвах (кроме болотистых). Если вы хотите получать стабильно хороший урожай и пышное цветение, предпочтительно сажать душицу в супесчаные почвы с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью.

Если выращивать траву, размножая вегетативным способом, садить кустики следует весной или ранней осенью, однако при регулярном поливе душица приживется даже летом.

Выращивание из семян

Выращивание душицы из семян является наиболее эффективным и приоритетным способом размножения. Если вы хотите разводить траву для личного использования, лучше воспользоваться рассадой. Для промышленных масштабов семена высевают прямо в грунт. При этом на 1 га земли уходит около 2 кг семян. Чтобы получить рассаду, семена высеивают в середине или конце марта. В первый же год душица начинает цвести. При посадке в конце апреля-мае цветение начинается на второй год.

Как выращивать душицу:

  1. Используйте небольшие емкости с дренажными отверстиями (пластиковый стаканчик или контейнер для хранения продуктов).
  2. Наполните емкость легкой питательной почвосмесью с небольшой долей мелкого песка.
  3. Увлажните землю простой водой из пульверизатора и слегка утрамбуйте.
  4. Выкопайте неглубокие бороздки или отдельные лунки в 1,5 см и положите в них семена.
  5. Присыпьте слоем земли не толще 1 см, снова опрыскайте водой и накройте контейнер пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать эффект парника.
  6. Время от времени приподнимайте пленку, чтобы проветрить посевы и увлажнить землю при необходимости.
  7. Когда появятся первые всходы, снимите пленку и аккуратно увлажните землю, чтобы не навредить нежной неокрепшей рассаде.
  8. Когда у ростков появятся по 2-3 листочка, рассадите их по отдельным стаканчикам (можно взять торфяные горшочки).

Если семена были посажены в марте, высаживать в открытый грунт душицу можно в мае, соблюдая расстояние между кустами в 30-50 см с каждой стороны (в зависимости от сорта). Если вы произвели посадку душицы семена в мае, рассаду следует доращивать на разводочных грядках, сажая в 15-20 см друг от друга. В открытый грунт высаживать траву можно в конце июля-августе.

Вегетативное размножение

Душицу можно выращивать не только семенным, но и вегетативным способом – делением корневищ, черенками или отводками. В любом из трех случаев растение приживается очень успешно.

Чтобы разделить корневище, аккуратно выкопайте куст из земли. Разделите растение так, чтобы в каждой части было не меньше 4-5 сильных почек. В месте, куда будете сажать новые кустики, сделайте ямки 30х50 см, полейте их водой и поместите корневища.

Если вам достался редкий сорт душицы, лучше размножить его черенками или отводками. Черенковать можно обычным методом: укоренять черенок с 3-5 междоузлиями, накрыть пленкой и держать в миниатюрном парнике, пока растение не начнет развиваться.

Чтобы размножить куст отводками, наклоните стебель к земле и закрепите его импровизированной скобой. Затем присыпьте землей место пришпиливания и полейте водой. При этом верхушка стебля должна быть снаружи. За год стебелек укоренится, и его можно отсаживать в другое место.

Уход за душицей

Ухаживать за ароматными кустиками легко и приятно. Молодую траву следует время от времени поливать и подкармливать удобрениями, удалять сорняки и слегка рыхлить почву, в общем, делать те же манипуляции, что и для большинства садовых растений. На второй год также следует уделить внимание подкормке и поливу, однако поливать надо умеренно, чтобы не понизить содержание эфирных масел в составе травы. Начиная с трехлетнего возраста душица не требует особого ухода и развивается совершенно самостоятельно. Иногда можно производить формирующую стрижку, делать прополку и полив.

Хотя посадка и уход за душицей вовсе не обременительны, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Несмотря на то что душица — это многолетнее растение, ее лучше «переселять» раз в 5-6 лет из одного конца сада – в другой. При этом следует делить корневища, чтобы стебли не вытягивались, а были умеренного роста и давали много листвы.
  2. У однолетней душицы необходимо удалять первые соцветия до того, как они распустятся. Благодаря этому куст будет более пышным и ароматным в последующем году.
  3. Особое внимание уделите удобрениям. Если вы выращиваете кусты для получения лекарственного материала, то после каждой обрезки (2-3 раза за сезон) поливайте ее водой с органическими удобрениями. Подойдет раствор коровяка в пропорции 1:6 или вода с птичьим пометом в соотношении 1:15.
  4. Если вы выращиваете душицу в чисто декоративных целях, дополнительная подкормка не обязательна.

Интересный факт: аромат душицы отгоняет вредителей и насекомых не только от нее, но и от культур, растущих поблизости. Лишь в редких случаях душицу могут подпортить цикады, да и тем от нее нужен лишь сладкий нектар. Благоухание душицы поможет избавиться не только от садовых насекомых, но и решить проблему с молью, тараканами и даже мышами.

Где посадить душицу, решать только вам, но предпочтительнее выбирать самые солнечные и отдаленные уголки сада. Двух-трех кустиков для удовлетворения потребностей одной семьи будет вполне достаточно. Хватит, чтобы насушить ароматной травки на зиму и заваривать лечебный чай, чтобы сделать благовонные подушечки для крепкого сна или нарвать свежих листиков для приготовления изысканных блюд.

ДУШИЦА (орегано, ладанка, лесная мята) - лекарственное и пряно-вкусовое растение семейства Яснотковые распространено в диком виде в Средиземноморье.

Культивируется во многих странах Европы, США и России. Орегано - незаменимая пряность итальянской и французской кухни, в Германии известна под названием «колбасная трава», в России используется в народной медицине.

ДУШИЦА – ОПИСАНИЕ

Это многолетний полукустарник высотой до 70 см с ветвистым ползучим корневищем и прямым, разветвленным в верхней части четырехгранным стеблем. Некрупные черешковые продолговато-яйцевидные темно-зеленые листья расположены супротивно.

Многочисленные мелкие лилово-розовые (иногда белые) душистые цветки собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветение продолжается с июля по октябрь. Семена созревают в августе - сентябре.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ОРЕГАНО

Зеленая часть растения богата эфирными маслами с бактерицидными свойствами, содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин.

Листья и цветки добавляют в грудные, потогонные сборы в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. В народной медицине настои и отвары душицы используют при бессоннице, нервных расстройствах, болезнях печени, спазмах желудка, атонии кишечника.

Эфирное масло применяют как болеутоляющее при зубной боли, кожных заболеваниях, ароматизации ванн, изготовлении компрессов.

Душица противопоказана во время беременности и при гастрите с повышенной кислотностью. Высушенные стебли с соцветиями используют для борьбы с молью.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДУШИЦЫ

Душица неплохо зимует в Нечерноземье под легким укрытием или в защищенном от северных ветров месте. Может расти на любых почвах, но предпочитает легкие, богатые органикой со слабокислой или нейтральной реакцией. Для посадки выбирают теплые солнечные места. Растение засухоустойчиво, но в жаркую погоду требует полива.

ДУШИЦА – ПОСАДКА И УХОД

Выращивают душицу через рассаду или размножают путем деления корневищ. Посев на рассаду производят в конце марта в горшочки или кассеты. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, оставляя расстояние между растениями 25-30 см. Корневища делят в мае или сентябре.

Материнское растение выкапывают с комом земли и разрезают ножом на несколько частей. Молодым саженцам необходим регулярный полив, рыхление междурядий и прополки.

Подкармливают обычно после зимовки весной и после сбора урожая. К срезке надземной части приступают на второй-третий год, в период массового цветения. Срезанные побеги сушат в тени под навесом. После сушки сырье обмолачивают, убирая грубую часть стеблей.

Высушенные тонкие веточки с листьями и соцветиями могут храниться в закрытой непрозрачной таре до трех лет, не теряя целебных свойств и аромата.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ДУШИЦЫ

Душица редко поражается вредителями и устойчива к болезням. Изредка посадки могут подвергаться нашествию тли. В этом случае побеги обрабатывают мыльным раствором или опрыскивают настоем томатной ботвы, чеснока.

Химические средства защиты можно применять, если не планируется срезка стеблей и сбор соцветий.

СОРТА ДУШИЦЫ

Существует довольно много разнообразных сортов душицы российской селекции: ‘Нарядная’, ‘Радуга’, ‘Медовый аромат’, ‘Карамелька’, ‘Белая’. ‘Арбатская Семко’, ‘Северное сияние’, ‘Фея’, ‘Хуторянка’ .

Популярные зарубежные сорта: ‘Compactum’ с миниатюрными кустиками высотой до 20 см, Variegata (пестролистный с зелеными листьями с белой каймой), Aureu m с золотистыми листьями.

Kent Beauty (ампельный, для подвесных кашпо), Herrenhausen , отличающийся пышными фиолетовыми соцветиями.

ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ
Противопростудный укрепляющий чай
Высушенные или свежесобранные стебли с соцветиями душицы. Высушенные (1 ст. ложка) или свежесобранные стебли с соцветиями, нарезанные небольшими кусочками, поместить в заварочный чайник (лучше фаянсовый или стеклянный) и залить крутым кипятком. Чтобы чай лучше заварился, чайник укутывают полотенцем на 10-15 минут.
Пить теплым, с медом или молоком.

Поскольку я занимаюсь изучением дикорастущих трав, речь пойдет о Душице обыкновенной (Origanum vulgare L.), которую часто вижу на сосновых опушках. Именно ее выращиваю и на своем участке.

Для успешного выращивания душицы:

5 важных правил

Место должно быть солнечным, возвышенным.

Семена высевают весной в открытый грунт на глубину 1 см в рыхлую, питательную почву, ф Всходы прореживают, оставляя расстояние между сеянцами 15-20 см.

Молодые растения нуждаются в прополке. Полив - умеренный и регулярный.

В первый год жизни цветоносы удаляют, чтобы лучше развивались корневая система и кустовая розетка.

Учтите: при соблюдении вышеперечисленных правил душица не болеет!

Заготовка сырья

Надземную часть с цветоносами срезают в июле-сентябре. Сушат в хорошо проветриваемом темном помещении. Сырье протирают, убирают утолщенные стебли, пересыпают в емкость, плотно закрывают и хранят не на свету.

В народной медицине

Настой, обладающий легким мочегонным действием, смягчающий симптомы климакса.

5 г душицы заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 5-7 мин. % Пьют как чай, добавив мед по вкусу (конечно, если нет аллергии на продукты пчеловодства).

Для наружного применения при диатезах и гнойничковых заболеваниях кожи.

50 г сухой травы заваривают 10 л воды. Процеживают и добавляют в ванну или используют для обливания.

Отвар при неврозах, головной боли, бессоннице.

10 г сухого сырья душицы заливают 200 мл воды. Нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают, процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Этим же отваром можно полоскать горло при ангине.

В кулинарии

Ароматический компонент душицы близок к тимьяну и базилику. Добавляют ее в спагетти, томатные соусы, салаты, колбасы. Особо чтят «орегано» итальянцы - свою любимую пиццу они не готовят без него.

Свежие листья и молодые веточки добавляют в домашний квас. Благодаря душице напиток дольше сохраняется.

Используется для консервации, особенно при засолке огурцов.

Попробуйте такую комбинацию сухой пряной смеси - душица, базилик, розмарин и черный перец. Сдабривайте супы и грибные блюда.