Котлеты с помидорами и сыром в духовке. Котлеты, запечённые в духовке с луком и помидорами

Состав:

  • Фарш – 600 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Сыр – 100-150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я добавила сушеную зелень укропа, петрушки, орегано и базилик)

Приготовление:

Лук почистите и измельчите в блендере с ¼ стакана воды. Без воды лук будет тяжело измельчить, да и вода добавляет сочности конечному блюду.

Соедините фарш и лук измельченный в блендере. Добавьте соль, перец и специи.

Тщательно перемешать все ингредиенты ложкой. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите фарш ровным слоем толщиной 1-1,5 см. Для запекания можно использовать противень или обычную сковороду.

Перец помойте, удалите семена и нарежьте тонкой соломкой. Перец должен быть нарезан именно ТОНКОЙ соломкой, иначе он не успеет приготовится. Выложите нарезанный перец ровным слоем поверх фарша. Если Вы используете кабачки, то очистите их от кожуры и натрите на крупной терке. При использовании томатом, просто нарежьте их кружочками. Рекомендую попробовать все варианты блюда.

Сыр натрите на крупной терке и выложите поверх соломки из перца.

Отправляйте фарш с сыром в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Этого времени будет достаточно и для фарша и для перца.

Фарш в духовке готов, подавайте его горячим, разрезая лопаточкой на порционные куски необходимого Вам размера. Такой фарш подается с гарниром, например, он отлично сочетается с рисом. Вкус этого блюда напоминает всем нам знакомые с детства фаршированные перцы, видимо именно поэтому рис его прекрасно дополняет.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Котлеты запеченные в духовке с сыром и помидорами получаются очень сочными, вкусными и нежными, готовить по этому рецепту можно котлеты из свинины, говядины, смешанного мясного фарша, куриного и даже рыбного. Мой пошаговый фото рецепт поможет приготовить без особого труда домашние котлеты в духовке, сегодня у меня сочные котлеты из свиного фарша.

Для рецепта котлет в духовке я использовала достаточно простые продукты:

  • Мясо, мякоть (свинина с небольшим содержанием жира, я предпочитаю лопаточную часть) – 700-800 г,
  • Лук репчатый – 1-2 шт.,
  • 2 ломтика хлеба (мякиш),
  • 1 стакан молока или воды (для замачивания хлеба),
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Соль,
  • Перец,
  • Специи для фарша, котлет или пельменей,
  • Сметана – 1 столовая ложка,
  • Свежие помидоры – 3 томата,
  • Сыр твердый в нарезке – 150 г,

Часть котлет с сыром, запеченных в духовке я приготовила в колечках свежего кабачка, .

Как приготовить котлеты в духовке

Мясо для фарша измельчить при помощи мясорубки, комбайна или процессора вместе с размоченным хлебом. Мои дети не любят, если в котлетах им встречается лук, поэтому я измельчаю его в блендере вместе с сырым яйцом и ложкой сметаны. Добавляю к мясному фаршу для котлет кашицу из лука, соль и специи, хорошо вымешиваю.


Я использовала в готовой нарезке, мне нравится, как он тонко нарезан. Колечки помидоров для запекания режутся толщиной не более 1 см.


В глубокий противень для запекания укладываю сформированные мясные котлеты, на них колечки свежего помидора и тонкий листик сыра.

Часть противня у меня занимают фаршированные кольца кабачка с котлетой, сверху так же по колечку помидора и пластинке сыра. Кабачок размораживать не нужно.


Подливаю к котлетам немного воды на противень, замороженный цуккини или кабачок еще даст сок при запекании.

Готовить котлеты с сыром и помидорами в прогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до нежной золотистой корочки.


Запеченные котлеты из свинины под сырной корочкой готовы,


перекладываем их на блюдо и подаем горячими.

Лук почистить и порезать на 4-6 частей. Для фарша берем 130 граммов, остальные 70 отложите в сторону для соуса.

Батон замочить в молоке. Корочки я никогда не обрезаю, мне они совершенно не мешают.


Перекрутите мясо на фарш.

Если хотите, чтобы ваши котлеты были особенно мягкие и нежные, то пропустите фарш повторно через мясорубку. Вместе с ним прокрутите батон и репчатый лук.

Цуккини и тыкву я тру на довольно мелкой терке. Если вы берете кусок крупного кабачка - обязательно удалите семена, чаще всего они твердые и, конечно, кожуру. А вот у цуккини, даже довольно крупного, семена и кожура мягкие, так что тут я ничего не трогаю. Добавляем тертые овощи к фаршу.


Чеснок (3 зубчика) почистить и пропустить через пресс. Добавить в миску к фаршу. Туда же тимьян, яйцо, соль и черный перец. Хорошенько вымесить фарш. Он получается очень нежным, с цветными вкраплениями. Покидайте его в миску раз так 20, от этого он станет чуть плотнее и эластичнее.


Нагреть сковороду, добавить ложку растительного масла, уменьшить огонь до среднего. Влажными руками формируем средние котлеты и выкладываем их в сковороду. Огонь увеличить до максимального и обжарить их с двух сторон. На всё про всё уйдет буквально пару минут, по одной с каждой стороны.


Включить духовку на 200".

Выкладываем котлеты в форму для запекания и займемся соусом.


Для соуса берем спелые помидоры и полностью заливаем их кипятком. Подержим в нем минуту, сольеи и зальем уже холодной водой. Снимем с томатов кожу.

Если вы используете консервированные, уже без кожи, то эти манипуляции пропустить и просто измельчить их вилкой прямо в сковороде.

Помидоры без кожи нарезать не особо мелко. Отложенный лук порезать не крупным кубиком. Оставшиеся три зубчика чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить.

Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и слегка обжарить репчатый лук до прозрачности на среднем огне. Добавить чеснок и обжаривать еще 30 секунд. Увеличить огонь до максимального и влить вино. Подождать, пока выпарится половина вина и добавить томаты. Жарить-тушить, помешивая, пару минут. При этом они окончательно размягчаются и вы спокойно можете подавить вилкой слишком большие куски.

Добавить сухой базилик (можно и свежий, примерно одну столовую ложку измельченного), немного соли и перца (можно и острого чили, по желанию), размешать и выключить.


Равномерно залить соусом наши котлеты.

За это время наша духовка нагрелась, ставим в нее наши котлеты примерно на 30 минут, мне всегда хватает этого времени. Если же вы ставите в еще не разогретую духовку, то нужно увеличить время до 40 минут.

Тем временем потереть на терке сыр. Я, в основном, беру сыр твердых сортов, например, Джюгас. Сегодня я обнаружила в холодильнике забытый кусочек полутвердого сыра, всего лишь 30 грамм - он тоже пошел в дело. Так что в этот раз получилась этакая сырная смесь, но доминирует всё равно твердый.

Примерно за пару минут до конца запекания открываем духовку и сверху котлеты равномерно засыпаем тёртым сыром. Закрыв дверку вы уже можете всё выключить, сыр и так дойдет.


Получаются очень сочные котлеты, ароматные и вкусные. Гарнир - любой. Но, как по мне, так мое картофельное пюре здесь чуть хуже, чем рис или макароны. Берите макароны только из твердых сортов пшеницы, никакой куркумы там быть не должно. Ну и рис... пусть это будет Басмати или Жасминовый. Последнее, уже длительное время покупаю для гарнира именно их.

Прошу к столу и приятного аппетита!

Если у вас есть духовка, значит, вы наверняка предпочитаете многие блюда запекать, а не жарить. Но если все же это не так, тогда я вам сегодня хочу предложить прекрасный рецепт с фото, после которого вы будете чаще пользоваться духовым шкафом. Итак, предлагаю приготовить вкусные котлеты в духовке с помидорами и сыром, только вместо жарки котлеты будем запекать. Такой рецепт намного упрощает весь процесс, не нужно стоять у плиты, переворачивать каждую котлету, к тому же, этот лишний жир точно не на пользу. Духовые мало чем отличаются от жареных котлет, они такие же вкусные и сочные, подходят к пюре, кашам, макаронам, салатам и соленьям. Мясо для котлет лучше выбирать с жиром – у меня был свиной ошеек, и уже в домашних условиях я сделала фарш. Рекомендую вам самостоятельно готовить фарш, в процессе измельчения добавить к мясу побольше репчатого лука, булки и картофель я в фарш не добавляю, но вы можете поступать так, как вы привыкли. Также, такие котлеты можно запекать в духовке сразу с брусками картофеля.




- свиной фарш – 300 гр.,
- помидоры – 1 шт.,
- сыр твердый – 60 гр.,
- сметана – 2 ст.л.,
- соль, перец, паприка, сухой чеснок – по вкусу,
- лук репчатый – 2 шт. для фарша и 0,5 шт. для котлет,
- яйцо (в фарш) – 1 шт.,
- масло растительное – 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, заранее приготовить фарш – мясо прокрутить на мясорубке с крупной решеткой, на 300 граммов мяса добавить две крупные луковицы и одно яйцо. Перемешать все тщательно.




В специях также отдавать предпочтение своим вкусам. Добавить в фарш гранулированный чеснок, паприку, соль и молотый перец. Хорошо все перемешать. Фарш несколько раз отбить, чтобы ушел лишний воздух, сам фарш стал плотнее.




Сформировать из фарша котлеты, размер может быть абсолютно любым.




Поверх котлет разложить тонкие пластины репчатого лука.






Поверх лука разложить нарезанные пластинами помидоры.




Сверху на помидоры добавить немного сметаны.




Сыр нарезать пластинами и покрыть сыром котлеты. Промаслить форму и переложить в нее котлеты. Запекать

Как вкусно приготовить фарш в духовке? Вариантов великое множество. Предлагаю один из наиболее удачных и очень простых — рецепт фарша с помидорами и сыром в духовке, он пригодится и для обычного сытного ужина, и для праздничного стола. Блюдо очень напоминает запеканку, правда для его приготовления не используются яйца и молоко для заливки, овощи и фарш тушатся в собственном соку, пропитываются ароматом друг друга и получается очень вкусно и сочно. Подобный рецепт из греческой кухни – мусака – тоже основывается на фарше и баклажанах. Почему предлагаемый вариант действительно быстрый? Все продукты не требуют предварительной обработки. Мы просто их нарежем кружочками, выложим слоями и запечем. Получится не только вкусно, но и красиво. С рецептами запеканок тоже можно ознакомиться на сайте .

Баклажаны, пригодные для приготовления, — только молодые, плотные и упругие. Размер баклажана – средний. Чем старше и крупнее плод, тем менее в нем полезных витаминов, и больше соланина – вещества, которым можно отравиться. Переросшие баклажаны брать не будем.

Интересный факт: баклажан помогает преодолеть никотиновую зависимость. И еще: в ботаническом смысле баклажан является ягодой.

Что касается других овощей, тут все просто: берем без повреждений, зрелые, ароматные. Фарш вкуснее свино-говяжий, но можно и куриный. К фаршу иногда добавляются пряности. Если любите – добавляйте, но для вкусной и сочной мясной запеканки вполне достаточно чеснока и зелени, как в этом рецепте. Чем еще хорош фарш в духовке? В рецепте можно использовать не только баклажаны, но и кабачки, капусту и любые другие овощи на Ваш вкус. К примеру, зимой выйдет довольно сытное второе блюдо из фарша с картофелем, которого можно взять в 2 раза больше. А помидоры зимой можно заменить томатной пастой, разбавленной в воде. Ну что, давайте готовить? Для наглядности рецепт как всегда сопровождается аппетитными фото.

Ингредиенты:

  • 700 г фарша;
  • 400 г лука;
  • 400 г баклажан;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки или укропа.

Простой рецепт фарша с помидорами, баклажанами, картофелем и сыром в духовке

1. Начинаем пошагово готовить запеканку из фарша с овощами. Баклажаны моем и нарезаем кольцами, не очищая.

2. Хорошенько натираем кружочки солью, оставляем пропитываться. Пересолить баклажаны тоже нельзя, поскольку они очень хорошо все впитывают. Через некоторое время баклажаны должны пустить сок, с которым выйдет из овоща вся горечь.

3. Тем временем нарезаем картофель не сильно толстыми пластинами, чтобы они успели пропечься и стать мягкими.

4. Лук режем крупно, полукольцами.

5. Баклажаны пустили сок, теперь промываем и хорошо отжимаем их.

6. Помидоры тоже нарезаем колечками.

7. В миске смешиваем фарш, зелень, соль, перец, чеснок. Свежую зелень берем обязательно, она не только улучшает вкус блюда, но и способствует его быстрому усвоению.

8. Сыр трем на крупной терке. Это наша будущая румяная корочка. Сыр лучше брать твердый, можно использовать самый недорогой, например «Российский».

10. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель и баклажаны, если место останется, как у меня.

11. Смазываем сметаной или майонезом. Если используем сметану – немного досаливаем. А в составе майонеза соль и так есть.

12. Баклажаны выкладываем сверху плотным слоем.

13. Раскладываем лук. Он пустит много сока, в нем и протушатся овощи, поэтому мы не обжариваем их дополнительно и не добавляем воду в форму. Лука специально используется много, чтоб он дал больше ароматного сока. Но если не любите тушеный лук — можно добавить воду или бульон.

14. Выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Он схватится ровным слоем, блюдо удобно будет нарезать.

15. Последний слой – помидоры (они, как и лук, тоже дадут много сока).

16. Выкладываем ложкой сыр комочками, потом размазываем. Обязательно накрываем форму фольгой, чтоб не касалась сыра или крышкой. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму примерно на 1 час. Все должно хорошо протушиться. Через минут 30-40 приоткрываем духовку и смотрим: если овощи пустили сок, который бурлит — все хорошо. Если сока мало (например, помидоры были не очень сочные), добавляем немного кипятка. Готовность определяем по мягкости картофеля (его можно проткнуть вилкой). Фольгу снимаем, возвращаем форму в духовой шкаф и подрумяниваем еще 10 минут.

17. Присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Это блюдо «на второе», оно хорошо само по себе, так как сочетает и мясо, и гарнир.

18. Ароматный, сочный, очень аппетитный фарш с помидорами и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!