Как заморозить зелень на зиму. Прованский способ в масле

Каждая хозяйка мечтает использовать свежие приправы на кухне круглый год. Благодаря современным технологиям такая возможность есть. Давайте рассмотрим, как заморозить зелень на зиму в морозилке.

Можно ли вообще замораживать зелень

Некоторые хозяйки боятся, что после заморозки зеленая специя потеряет свои полезные свойства и привлекательную сочную внешность. И делают главную ошибку, покупают тепличную в супермаркетах, которая лежит там неделями.

Но это ошибка, при быстром, глубоком замораживании полезная трава сохраняет в себе все витамины как в первозданном виде. А также красивый оттенок, который так украшает блюдо.

Зная элементарные правила, можно обеспечить себя круглый год всеми видами сезонной травы:

  1. Более или менее неприхотливые растения – это укроп, петрушка, кинза и сельдерей. Их можно как покрошить, так и просто сохранить целым пучком. А вернее применить фантазию и сделать сразу кулинарные заготовки. К примеру, мелко нарезать и перемешать маленькими порциями, чтобы, в случае необходимости, сразу достать и использовать. Или собрать небольшие букетики и так же заморозить.
  2. С более сочными листьями, такие как щавель и шпинат уже сложнее. Предпочтительно их приготовить в кубике льда, чтобы меньше перенасытить влагой, далее более подробно рассмотрим этот метод.
  3. Если вы не знали, то -порей тоже намораживают. Но делают это при более глубокой заморозке, около –18 градусов, далее хранят его со всей остальной зеленью.

Какую зелень нельзя замораживать

Однако не всю травку стоит использовать. Например, зеленый лук, так как он набивает в себя влагу, теряет вкус, запах и внешность.

Базилик тоже не самая хорошая идея, главную свою особенность, а именно запах, он, несомненно, потеряет. В данной ситуации более приемлема будет сушка, при этом удается сохранить специфичные нотки его аромата.

Первым делом веточки травы необходимо хорошо промыть просушить, но недолго, так как листочки могут повянуть. Можно разложить на полотенце или дать воде стечь через дуршлаг.


Если предполагается плотная подготовка в формочках, можно в течение нескольких секунд обдать кипятком. Таким образом, в одну ячейку поместится больше нарезки. Так же в зависимости от сорта травки и удобства требуется выбрать метод хранения. Рекомендовано делать небольшие порции заготовок из разных смесей.

Все зависит от вашего желания, наличия времени для приготовления и места в морозильной камере.


Есть несколько интересных способов:

  1. В пакетах. Можно все поместить в один большой, а удобнее взять несколько маленьких и разложить сразу порциями. При необходимости достаточно будет достать один и добавить его сразу замороженным в готовое кушанье, если оно горячее. Неудобство большого объема заключается в том, что нужно будет каждый раз доставать его и колоть, при этом оставшаяся часть будет понемногу размораживаться. А повторная заморозка негативно влияет на качество, а также образует дополнительную наледь.
  2. В бутылке. Обрезаем бутылку и складываем туда измельченные растения, либо аккуратно свернутые веточки. Но следует обратить внимание, что для холодильника это не очень компактно.
  3. В фольге. Подходит как для измельченного, так и для пучкового хранения. Потребуется собрать разнородную зелень и завернуть в фольгу средними порциями. Плюс в очень быстрой заморозке, а чем она быстрее, тем больше витаминов сохранится. Но фольга плохо сдерживает аромат, поэтому лучше после завернуть заготовки в пакет.
  4. В пищевой пленке. Небольшое количество нарезки разложить на пленке, скатать в колбаску и порезать. Поместить в морозильник и подождать, пока произойдет замораживание. Далее сложить все в один пакет и убрать на долговременное хранение.
  5. В контейнерах. Промытую и просушенную растительность надлежит разместить в контейнеры, подойдет и для веточек и для нарезки и спрятать в морозилку. Опять же надобно учесть ее размеры, возможно место есть сейчас, а в дальнейшем будет помехой. Обратите внимание тару лучше брать из силикона или пластика.
  6. В формочках для льда. Этот способ подходит как для сочных листьев, так и для обычной приправы. Мелко нарезанные веточки разложить по формочкам, можно перед этим обдать кипятком, чтобы зелень осела, и больше поместилось, залить холодной водой и сохранить. Чтобы в дальнейшем не путаться, где какой тип, можно взять емкости разной формы, либо сделать миксы. Рассмотреть, что в формочке под слоем льда вряд ли получится.

Как использовать вы решаете сами, в зависимости от блюда, если оно горячее можно сразу использовать не размораживая, если нет – подождать пока сойдет вода, высушить и добавить.


Также она облегчает применение, нет необходимости разморозки кубика для избавления от воды. Такой способ больше подойдет для заготовки пряных трав. Для сохранения аромата можно подготовить – чабрец, тимьян, базилик, но можно и любые другие.

Для приготовления необходимо проделать обычную процедуру: промыть, просушить, отделить листочки от ствола и порезать только их. Далее распределить смеси по формочкам для льда примерно на 2/3 от емкости и залить оливковым или растительным маслом.

Выбор заливки на ваше усмотрение. Поместить форму на сутки в морозильную камеру, после того как кубики схватятся, переложить в пакет и отправить на хранение.

Можно долить и сливочное масло. Но для этого вначале его нужно растопить и немного остудить, чтобы не сварить пряность. Далее по списку: залить и в камеру.

Как заморозить зелень на зиму в морозилке: сколько можно хранить

Если соблюдены все правила, хорошо промыта, высушена, срок хранения достигает 10-12 месяцев. То есть как раз до нового сезона.


Конечно, если она пролежит дольше, то визуально с ней ничего не случится, но количество витаминов будет постоянно уменьшаться. И какой в этом смысл, когда можно сделать новую заготовку. Поэтому прежде чем забить свой морозильник, рассчитайте потребности.

Зелень ни в коем случае нельзя повторно морозить, потеряются все витамины, поэтому рекомендовано заготавливать все же маленькие порции.

Как определиться сушить или замораживать?

С точки зрения сохранности витаминов и положительных свойств, зелень, да и любой продукт следует морозить в свежем виде. Если вы сорвете пучок, недельку подождете, а потом решите его сохранить, толку не будет. Он завянет и растеряет всю свою прелесть.

Но у замораживания есть минус – теряется запах, поэтому если вам главное приправить еду ароматом, достаточно будет сушки, а полезные витамины найдутся и в других составляющих.

Итак, теперь вам известно, как заморозить зелень на зиму в морозилке. Осталось только определиться со своими предпочтениями, приобрести свежие пучки и выбрать один из вышеизложенных способов. Главное – не перебарщивайте, запасайтесь так, чтобы хватило до нового урожая и наслаждайтесь весь год.

Летом многие хозяйки оказываются перед выбором: заморозить зелень на зиму свежей, засушить или засолить? Первый вариант имеет массу преимуществ, начиная от простоты процесса заготовки и заканчивая сохранением вкуса и аромата. Чтобы в холодное время года достать из морозилки красивый и питательный продукт, а не увядшую кашицу, постараться нужно заранее. Мы расскажем, какую зелень можно замораживать, как это правильно делать и сколько может храниться такой продукт.

Зачем замораживать зелень на зиму?

  • каротиноиды;
  • витамины-антиоксиданты: А, С, Е;
  • витамин К;
  • фолиевую кислоту;
  • калий и магний;
  • кальций и фосфор;
  • серу;
  • железо;
  • хром;
  • цинк.

Организм человека нуждается в указанных химических элементах круглый год, но зимой сталкивается с их дефицитом. А как насчет свежих листовых овощей и зелени, которые продаются в магазинах? Часто производители выращивают их на обедненных почвах, с применением удобрений и пестицидов. Магазинные продукты вряд ли помогут вашему организму стать здоровее.

Лучший способ удовлетворить потребность в витаминах и минералах зимой – заранее заготовить травы. При сушке и засолке большая часть полезных веществ теряется, в отличие от заморозки. Последняя при грамотном подходе еще и позволяет сохранить до 50–60% вкусовых качеств продукта.

Замороженную зелень можно добавлять почти в любые блюда: супы, салаты, отварной картофель, мясо, рыбу. В мелко нарезанном виде она отлично подойдет в качестве начинки для несладких пирогов, пирожков и блинчиков. А крупные листики из пучков пойдут на украшение еды.


Какую зелень можно замораживать, а какую – нет?

С точки зрения сохранности полезных веществ замораживать можно любую зелень. Быстрая заморозка при температуре от -18 до -25 градусов позволяет спасти до 90–95% витаминов. Частично разрушается только витамин С.

Однако есть нюансы, связанные с ухудшением вкусовых качеств. Так, водянистые виды растений (зеленый лук, листья салата) после размораживания становятся вялыми, слизкими и меняют вкус. Вы, конечно, можете их заморозить, сохранив как источники витаминов. Но станете ли потом есть?

Многим людям не нравится, каким становится после размораживания базилик. Из свежей пряности он превращается в безвкусную траву. Поэтому опытные хозяйки предпочитают базилик все-таки сушить.

Замораживать можно не только «салатную» зелень, но и целебные травы: листья мелиссы, мяты, малины, черной смородины, кипрей, чабрец и другие. Такие заготовки подойдут для приготовления ароматных чаев, лекарственных отваров и проведения косметических процедур.


Подготовка зелени к заморозке

Чтобы зелень не превратилась в морозилке в темно-зеленую кашу, ее нужно тщательно подготовить к заморозке. Проделайте следующие шаги:

  1. Налейте в тазик теплую (не горячую) воду, опустите в нее растения на 2–3 минуты. Тщательно промойте.
  2. Сполосните под проточной водой.
  3. Выложите на хлопчатобумажные полотенца одним слоем, дайте просохнуть в течение часа. Учтите, что нельзя оставлять травы под прямыми солнечными лучами.

Для замораживания больше подходит только что собранная в огороде зелень. Чем меньше времени пройдет с момента сбора до заготовки, тем больше сохранится витаминов.

Некоторые хозяйки перед заморозкой бланшируют травы (обдают кипятком). Такое действие позволяет продлить срок годности продукта, лучше сохранить цвет и аромат. Однако разрушает часть витаминов. Бланшировать зелень или нет, решать вам.

Три способа замораживания зелени

Выбор способа заморозки зависит от того, в какие блюда и напитки вы собираетесь добавлять травы зимой.


В нарезанном виде

Мелко нарезанная зелень идеально подойдет для выпечки, супа, мясных и рыбных блюд.

Заготовка проходит по простой схеме:

  1. Измельчите чистые травы (включая стебли) ножом, ножницами или воспользуйтесь блендером.
  2. Поместите сырье в пакеты. Желательно вакуумные или с застежкой, чтобы предотвратить выветривание аромата.
  3. Разровняйте зелень в пакетах и выпустите воздух.
  4. Отправьте в морозилку.

Замораживать можно как одно, так и несколько растений вместе. Например, для тушеного мяса хорошо подойдет «микс» из укропа, петрушки и кинзы, а для супа – из щавеля, крапивы и свекольной ботвы.


В пучках

Из пучков травы берут для украшения блюд (например, пиццы) и добавления в салаты.

Если вы хотите заморозить зелень таким способом, предварительно отрежьте стебли.

Небольшие пучки можно завернуть в следующие виды упаковки:

  • пищевую пленку;
  • фольгу;
  • пергаментную бумагу.

Сформируйте из зелени «рулетики» и отправьте в морозильник. Когда захотите достать продукт, просто приоткроете упаковку сверху и отрежете нужное количество листьев.


В кубиках льда

Этот способ хозяйки используют редко, а зря. Травяные кубики удобно бросать в суп в конце готовки. А еще в таком виде можно заморозить лекарственные растения, чтобы затем добавлять в чай или использовать для протирания кожи лица.

Порядок действий такой:

  1. Достаньте формочки для льда (желательно силиконовые), тщательно промойте и просушите.
  2. Измельчите зелень, как указано в первом рецепте.
  3. Утрамбуйте травы в формочки на 2/3 объема. Залейте холодной кипяченой водой.
  4. Отправьте в морозильную камеру.

Какой бы способ заморозки вы ни выбрали, храните продукт при температуре не выше -18 градусов. Иначе он быстро потеряет полезные свойства. Не размещайте в одном отсеке с замороженной зеленью мясо, рыбу, морепродукты, поскольку она очень сильно впитывает посторонние запахи.


Сроки хранения замороженной зелени

При правильном соблюдении технологии заморозки и температуре от -25 до -18 градусов срок хранения зелени составляет 1–1,5 года. Однако витамины в продукте начинают разрушаться уже через 8 месяцев. Поэтому желательно не затягивать с его употреблением.

Если зелень хранится при температуре от -8 до 0 градусов, то начинает терять полезные свойства через 3 месяца. И вкусовые качества у нее хуже, чем у «сильнозамороженной».

Почему растения не могут лежать в морозилке несколько лет? В процессе хранения из них медленно испаряется влага, что приводит не только к потере вкуса, но и к разрушению химических элементов.


Как разморозить продукт без потери витаминов?

Многие хозяйки совершают ошибки не в процессе заготовки зелени, а при ее размораживании.

Учтите, что продукт потеряет значительную долю витаминов в следующих случаях:

  • вы оставите его размораживаться при комнатной температуре;
  • сразу бросите в кипяток или раскаленное растительное масло;
  • разморозите и заморозите повторно.

Как вы уже поняли, полезные вещества улетучиваются при резких перепадах температур. Самый простой способ избежать такой ситуации – переложить травы из морозильной камеры в холодильник. Тогда они будут размораживаться постепенно.

Если вы собираетесь добавить зелень в салат, нарежьте пучок прямо в замороженном виде. И сразу съешьте блюдо, не дожидаясь полного оттаивания трав.

В супы, мясо и рыбу замороженную зелень добавляют в конце готовки, когда огонь на плите уже не горит. А лучше непосредственно перед подачей еды на стол. Тогда часть витаминов удается сохранить.

Таким образом, заморозка, хранение и размораживание зелени – это целая наука. Неправильные действия могут испортить вкус и аромат трав, разрушить ценные вещества, уменьшить срок годности. А ведь зимой организм ждет витаминной подпитки. Поэтому перед заготовкой продукта еще раз внимательно ознакомьтесь с правилами и советами, приведенными в статье.

Многие любят добавлять в свое кушанье помимо соли и приправ немножко свежей зелени. В ресторанах и кафе разнообразные салаты, бифштексы и прочие блюда часто сервируют пучком укропа или петрушки. Это не только приправа или украшение, но и источник множества полезных веществ. К примеру, в той же петрушке аскорбиновой кислоты содержится в 4 раза больше, чем в лимоне, а также присутствуют витамины группы B, A, E и огромное количество минералов, одним из которых является инулин, снижающий риск развития рака. Укроп, помимо этого, содержит еще и витамин P.

Зимой зелень отлично снабдит организм всеми необходимыми веществами. Но где же ее взять? Та, что продается в магазинах, напичкана нитратами и удобрениями, и не столько полезна, сколько вредна для человека. Пожалуй, лучший вариант - это заморозить ее. В наше время, когда практически в каждой квартире есть отличные холодильники с вместительными камерами и системами No Frost, заморозка в домашних условиях и хранение зелени не представляет особой проблемы.

Рецепт заморозки петрушки

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • петрушка 200 г (4 пучка)

На порцию

Калории: 49 ккал

Белки: 3.36 г

Жиры: 0.35 г

Углеводы: 7.26 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом нужно перебрать петрушку, удаляя все сухие, вялые, желтые листья, с пятнами или точками. Далее тщательно промываем зелень.

    Затем ее надо хорошо просушить. Для этого выкладываем на бумажные полотенца или салфетки и оставляем до полного высыхания. При заморозке очень важно, чтобы совсем не осталось влаги.

    Нарезаем петрушку. Лучше использовать только листья без стебельков. Для измельчения подойдет и блендер, но все же предпочтительнее делать это обычным ножом.

    Нарезанную петрушку фасуем по полиэтиленовым пакетам (можно также использовать пластиковые контейнеры). Очень важно выпустить из кулька весь воздух, для этого просто слегка сдавите его.

    Теперь, плотно закрыв упаковку и подписав, смело отправляем ее в камеру, где зелень заморозится и будет долго сохранять полезные качества.

    Рецепт заморозки укропа


    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 39.19 кКал;
    • белки – 2.81 г;
    • жиры – 1.03 г;
    • углеводы – 6.14 г.

    Ингредиенты

    • укроп – 200 г (4 пучка).

    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом укроп надо помыть и перебрать, оставляя лишь свежие и неиспорченные веточки.
    2. Затем просушиваем его так, чтобы на нем не осталось ни капли влаги. Можно использовать бумажные полотенца или просто развесить пучки над раковиной.
    3. После того как укроп полностью высохнет, его надо измельчить. Делать это лучше всего обычным ножом. Кто-то использует блендер, но после него зелень становится больше похожа на пюре. В общем, здесь все зависит от личных предпочтений.
    4. Далее фасуем укроп по пакетам. Лучше использовать специальные зип-пакеты, но можно и обычные полиэтиленовые. Тут самое главное, выпустить максимум воздуха, чтобы зелень при хранении не испортилась. Сделать это можно просто прогладив пакет руками или скалкой по направлению к выходу.
    5. Плотно закрываем тару и убираем в морозильную камеру. Там зелень будет прекрасно храниться всю зиму.

    Совет: если времени совсем мало, можно не утруждать себя нарезкой, а заложить в упаковку предварительно обработанные пучки целиком. Потом хозяйки просто отламывают необходимое количество зелени и используют по назначению.

    Рецепт заморозки петрушки для лица


    Эта трава нужна не только как приправа, она является прекрасным косметическим средством. Особой популярностью пользуется лед из петрушки. Если каждое утро протирать лицо таким кубиком, то кожа станет более подтянутой, упругой и посветлеет. Помимо этого, лед отлично помогает бороться с сухостью кожи.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 4.9 кКал;
    • белки – 0.4 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 0.8 г.

    Ингредиенты

    • петрушка – 100 г;
    • вода – 250 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом тщательно промываем петрушку.
    2. Измельчаем через блендер или мясорубку. Можно воспользоваться ножом, но нарезать надо очень мелко, чтобы в итоге получилась кашица, поэтому техникой это делать гораздо удобнее.
    3. Затем заливаем зелень кипятком. На 100 г петрушки надо примерно 200-250 мл воды.
    4. Оставляем получившийся раствор остывать и настаиваться на 20-30 минут.
    5. Заливаем настой в формочки для льда и убираем в морозильную камеру. После того как кубики полностью замерзнут, можно переложить их в обычный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Очень важно в использованные формочки не заливать больше ничего другого, после зелени останется горький неприятный привкус.

    Рецепт заморозки базилика сухим способом

    Перед закладкой на хранение траву обязательно надо вымыть и хорошо посушить. Остатки воды на листьях растения вызывают появление черных пятен при разморозке.


    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 23 кКал;
    • белки – 3.15 г;
    • жиры – 0.64 г;
    • углеводы – 1.05 г.

    Ингредиенты

    • базилик – 300 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Сначала тщательно моем базилик (неважно, зеленый или фиолетовый). Отбираем испорченные листочки и прочий мусор.
    2. После этого его надо хорошенько просушить. Если останется вода, то он может испортиться при хранении.
    3. Затем нарезаем траву как хочется – можно крупно, мелко или совсем обойтись без этого. Все зависит от ваших личных предпочтений.
    4. Раскладываем зелень по пакетам. Перед тем как их закрывать, обязательно выпускаем весь воздух.
    5. Убираем базилик в морозильную камеру, там он долгие месяцы будет храниться, сберегая свой внешний вид, вкусовые качества и полезные вещества.

    Рецепт заморозки базилика в масле


    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 430 кКал;
    • белки – 5 г;
    • жиры – 42 г;
    • углеводы – 6 г.

    Ингредиенты

    • базилик – 1 пучок;
    • чеснок – 4-5 зубчика;
    • растительное масло – 50 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Базилик моем и тщательно просушиваем. Очищаем чеснок от шелухи.
    2. Стебли удаляем, для заморозки в масле они не нужны.
    3. Листья нарезаем на маленькие кусочки (можно воспользоваться блендером, если вы больше любите базилик в виде пюре).
    4. Затем измельчаем чеснок. Можно натереть его на терке или воспользоваться чеснокодавилкой.
    5. Берем глубокую тарелку. перемешиваем в ней чеснок с базиликом и заливаем растительным маслом.
    6. Выкладываем получившуюся массу в формочки для льда. Для того чтобы лучше схватилось, можно добавить в каждый отсек немного воды.
    7. Убираем готовые формочки в морозильную камеру. После того как все заморозится, перекладываем кубики в обычный полиэтиленовый пакет. Если вы захотите добавить замороженный брикет в горячий суп, размораживать его необязательно.

    Рецепт заморозки базилика в бульоне


    Время приготовления: 1 час 15 минут

    Количество порций: 15

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 19 кКал;
    • белки – 2.16 г;
    • жиры – 0.5 г;
    • углеводы – 1.6 г.

    Ингредиенты

    • базилик – 100 г (примерно 2 пучка);
    • куриная ножка – 2 шт.;
    • вода – 350 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Варим куриный бульон. Потом сваренные ножки или грудки можно будет использовать по своему усмотрению.
    2. Ставим кастрюлю на плиту. Когда мясо закипит, необходимо снять пенку. Варить в течение часа на медленном огне, а потом процедить через сито и оставить остывать.
    3. Пока бульон готовится, занимаемся базиликом. Моем его, удаляем стебли, испорченные листочки и прочий мусор.
    4. Зелень нужно около получаса подержать в дуршлаге, чтобы вся вода стекла. Можно выложить листья на бумажные полотенца. Так они высохнут гораздо быстрее.
    5. Измельчаем базилик в блендере или перемалываем на мясорубке.
    6. Берем формочку для льда, раскладываем по отсекам ароматное пюре из базилика и заливаем все холодным бульоном.
    7. Остается только убрать формочки в морозильную камеру, где они заморозятся. После этого можно переложить кубики в полиэтиленовый пакет и оставить храниться в морозильнике.

    Рецепт заморозки кинзы


    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 23 кКал;
    • белки – 2.13 г;
    • жиры – 0.52 г;
    • углеводы – 0.87 г.

    Ингредиенты

    • кинза – 200 г (4 пучка).

    Пошаговое приготовление

    1. Моем кинзу, убираем в сторону испорченные и пожелтевшие веточки.
    2. Перед заморозкой очень важно хорошо просушить траву. Для этого можно выложить ее на салфетки, бумажные или х/б полотенца и оставить на 20-30 минут.
    3. Стебли нам не понадобятся, поэтому аккуратно отделяем от них листочки. Измельчаем зелень ножом.
    4. Затем складываем кинзу в обычные полиэтиленовые или зип-пакеты, можно использовать пластиковые контейнеры. Главное в этом процессе - выпустить из пакетов весь воздух, чтобы кинза не испортилась при хранении. Для этого можно воспользоваться скалкой (прокатив ее по пакету в сторону выхода) или руками.
    5. Убираем пакеты с зеленью в морозилку. Там она отлично сохранится до следующего сезона.

    Многие ценители пряной травы интересуются, можно ли заморозить кинзу: как видим, вполне. Единственное, надо учитывать, что присущий ей аромат перейдет на другие продукты, поэтому упаковывайте правильно - так, чтобы герметичность была полной, например, заверните в фольгу.

    Секреты заморозки

    Лучше всего зелень замораживать маленькими порциями. Это удобно, если вам надо разморозить небольшое количество. Когда она заморожена цельным куском, приходится доставать ее полностью и долго ковырять ножом, отрезая нужное количество. При этом можно нечаянно повредить полиэтилен или контейнер.


    Лучший способ удалить воздух из пакетов с зеленью перед заморозкой - это воспользоваться скалкой, но не стоит сильно надавливать, иначе появится сок, что не очень хорошо. Зелень можно замораживать не только в нарезанном виде. но и цельными веточками. благодаря этому ее можно будет всегда использовать именно так, как вам нужно, например, для украшения приготовленных блюд.

    Сколько можно хранить

    Если зелень хорошо промыта, просушена и грамотно упакована (без воздуха), то хранить ее можно около 8 месяцев. После этого трава тоже пригодна, но по истечении срока она начинает терять свои вкусовые качества, витамины и минеральные вещества.

    В какой таре хранить

    Оптимальным вариантом для хранения является использование специальных зип-пакетов. Они очень прочные, имеют зажим и отлично подходят для разделения всей замороженной зелени на небольшие порции.


    Но можно спокойно брать и обычные полиэтиленовые пакеты. Главное, чтобы они были достаточно плотными и не порвались во время хранения, иначе воздух начнет высушивать траву. Вреда здоровью такая заморозка не нанесет, но и пользы не останется никакой. Для страховки лучше обернуть кульки пищевой пленкой. Также отлично для этой цели подходят пластиковые контейнеры. Огромным их плюсом является изобилие самых различных форм и размеров и компактность. Некоторые хозяйки используют даже бутылки.

    Пряную зелень заморозить можно любую: лук, корень сельдерея, эстрагон, для усиления эффекта добавляя к кинзе кориандр, или заливая листики базилика томатом. Посмотрев видео с нюансами процесса, вы без труда запасетесь любимыми травами. В каком виде замораживать зелень (по отдельности или сделать ассорти), в чем и как ее хранить – личный выбор каждого. Но, несомненно, замороженная зелень просто обязана быть в любом доме. Во-первых, благодаря ей, вкус ваших блюд будет гораздо более насыщенным и приятным. Во-вторых, огромное количество витаминов и полезных веществ - это отличное подспорье для ослабленного долгой зимой организма. И, наконец, замороживать зелень очень легко и совсем не затратно по времени и средствам.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!



Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Притягательный аромат свежей зелени не оставит равнодушным ни одного гурмана. В теплое время года данный продукт занимает почетное место на столе у хозяек. Зимой же достать зелень проблематично. Узнайте, как заморозить зелень, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства.

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Свежий укроп, добавленный в блюдо, придает ему изысканный аромат, дополняет вкусовую композицию, а иногда раскрывает едва заметные нотки. Замороженная зелень, в отличие от сушеной, не теряет свои полезные свойства. Как известно, укроп богат питательными элементами и маслами, которые хочется сохранить. Заморозка укропа на зиму – отличная находка для хозяек, любящих украшать готовые гарниры.

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.
  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Зелень. Это дает возможность подпитывать организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами в зимнее время, когда достать свежие овощи и фрукты проблематично. На нашем сайте вы можете найти лучшие рецепты замораживания различных продуктов. В данной статье мы поговорим о правильной заморозке в домашних условиях.

Какую зелень можно заморозить

Пожалуй, как можно лучше подходит для такого способа хранения, как заморозка. Ведь именно она позволяет сохранить большую часть ценных веществ, входящих в состав растений. А зелень очень полезна для организма человека, и диетологи повсеместно рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион. Так, например, в содержится до 25% ежедневной нормы железа для человеческого организма, а вмещает в четыре раза больше витамина С, чем, к примеру, .

Однако не вся зелень подлежит заморозке. Так, не рекомендуют замораживать , поскольку он становится водянистым. К тому же, меняет свой вкус и привлекательный вид. Хотя кулинары утверждают, что есть несколько рецептов, воспользовавшись которыми этой проблемы можно избежать. Например - добавлять растение в блюда в неразмороженном виде, либо замораживать вместе с или .

Многих интересует, можно ли замораживать листья на зиму. Этого тоже делать не следует. После размораживания превращается в непривлекательную кашу, уже не имеющую ни свежего вкуса, ни запаха.

Также не советуют замораживать . Если есть потребность в его сохранении на зиму, лучше воспользоваться сушкой. Так он лучше сохранит аромат.

Для супа

Для супа прекрасно подойдут замороженные , . Их можно замораживать как по отдельности, так и миксом.

Для украшения блюд

Для украшения блюд можно заморозить кучерявую и обыкновенную , . Также зелень морозят для начинки в несладкие пироги. Для этой цели хорошо подходят и .

Для чая

Отличный получается из замороженной . Также можно заморозить чайные наборы из :

  • листьев ;
  • листьев ;
  • листьев ;
  • листьев ;

Кроме чая, такие замороженные отвары прекрасно подходят для косметических процедур, протирания лица.

Подготовка зелени перед заморозкой

Подготовить и заморозить зелень к заморозке очень просто. Первым делом ее необходимо вымыть - налить в миску воды и хорошо прополоскать в ней несколько раз. После чего промыть под проточной водой.

Затем травы нужно хорошо высушить, но не более часа. Лишняя влага приведет к образованию ненужных кусочков льда. Для просушивания траву нужно положить на бумажное либо хлопчатобумажное полотенце.

Если планируется замораживать зеленую массу пучками, то необходимо будет удалить плодоножки. При замораживании другими способами зелень нужно будет мелко порезать, воспользовавшись острым ножом либо ножницами.

Также некоторые растения рекомендуют перед заморозкой подвергать процессу бланшировки. В случае с зеленью это подразумевает ошпаривание кипятком. Важно понимать, что при этом процессе улетучивается часть витаминов и несколько ослабевает запах.

Важно! Чем меньше времени пройдет от процесса сбора трав до их заморозки, тем больше витаминов сохранится в растениях .

Способы заморозки

Существует несколько способов, как заморозить свежую зелень на зиму. Их необходимо выбирать в зависимости от того, где вы в дальнейшем планируете ее использовать.

Пучками

Чтобы сильно не утруждаться, зеленую массу можно заморозить в целом виде пучками. Вот как это сделать:

  1. Из вымытой и просушенной, с удаленными стеблями зелени сформировать небольшой пучок.
  2. Завернуть его в пищевую пленку либо в фольгу, сформировав своеобразную колбаску либо рулетик.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Для употребления нужно будет извлечь «колбаску» из морозилки, открыть ее с одного конца и нарезать необходимое количество зелени. Остаток запаковать и поместить обратно в морозилку. При случайном нарушении целостности пленки либо фольги - обернуть новым слоем.

Пучками можно замораживать любую зелень. В таком виде ее можно использовать в салаты, первые блюда, гарниры, пироги, соусы, пиццу.
Также есть способ хранения зелени в пакетах и контейнерах:

  1. Вымытые веточки просушить и положить на лоток (противень, поднос, тарелку, блюдо) в один слой.
  2. Поставить в морозилку на два-три часа.
  3. Спустя это время извлечь веточки из морозилки и рассыпать их по вакуумным либо обычным пакетам, или по пластиковым контейнерам.

Приготовленную таким образом зеленую приправу непосредственно перед помещением в готовое блюдо извлекают из морозилки и, не размораживая, нарезают, а затем добавляют в еду.

Нарезанную

Если вы обладаете временем, то всю траву, которую планируется заморозить, нужно будет измельчить.

Нарезанные растения замораживают таким образом:

  1. Моют и просушивают.
  2. Мелко нарезают ножом либо ножницами.
  3. Помещают в обычный либо вакуумный пакет.
  4. Хорошо разравнивают и выпускают воздух.
  5. Отправляют пакет в морозильную камеру.

Так можно замораживать один вид травы либо несколько. Желательно - небольшими партиями.

Есть еще один способ замораживания порезанных растений:

  1. Мелко порубленную зеленую массу заворачивают в пленку, создавая таким образом «колбаску», как в случае с пучками. Длина такой упаковки не должна превышать 10-12 см - этого хватит на четыре-пять использований.
  2. «Колбаску» положить в морозилку.

Ледяные кубики

Немногие знают, как заморозить зелень в морозилке кубиками. Однако дело это нехитрое и совсем не хлопотное. Вот как процесс выглядит на практике:

  1. Вымытые и высушенные растения мелко порубить.
  2. Уложить, утрамбовывая, в формочки для льда.
  3. Залить формочки водой.
  4. Поместить в морозилку.

Кубики можно продолжать хранить в лотке для льда. А можно после заморозки извлечь их и пересыпать в один контейнер либо пакет.
В кубиках также отлично замораживать травы для чая. Для этого их сначала заваривают в заварнике, а затем, после того как чай остыл, его разливают в формочки для льда. После замораживания такие кубики хорошо добавлять для травяного вкуса в обычный горячий чай либо просто в кипяченую воду. Также их применяют для протирания лица при различных проблемах кожи, либо для тонизирования.

Сроки хранения

Замороженные травы пригодны к употреблению в течение одного года после заморозки. В дальнейшем они утратят большее количество своих ценных веществ и останутся вкусными, но бесполезными для организма.

  1. Зелень удобно замораживать в полиэтиленовых пакетах, силиконовых формах, пластиковых контейнерах. Металлические либо стеклянные емкости для этих целей не подходят.
  2. Пакеты с замороженными растениями нужно делать небольшими, на несколько раз использования. Если трава сохраняется в пучках, то нарезать ее нужно очень оперативно, чтобы не успели разморозиться оставшиеся веточки. Повторное замораживание продукта категорически запрещено.
  3. При замораживании растений в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  4. В морозильной камере зелень можно держать в одном отсеке с , но не рядом с и рыбой.
  5. В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени, суповые наборы с добавлением зелени.
  6. Измельчать траву необязательно с помощью режущих предметов, с этой задачей быстро справится блендер.
  7. Если вы планируете замораживать травяные кубики, то для этой цели желательно использовать отдельные формочки, поскольку они имеют свойство впитывать аромат.
  8. При заморозке просто нарезанных растений, либо в кубиках, перед помещением в пакеты и форму для льда их нужно обдать кипятком, то есть произвести бланшировку. Лучше для этого поместить траву в дуршлаг - так вода быстро стечет. На заморозку растения отправляют после того, как они просохнут.
  9. Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    225 раз уже
    помогла