Как ободрать ягоды облепихи и не проклясть все на свете? Сбор облепихи: приспособления, видео.

Облепиху неспроста называют одной из самых полезных ягод. Ведь она служит отличным профилактическим средством, лечебные свойства которого упоминаются еще в древнегреческих писаниях. В наше время ценные ягоды не утратили своих целительных свойств, и как только лето подходит к завершению, хозяюшки спешат запастись витаминами. Рассмотрим способы и приспособления для сбора ягод облепихи.

Это растение настолько обыденное, что встречается практически на каждом участке, в садах и не только. Однако процесс сбора урожая облепихи знаком не всем. Заранее стоит определиться с будущим применением ягоды, именно от этого зависит время ее сбора. Созревание облепихи приходится на конец августа. Если в планах использовать ее для компота, варенья или свежего лакомства, тогда собирайте плоды растения сразу после ее ботанического созревания. Позже перезрелая ягода станет отличным сырьем для изготовления масла, джемов и мармелада, благодаря насыщению ее соком. Сбор урожая облепихи – очень трудоемкий процесс в сравнении с другими ягодами. Столкнувшись с ней впервые, можно испугаться, ощутив на себе все сложности – острые шипы на ветке, близкое расположение ягод друг к другу. Кроме того, плодоножка настолько короткая, что ягоды с легкостью мнутся в руках сборщика, выделяя при этом сок, который может оставить на руках раздражение. Количество урожая на ветке всегда велико, и собирать по ягоде отдельно – монотонный и очень долгий процесс. Но пугаться не стоит! Современные садоводы придумали несколько способов для облегчения процесса сбора ягод облепихи. Первое – позаботьтесь о мерах безопасности, приготовьте перчатки и фартук. Облепиховый сок настолько въедливый, что при попадании его на одежду отстирать ее будет невозможно. Стоит напомнить, что очень часто при его контакте с кожей человека возникают раздражения и зуд. Итак, после того как меры по безопасности приняты, приступайте к сбору одним из следующих способов:
  • Начинайте сбор с верхушки ветки, двигаясь вниз – к кроне. С помощью щипцов или небольших ножниц отщипывайте от растения каждую короткую веточку с урожаем. Этот метод традиционный и самый доходный, хотя и занимает много времени. Менее затратный способ – обрезать ветки целиком, а дома разобрать каждую ягодку. Однако у него существенный недостаток – кустарник может сильно пострадать, а времени на «живой» сбор дома уйдет так же много.
  • «Грубый» и наиболее простой метод – замораживание. Подойдет он для случая, когда облепиху планируют хранить в свежем, мороженом виде или использовать ее для варки компотов. Для этого срежьте ветки целиком и уложите их в морозильную камеру. В таком замерзшем виде они намного легче обрываются. Стоит понимать, что отрезание ветвей от дерева может ему навредить. Единственное, если все же решили пойти этим путем – не срезайте их одновременно, делайте перерывы.


Садоводы-умельцы придумали специальные приспособления для сбора облепихи. Некоторые из них:
  • Петелька типа «кобра». Для ее изготовления возьмите деревянную рукоять и стальную проволоку. Последнюю изогните в петлю и прикрепите основанием к деревянной ручке. Верхнюю часть петли сдавите пальцами, после чего она приобретает образ «горящей свечи». Также согните ее по бокам. Именно такой вид петли напоминает змею. Для сбора урожая наденьте петлю на плод и резким рывком срежьте плодоножку. Таким способом ягоды, спрятанные даже в труднодоступных местах, окажутся в вашей корзине.
  • Нижеописанный метод подходит для быстрого выжимания сока. Он достаточно прост – на руки наденьте перчатки, а под облепиховую ветвь поставьте тару под сок. От начала ветки проводите рукою, сжимая ягоды. Таким образом, сок будет вытекать непосредственно в подставленную емкость.

Способы для сбора облепихового урожая настолько разнообразны, насколько ценны и полезны ее свойства. Все трудности и препятствия стоят этих полезностей, а если приноровиться и приобрести небольшой опыт в сборе урожая – процесс станет занимательным и интересным.

Ну, своё конечно,жалко. Просто там, где я беру-с облепихи почти лес непролазный. Режу только тонкие веточки, толстые не особо срежешь, да и ягод на них меньше. А еще заметил-каждый год стригу почти в одном месте, а ветки все новые и новые гонит. Так что особого вреда дереву не наблюдаю. Для закатки на зиму для себя хватает нарезать один белый мешок из под сахара веток по 30-40 см, как раз терпения на него хватает и хватает ягоды. Аот что по этому поводу интернеты пишут:
Когда собирать облепиху, чтобы уменьшить потери урожая Когда и в каком месяце нужно собирать облепиху Облепиха считается ценной поливитаминной культурой, её плоды содержат бор, железо, марганец, органические кислоты и сахара, а также витамины группы В, А, Е, С. Особую ценность представляет собой облепиховое масло, которое изготавливается из семян и плодов облепихи. Чтобы получить питательное и качественное сырьё, нужно точно знать, когда можно и надо собирать облепиху, а также как это сделать правильно. Только из вовремя и правильно собранных плодов можно получить качественное облепиховое масло, которое наиболее часто используется в медицинских и косметических целях. Время, когда собирать облепиху можно, в разных регионах может быть разным, например, для районов Нечерноземья срок начала созревания плодов – первая половина августа. К уборке урожая можно приступать, как только плоды приобрели свойственную своему сорту окраску и размер плодов. Для приготовления компотов, сиропов, джемов, облепиху собирают в самом начале её ботанической зрелости – именно тогда она наиболее насыщена аскорбиновой кислотой. В это время плоды не мнутся и не дают сок, а потому собирать их легко и приятно. Опаздывать со сбором плодов облепихи нельзя, так как промедление предвещает значительную потерю урожая – потери сока при сборе, склёвывание плодов птицами. Как правильно собирать облепиху Собирать облепиху вручную очень сложно – приходится отделять каждый плод, и при этом стараться его не помять. Для облепихи чаще всего используют тару, предназначенную для других культур – это корзинки, кузовки и картонные ящики. Что бы сок из них не вытекал, дно устилают полиэтиленовой плёнкой. Когда собирать облепиху наступает пора, многие садоводы-любители используют небольшую стеклянную посуду, подвешивая её на шею. Для сбора плодов также используют специальные фартуки и лотки, также подвешенные на шею за тесьму. Короткая плодоножка и нежная кожица плодов сильно затрудняет сбор облепихи и может спровоцировать выделение сока, который разъедает кожу на пальцах. При сборе плодов можно использовать приспособление «кобра», которое делается из вытянутой в виде петли стальной проволоки, прикреплённой к деревянной ручке. С помощью этого приспособления плоды можно срезать в любом даже самом труднодоступном месте. Однако на собственном садовом участке такой метод крайне нежелателен, тем более что наряду со сбором плодов происходит обдирание коры и почек. Во время, когда собирать облепиху можно, многие садоводы планируют срезку плодоносящих ветвей вместе с плодами. Это позволяет быстрее собрать плоды и положительно отражается на растении в целом. Как быстро собирать облепиху При выращивании этих ценных и полезных плодов, следует обратить внимание на то, когда собирать листья облепихи, ведь они обладают отличным вяжущим свойством. Лучше это делать весной, когда листочки ещё молодые и зеленые. Собирать плоды лучше в самом начале их зрелости, поскольку в это время они не давятся и не дают сок. Если время поджимает и нужно за короткий срок собрать весь урожай, можно воспользоваться старым раскрытым зонтом, который ставится под куст, а плоды, срезанные ножницами, будут в него падать. Время, когда собирать облепиху можно быстро и безболезненно – это поздняя осень. После первых заморозков, плоды уже не так крепко держатся на ветках, а потому падают после несильных ударов. Собрать весь урожай можно, если постелить под куст брезент или плотную ткань и постучать палкой по веткам. Однако, оставлять урожай в собственном саду до заморозков совершенно недопустимо, лучше всего использовать этот способ для сбора лесной облепихи.

Облепиха (от латинского Hippóphaë) относится к роду растений из семейства Лоховые, или Elaeagnaceae. Спелые ягоды и листья этого растения находят широкое применение не только для приготовления различных заготовок и блюд, они очень востребованы для лечебных целей. Своевременно и правильно проведенный сбор урожая является гарантией получения высококачественного сырья.

Сроки сбора урожая

Правильное определение сроков сбора облепихи очень важно для облегчения трудоемкой работы и максимального сохранения всех полезных веществ в ягоде. Чтобы определить, в каком месяце проводить сбор и каким способом осуществлять мероприятие, необходимо определиться с сортовыми особенностями:

  • урожай ранних сортов следует начинать собирать уже в первых числах августа, но ягоды сорта «Чуйская» лучше собрать в конце лета;
  • поздние сорта готовы к сбору со второй половины первого осеннего месяца.

Тем не менее, максимально точные сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от погодных и почвенно-климатических условий в регионе выращивания ягодной культуры. Первым признаком начала сбора становится приобретение ягодами интенсивной и характерной для сорта окраски. Полностью вызревшие ягоды тугие, но отличаются достаточно легким отрывом. Именно на этом этапе в ягодах наблюдается оптимально высокое количество витамина С. Если целью использования ягоды является получение облепихового масла, то рекомендуется повременить с ее сбором и дождаться так называемого перезревания урожая на дереве.

Как собирать облепиху (видео)

Способы быстрого сбора

Перед сбором урожая следует помнить, что облепиховый сок может испортить одежду, поэтому следует использовать дождевики. Сбор ягоды осуществляется с макушки ветвей до нижней части. Чтобы провести это мероприятие не только быстро, но и качественно, рекомендуется использовать специальные приспособления. На сегодняшний день садоводами практикуются следующие способы сбора урожая облепихи:

  • Самый простой способ − аккуратная срезка с растения ветвей с ягодами и последующая заморозка, позволяющая легко снять урожай. Недостатком такого способа является непригодность замороженных ягод для получения сока или варенья.
  • Широко применяется классический способ ручного сбора. Несмотря на то, что в этом случае ягоды пригодны для любых видов переработки, такой способ слишком трудозатратный и продолжительный по времени.

Если на момент вызревания облепихи в утренние часы ударят заморозки, то для сбора ягоды следует под деревом расстелить плотное полотно, на которое в результате ударов по ветвям будут осыпаться подмороженные ягоды. Как правило, в нашей стране используется ручной сбор, а также применение различных приспособлений, которые облегчают и ускоряют сбор урожая.

Удобные приспособления

На небольших участках облепиху целесообразно собирать вручную или при помощи щипцов, которые не повреждают ягоды и растение. Однако немногочисленные, но вполне доступные и эффективные народные изобретения позволяют сделать сбор облепихи не только быстрым и легким, но и очень качественным, с минимальными потерями товарной ценности ягоды.

  • Разнообразные гребенки, предназначенные для «счесывания» спелых ягод на расстилаемую под ягодной культурой ткань.
  • Проволочная «кобра» , изготовленная из тонкой, но достаточно прочной стали, с добавлением удобной деревянной ручки (проволоку следует согнуть петлеобразно, после чего закрепить на ручке). Такое простое приспособление легко срезает плодоножки даже в труднодоступных для ручного сбора участках кроны.
  • Пользуется популярностью жестяная трубочка длиной в 10 см и диаметром на 3−4 мм больше размеров ягоды. Такую трубочку необходимо обмотать обычной изоляционной лентой и закрепить на полиэтиленовом пакете. В результате режущего движения ягода отрезается от плодоножки и по трубочке перемещается в пакет.
  • Особый способ сбора используется при необходимости получить облепиховый сок. В этом случае под ветви с ягодами следует подставить достаточно широкую емкость, а затем, проводя по ветви рукой от основания вниз, следует сдавливать ягоды. В результате из спелой ягоды вытекает сок и наполняет емкость. На сбор трех литров сока затрачивается примерно час.

Условия и сроки хранения урожая

Наиболее часто собранные ягоды раскладываются по пакетам и размещаются в морозильной камере, где они сохраняют все свои полезные свойства на протяжении шести месяцев. В дальнейшем ягоды можно будет использовать для некоторых видов переработки.

Еще одним достаточно распространенным способом хранения облепихи является укладывание свежесобранной и немытой ягоды в банки. Ягоды следует залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и хранить в условиях холодильника. Из свежей облепихи можно приготовить ягодное пюре или желе, повидло или варенье.

В последнее время популярность приобрела сушеная облепиха. Ягоды можно сушить, предварительно обработав содовым раствором и промыв проточной водой. Их следует разложить равномерным слоем и сушить под прямыми солнечными лучами примерно три-четыре недели. Допускается и искусственная сушка − в духовом шкафу или специальной сушилке. Приготовленные таким образом ягоды необходимо уложить в деревянную или картонную тару, на дно которой следует застелить плотные листы бумаги.

Последующий уход за облепихой

После проведения сбора урожая, облепиховые деревья нуждаются в проведении таких мероприятий, как удаление сорных растений и листьев в приствольных кругах с последующим неглубоким рыхлением грунта. При рыхлении следует соблюдать осторожность, так как корневая система ягодной культуры относится к категории поверхностных.

Облепиха: особенности и уход (видео)

Глубина рыхления не должна быть более пяти сантиметров. Кроме того, следует провести качественный влагозарядковый полив и мульчирование. При необходимости осуществляется санитарная обрезка с обработкой участков среза стандартным садовым варом. Как правило, в средней полосе России растения не нуждаются в укрытии и прекрасно зимуют под снежным покровом.

В народе широко известна польза от облепихи, ее можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Однако процесс сбора ягоды достаточно трудоемкий, что не устраивает многих садоводов. В различных регионах России облепиху собирают в разное время. В целом, сбор ягод продолжается с августа по октябрь и зависит от климатических условий – чем теплее регион, тем позже собирают ягоды.

Облепиху можно собирать несколькими способами, однако, прежде чем приступить непосредственно к самому процессу, следует помнить, что сок облепихи очень сложно отстирывается, поэтому лучше надеть такую одежду, которую «не жалко». Чтобы максимально уберечь руки и пальцы от уколов, собирать ягоды нужно по направлению роста колючек – от основания ветки к ее верхушке.

Традиционный способ сбора ягод предполагает снятие каждой ягодки с куста. Способ наиболее трудоемкий, однако, позволяющий собрать максимальное количество урожая, не навредив самому растению.

Ускорить традиционный способ и сделать его более комфортным может обрезание веток с ягодами и последующее снятие ягод с веток. Этот способ более удобный, но не менее трудоемкий, кроме того, при неправильной или очень сильной обрезке веток может пострадать и куст.

Чтобы не срывать каждую ягодку, срезанные ветки можно положить в морозилку. Замороженные плоды, впоследствии, снимать удобнее, легче и быстрее.

После первых заморозков ягоды легко осыпаются. Нужно заранее расстелить брезент, покрывало или пленку на землю под кустарник и потрясти или ударить чем-либо по ветвям растения – ягоды окажутся на подстилке.

С помощью стальной проволоки и деревянной палки необходимо изготовить петлю с ручкой. Для большего эффекта проволоку в верхней части петли можно уплощить и заточить. Проволоку прикрутить к деревянной ручке и немного изогнуть. Ягоды захватываются петелькой, срезаются ей и падают в подставленную тару.

Срезать ягоды облепихи можно с помощью специальной трубочки, длиной десять сантиметров и диаметром на три-четыре миллиметра больше диаметра ягод. Трубочка вставляется одним концом в полиэтиленовый пакет и надежно прикручивается к нему, например, с помощью скотча. Затем выбранная веточка слегка оттягивается для жесткости, а трубочкой при этом срезаются ягоды, которые скатываются по ней в пакет. Можно воспользоваться готовым или сделанным самостоятельно приспособлением.

Еще одно приспособление для сбора плодов облепихи – пинцет с леской. Между кончиками пинцета натягивается и закрепляется леска, с помощью которой и срезаются ягоды. Вместо пинцета можно взять любой пружинистый материал и придать ему форму рогатки. Леску лучше всего брать диаметром 0,2-0,3 мм. Такой способ сборки является наименее травматичным для растения.

Когда начинается время сбора урожая и заготовок на зиму, хозяйки трудятся с утра до ночи. Ведь так хочется заготовить для семьи как можно больше полезных и вкусных солений и варений. Одной из самых полезных ягод всегда считалась облепиха. Многие знают, как много в этой ягоде полезных веществ и витаминов, как полезно ее принимать для профилактики множества заболеваний. Да и растет облепиха практически на каждом дачном участке.

Время сбора облепихи

Начинающие огородники знают о полезных свойствах облепихи и выращивают ее с любовью все лето, но вот как правильно собирать облепиху, знают не все. Когда ягоды полностью созревают, они приобретают яркий оранжевый цвет. Они плотно облепляют ветку и собрать урожай облепихи становится не так уж просто. Как правило, полностью облепиха созревает к концу августа.

Перед тем как начать собирать облепиху, определитесь с ее будущим применением. Для приготовления варения или компотов собирать облепиху следует как можно раньше, в конце августа-начале сентября. Как раз в этот период зрелости ягода еще плотной текстуры и не даст много сока. Полезно употреблять ее в свежем виде, ведь содержание аскорбиновой кислоты в этот период самое высокое. Для приготовления джемов или мармеладов время сбора облепихи наступает немного позже. Через пару недель сока в ягодах становится гораздо больше, это самый благоприятный период для изготовления облепихового масла.

Как правильно собирать облепиху?

Собирать облепиху нужно очень аккуратно, ведь плодоножка у нее очень короткая, а ветка укрыта острыми шипами. Помять ягоды во время сбора очень просто, при этом выделившийся сок может оставить раздражения на коже. Но все эти препятствия и сложности стоят той полезности, которая содержится в облепихе. Рассмотрим несколько правил и идей, как можно собирать ягоды облепихи.